Андрей Тарковский

МОЛОТ Форумы БЕЗ РУБРИКИ Андрей Тарковский

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 6 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7882

    Arc
    Модератор

    Человеку нужен человек

    Парадокс: художник, по словам Пастернака, «у времени в плену» и одновременно «заложник вечности», то есть свободен от него. Художник не может быть несовременен – он путешественник во времени, он осуществляет связь времен. В какое бы время ни жил человек, путь его не усыпан розами; как известно: «жизнь пройти, не поле перейти». Тарковский был уверен, что искусство существует лишь потому, что мир плохо устроен, что он несовершенен, что если бы мир был идеальным, художник потерял бы свое предназначение. Опять же, парадокс: мы стремимся усовершенствовать свою жизнь и тем самым обрекаем себя, если не на исчезновение искусств, то на его крупное измельчание.

    Художник беспрепятственно заглядывает в духовный мир зрителя, пробивает «заслонку», некую искусственно созданную защиту, которой ограждает свой сокровенный мир каждый из нас. И совсем не важно, в каком уголке планеты находится зритель. Привыкнув к шаблонным ярлыкам: «Тарковский – элитарный художник», «Тарковский – для избранных», — я всегда приятно удивлена при виде полных залов во время показа его фильмов.

    Как правило, события подобного рода становятся местом встречи старых знакомых, обменом мнений за чашечкой чая или кофе. В последнее время чаще встречаешь новые лица, что весьма отрадно: на Тарковского пришло новое поколение, новый зритель.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.