Анархизм.

МОЛОТ Форумы ИДЕОЛОГИЯ Анархизм.

В этой теме 4 ответа, 5 участников, последнее обновление  Argonaft 2 года/лет назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1052

    Anarhist
    Участник

    Анархисты появились за много веков до Бакунина, Кропоткина и столь распиаренного батьки Махно. Ещё в ледниковом периоде первобытный человек обзавёлся дубинкой, которая позволяла ему выживать в суровых условиях и сохранять популяцию вида. Поймав одичавшую бабу, он хуячил её, пока та не теряла способность к сопротивлению. Дубинка обеспечивала ему спокойную жизнь и продолжение рода.

    ком

    Современная анархотусня началась с разных умных и не очень дядек, которым не хотелось ни доброго царя, ни злого, ни вообще царя. Отцом анархизма, как идеи, считается француз Прудон, который и придумал знаменитый мем «Анархия — мать порядка!», но это было только начало; из его программного памфлета следует другой популярнейший мем «Собственность — это кража» (впрочем, Прудон путался в показаниях, утверждая что «Собственность — величайшая революционная сила» и «Собственность — это свобода», но эти утверждения как-то не прижились; впоследствии жаловался, что его не так поняли).

    На самом деле этот мем — изложение теории расового немецкого индивидуалиста Макса Штирнера, который считал, что права могут существовать, только если они подкреплены силой. Он не признавал такого дерьма, как «общественный договор».

    В России первым анархистом был Михаил Бакунин, некоторое время учившийся на офицера, а затем — профессиональный безработный и стрелок бабок у более обеспеченных корефанов. Впрочем, помимо них, был ещё эгоист Штирнер, который не признавал ничего, кроме своего «Я», и по слухам, им зачитывался Ницше, отчего у него в голове и взялись все эти «сверхчеловеки».

    Нельзя не отметить того факта, что Маркс в ранний период творчества тщательно и методично обосрал идеи и Прудона, и Штирнера, да так, что россияне до сих пор этих двоих считают форменными мудаками.

    В Пиндостане были свои дядьки, вроде Генри Торо, Лисандра Спунера и Джошуа Уоррена, которые, вдохновившись американской свободой, основали собственную анархистскую традицию. Позже в иконы анархистов приписались Таккер, Кропоткин, Малатеста, Сорель и прочие.

    Первоначально анархисты занимались всякой нудятиной: создавали кооперативы, ходили в народ и изводили кучу бумаги на макулатуру. Штирнер просто проигнорировал революцию 1848 года, а Прудон негодовал, что он и его сторонники оказались втянуты в события с Коммуной. Отличился только Бакунин, который бегал по всей Европе и активно разжигал войну, успев посидеть чуть ли не во всех тюрьмах старой Европы.

    С расцветом ницшеанства, наркомании и социализма в начале 20 века идеи анархизма пошли в массы, и его отдельные представители в Европе и США нехило оттянулись, завалив массу народа, в том числе президентов Франции и США, короля Италии и императрицу Австро-Венгрии. Такими анархистов и запомнили.

    В России анархизм прогремел, когда случилась революция и внезапно возник батька Махно. Его образ был изрядно смешан с говном во времена совка. Практически все, кто изучал историю махновского движения, уже не могут отличить реальную историю от советских сказок и мифов.

    Будучи не совсем адекватным товарищем, он следовал больше принципу «Думаешь иначе? Расстрелять!». Его не интересовали идеи неприкосновенности личности и свободы человека. Он валил всех без разбору, чем весьма нагадил будущим соратникам. Позже его канонизировали маразматичные панки, а потом и зомбоящик.

    К тридцатым годам, когда анархистов опиздюлили почти везде, где только можно, многие вчерашние бомбометатели пополнили ряды разнообразных большевиков и фашистов. Не в последнюю очередь потому, что модернистские идеологии к тому времени стали отличаться друг от друга только формально (на заре девяностых этот факт активно эксплуатировался Лимоновым и Дугиным при создании нацболовской идеологии).

    к2

    Кстати, кто бы там что ни говорил об «азиатском коллективизме» и «тяге к сильной руке», в свое время анархо-движение было очень сильно в том числе и в Китае с Японией. Даже Мао Цзэдун в молодости был анархистом — просто потому, что в то время в Китае не было никакой другой революционной литературы, кроме анархической. А в Японии анархо-движение было особенно сильно в 1920-х гг., но репрессии в 1930-40х гг. сделали свое дело, и в наше время Япония выделяется разве что довольно сильной панк-сценой.

    После Второй мировой в Европе и Штатах движение анархистов как бы родилось заново, находясь под влиянием хиппи и «новых левых». В Штатах на волне движения за гражданские свободы вышли из анабиоза индивидуалисты, которые в конечном счёте протроллили (и успешно троллят до сих пор) всех прочих анархистов, объявив о создании «анархо-капитализма». Позже, правда, они смекнули, что кроме как для разжигания срача, такое название мало для чего подходит, и попытались исправить ситуацию, вводя новые термины — волюнтаризм, агоризм, либертарный анархизм, либертарианство.

    В перестройку анархисты были одним из самых популярных и безмозглых направлений. Анархистами были и Летов, депутат ЕдРа Исаев, и многие другие. Сами они представляли собой веселую тусовку без смысла и цели, одни бухали, другие прикалывались и веселились. Тексты они вообще не читали, а знали кое-что только в пересказе гуру Исаева, а как только начали читать — начались расколы.

    Распад СССР буквально за несколько лет уничтожил всё, что оставалось от перестроечной анархо-тусовки. Денег стало мало, а листовки и транспаранты, как известно, зависимости не вызывают. В итоге веселое, но немногочисленное племя перестроечных анархистов сбухалось и сторчалось где-то на обочине политики девяностых.

    Сегодня анархизм представляет из себя уёбищную мешанину, полную взаимоисключающих параграфов и претензий к окружающим, а новобранцы различных анархических сект прежде всего недоумевают, почему анархисты не хотят объединяться в какое-то более-менее оформленное движение. А разгадка одна: все эти анархо-коммунисты, анархо-капиталисты, анархо-примитивисты и прочие (сотни их) давно представляют из себя совершенно разные движения с совершенно разными целями.

    к

    Исчезновение государства для нынешних анархистов в большинстве случаев является приятным дополнением к чему-то ещё, а не условием изменения общества. В общем, как и всё в мире, анархизм уже не тот, хотя количество буков в мировой истории он оставил более чем дохуя.

    #1063

    Arc
    Модератор

    Больше всего меня бесят «зеленые», отличающаяся феерическим долбоебизмом. Эти идиоты считают, что уничтожить нужно не только государство, но и современную технологическую цивилизацию вообще, и начать жить «в гармонии с природой». Представления о жизни в аграрном обществе они черпают из поездок на дачу на шашлычки. Не совсем понятно, что эти люди делают в интернете, и откуда у них такие отвратительные продукты технологической цивилизации, как компьютеры. К сожалению, законы ненавистного анархо-примитивистам современного общества не позволяют лечить их посредством забрасывания на пару месяцев в тайгу или джунгли Амазонки или хотя бы путем запрета на пользование современной медициной. Кстати, председатель Мао, который в молодости был анархистом, и прославился в их среде тем, что родил знаменитую мысль, будто зубные щётки — не «частная» собственность, считал, что ядерная война принесёт трудящимся всего мира радость, освобождение и полный коммунизм. Боюсь, с этими ребятами мы можем докатиться до третьей мировой.

    #1065

    Argo
    Участник

    В пропагандистской «оптимистической трагедии» езь идеальная цитата — «я партии собственного критического рассудка. Моя партия — никакой партии»(У штирнера почти то же, да и многое другое) Сюда же и вопрос, не пойму почему Штирнера обижают, рассовость тут ему клепают, картинку «силовую» вставили, хотя кто читал должен понимать, что он как раз про силу рассудка писал, а эгоизм его — это философское понятие, а не отобрать и сожрать все печеньки. Флаг черный, остальное все можно обьеденить в один вид — анархо-онанизм. А вообще статья зачетная, очень понравилась, но все же неполная и упор на красных.

    #1066

    burguy
    Участник

    Враг анархизма — быдло. В отличие от не быдла, которому тяжело признать кого-то в виде начальства над собой, быдлу начальство необходимо настолько, что даже сама попытка представить себе жизнь без начальников вызывает у него жесточайший баттхёрт.
    Когда быдло сталкивается в интернетах с анархистами, имеет место довольно-таки классический холивар. Обычно быдло утверждает, что анархическое общество нигде и никогда успешно создано не было. На это, в зависимости от уровня собеседников, следует от одного до кучи примеров того, где такое общество таки было создано (ну или, точнее, некоторое время существовало общество, на официальном уровне придерживающееся идеологии анархизма).
    Со своей стороны, быдло не может ответить на вопрос зачем, всё-таки, нужно государство и прочие начальники. ВНЕЗАПНО выясняется, всё, что делает государство, в принципе может быть сделано без него, притом какие-либо иерархии для этого не нужны.
    Заканчивается тем, что мозг быдла не выдерживает такой смысловой нагрузки и оно идет спать, а наутро, из-за никакой памяти, забывает новые истины и снова срется с анархистами. После этого, как правило, обе стороны начинают люто, бешено сливать из-за незнания матчасти и терпят в дискуссии фиаско; чаще всего проигрывает быдло из-за ограниченного набора фраз и фактов.

    #1067

    Argonaft
    Участник

    Все, достали. Я опять накурился плохих веществ, зашлифовал быдляцкими колесами, и теперь я искренне зол и агресивен. Мне похуй на анархистов, и вообще это не мем. Я не панк и никогда им не был. Но я сделаю это во имя всего человечества.Я ПОЧИЩУ ЭТУ ЕБАНУЮ СТАТЬЮ.
    От лишнего ебаного спика почистил, блядь. В качестве продолжения роста семян благодатности в статье, предлагаю коллективному разуму уменьшить плашкоебство и сорвать с нее нахуй плашку про любовь и обожание. Говна про анархистов там сейчас как раз в меру, столько сколько и нужно.
    Немного допилил, а то статья была уж как-то слишком уныла. Конечно, тема далеко еще не исчерпана, можно написать намного больше, но в 5 часов утра мысли уже как-то не идут.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.