Дон Беня

МОЛОТ Форумы БЕЗ РУБРИКИ Дон Беня

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 1 месяц, 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7937

    Arc
    Модератор

    Игорь Валерьевич Коломойский родился в феврале 1963 года в Днепропетровске. Погоняло Беня он присвоил себе ещё в школе, почитав книгу Исаака Бабеля «Беня Крик». Благородный дон так увлёкся героем романа, что перенял от него не только жаргонные словечки, но и жесты. «— Есть кое-чего заработать, Маранц… — Указательный и большой палец Бени трутся друг о дружку. Жест этот обозначает, что предстоит выгодное дело. Маранц колеблется. Силясь разгадать причину внезапного посещения, он всматривается в непроницаемое Бенино лицо. Указательный и большой пальцы Бени движутся все медленнее, все загадочней…» (И Бабель)

    Дон Корбан подтвердил этот факт. В кругу друзей и «Украинской правде» он говорил примерно следующее: «Коломойский по складу характера очень похож на героев рассказа Бабеля Бенциона Крика. На Беню Крика… Отсюда и родилось прозвище. «Беня» – это прообраз Бенциона (Вениамина) Крика. Вы знаете, по этому поводу есть анекдот, я его даже Игорю Валерьевичу рассказывал. Он его очень ярко характеризует. Значит, идет Коломойский по улице. Видит – лежит кошелек. Он его поднимает, достает оттуда все деньги, начинает пересчитывать, пересчитал и говорит: «Дааа, чего-то здесь не хватает!» («Украинская правда», 29 октября 2007 г.).

    Детство дона Бени прошло на Школьной улице в хрущёвской пятиэтажке. Дом был изначально выделен Промстойпроектом для заселения евреям, потому они составляли около 80% жильцов, хотя сейчас уже все, в основном, разъехались, а кто-то умер. «Когда у нас был еврейский дом, то мы и горя не знали, так все жили дружно»

    «Мама, оно не хочет! Оно не влезает и не хочет! — Мусечка, вы бы шоколад в мясорубку еще с фольгой засунули! И зачем вам мясорубка, когда есть терка? — Розалия Моисеевна, вы такая умная, что у вас скоро мозг пойдет носом! И что вы все время смотрите в чужие стороны, когда у вас борщ? Варите свой борщ, и я вас не спрашиваю. -Муся, Розалия Моисеевна права, шоколад надо поломать на кончики, а потом тереть на терке, зачем тебе мясорубка? -Ну, так я ей и говорю, зачем ей мясорубка, только ваша Муся — это не Муся, а какой-то бендюжник, кричит и хамит пожилой женщине. -Розалия Моисеевна, у вас борщ, идите его солить и не думайте, что вы самая умная, а вокруг мебель! -Вот видите, она опять, ваша Муся! Приличные родители, надо же… -Мама я хочу какать! -Беня, подожди, я тру шоколад, у меня грязные руки. -Мама я хочу какать, я сейчас покакаю прямо на половик! -Муся, идите усадите ребенка в уборную, вы что боитесь измазать шоколадом его дрек? Я только позавчера выбивала половик! -Мама я хочу какать! Мама я хочу какать! -Семен Иммануилович, вы что опять в уборной? Выходите, тут ребенок хочет! -А почему вы думаете, что я не хочу? Я только зашел! -Так вы всегда хочите, а ребенок только иногда. И вы уже со вчерашнего дня там живете и не выключаете за собой свет! -Мама я хочу какать! -Семен Иммануилович, если Беня покакает на половик, вы сами будете его нести в химчистку, выходите из уборной, я вас умоляю! -Ша! Я уже выхожу! Я так не могу, тут не дают спокойно жить и умереть! Это же невозможно! …»

    Мама Бени работала в отделе металлоконструкции старшим инженером, очень опрятная женщина, всегда улыбнется и поздоровается. Валик, так называли папу Игоря, тоже приятный. Ни криков, ни ругани никто у них не слышал. Одевались они, как все – в советский ширпортеб, откуда у их сына такой огромный капитал – загадка. Говаривали, что якобы отец Зои когда-то был владельцем артели и деньги у них были припрятаны, возможно, но все это не стыкуется с фактами. Мама его друга Славика Фридмана говорила, что дон Беня умел все просчитывать наперед, и вообще было что-то очень умное в этом парне, проницательное.
    Окончив институт дон Беня устроился в проектную организацию. Но идти по стопам отца он не захотел, все время что-то мутил, чем-то приторговывал, пока не занялся спекуляцией. Он привозил большие партии товара из Москвы в Днепропетровск и сбывал их по разным торговым точкам. К своему бизнесу он привлёк старых друзей дона Гену и дона Алекса, создав группу «Приват», загадочное бизнес сообщество. «Я думаю, что «группа «Приват» — это фантом, журналистский термин. Реальность — это Приватбанк, у которого есть акционеры. У каждого из крупных акционеров есть, помимо банковского, и другие бизнесы. Но все эти бизнесы не объединены между собой, не связаны экономической и корпоративной ответственностью. То, что журналисты называют группой «Приват», — не холдинг и не корпорация. Здесь нельзя проводить аналогии с «Интерпайпом», ИСД или СКМ». (дон Беня)

    «Есть чем порадовать вас, дети мои,– сказал он.– Времена настают хорошие, изобильные… Но придется потрудиться. Ох как придется! Мой старший брат, король Арканарский, решил извести всех ученых людей в нашем с ним королевстве. Ну что ж, ему виднее. Да и кто мы такие, чтобы обсуждать его высокие решения? Однако выгоду из этого его решения извлечь можно и должно. И поскольку мы его верные подданные, мы ему услужим. Но поскольку мы его ночные подданные, мы и свою малую толику не упустим. Он этого не заметит и не будет гневаться на нас.» (А и Б Стругацкие)

    Оранжевая революция позволила расширить бизнес дона Бени до невиданных размеров. Начиная с 2005 года активы группы «Приват» начали расти стремительно. Не последнюю роль в этом процессе сыграл дон Гена, который заработал статус «эксперта по недружественным поглощениям», а в терминологии СМИ – «главного рейдера страны». В феврале 2009 года заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что организованная преступная группировка «Капитошки» выполняла заказ группы «Приват» во время конфликта с банком «Форум» за ОАО «Кременчугский сталелитейный завод». Тогда для осуществления захвата КСЗ рейдеры привлекли около четырехсот человек, вооруженных огнестрельным оружием, битами и бензопилами. Он также заявил, что у него есть полный список предприятий, захваченных группой «Приват».

    Но есть и другой список — застреленных, скончавшихся от многочисленных ножевых ранений и чудом избежавших гибели после покушений. Его обнародовал под присягой Лондонскому суду дон Константин. В этом списке и бывшие партнеры по бизнесу, и конкуренты, и те, кто пытался «раскрутить» уголовные дела в отношении дона Бени. «Коломойский – хамовитый, импульсивный, эксцентричный, жуткий циник», именно такую характеристику благородному дону дал Геннадий Корбан.

    «-Впрочем, я думаю, дон Румата может облегчить свою участь. Вы меня понимаете, дон Рэба? – Признаться, не совсем… – Нам нужно ваше имущество! Мой благородный дон, имущество! Руматы – сказочно богатый род!..» (А и Б Стругацкие)

    Партнеры дона Бени по бизнесу всегда называли его непростым и очень умным человеком, просчитывающим все свои ходы на несколько шагов вперед. Самому благородному дону, похоже, нравится закрепившийся за ним образ циника и авантюриста, смело бросающего фразы наподобие «В этой стране налоги платят только трусы».

    Многие его считают импульсивным человеком с гипертрофированным чувством справедливости. При этом само понятие «справедливости» он понимает так, как сам считает нужным. Если он сильно обижается на человека, то вряд ли сможет когда-нибудь его простить. Редко привязывается к людям, чаще всего относится к ним скептически. В отличие от многих других миллиардеров, не боится демонстрировать свою истинную эмоциональную сущность, то есть не пытается подавить настоящие эмоции и чувства. «Можно даже говорить о жизни в целом. Но мне было бы, наверное, интересно прожить другую жизнь. Ведь чем я занимаюсь? Тиражированием денежных знаков». (дон Беня)

    В одном из своих интервью заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин заявил о том, что при попытке вернуть какие-то долги, дон Беня ему ответил: «Я не плачу налогов и не возвращаю долги, если я могу кого-то кинуть, то кидаю… Я вообще не плачу налоги».
    На вопрос, где вы живёте? Дон Беня ответил скромно: «Мой дом находится в фантастическом месте: на французском побережье Женевского озера, вблизи городов Тонон и Эвиан — курортов, которые дали название известным минеральным водам».

    «Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям …». (А и Б Стругацкие)

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.