Италия. Уроки истории

Форумы Общество Италия. Уроки истории

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Arc 11 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9903

    Arc
    Модератор

    Популярность и крах нацизма?

    Гуидо Табеллини (Guido Tabellini)

    Уход от реальности, навязываемый в Италии желто-зеленым правительством, возвращает нас в Германию 1930-х годов

    Есть один урок, на который Италия сегодня должна обратить особенное внимание — это восхождение нацизма в Веймарской республике. Не потому что Италия рискует стать военной диктатурой. Этой опасности нет. Но потому что сегодня в Италии, как и в Германии 1930-х годов, происходит опасное бегство от реальности, касающееся отношений с Европой, предостерегает Il Foglio.

    История никогда не повторяется идентично, но часто предлагает нам важные уроки. Есть один ужасный урок, на который Италия сегодня должна обратить особенное внимание — это восхождение нацизма в Веймарской республике. Не потому что Италия рискует стать военной диктатурой. Этой опасности нет. Но потому что сегодня в Италии, как и в Германии 1930-х годов, происходит опасное бегство от реальности, касающееся отношений с Европой.

    Как рассказывается в прекрасной книге американского историка Бенджамина Хетта (Benjamin Hett) «Смерть демократии: приход Гитлера к власти и крах Веймарской республики» (The Death of Democracy: Hitler’s Rise to Power and the Downfall of the Weimar Republic), нацизм был прежде всего протестным движением против глобализации и, в частности, против Европы. Нацизм убедил и мобилизовал миллионы немцев, считавших себя жертвами международных сил, над которыми у них не было никакого контроля, вина за это приписывалась западным державам. Многие экономические и социальные аспекты Веймарской республики отчасти напоминают ситуацию в нынешней Италии.

    1. Среди немцев была распространена неприязнь к Европе, которую обвиняли в том, что она воспользовалась военными репарациями, при этом политиков-католиков и либерал-демократов считали ответственными за провал в переговорах в Версале. Сегодня многие итальянцы считают, что Европа их предала, подвергла финансовому кризису без спасательного круга центрального банка и бросила их в вопросе иммиграции. При этом считается, что политический и экономический истеблишмент также несет ответственность за ошибки Европы.

    2. В 1930 году финансовые трудности и международный долг вынудили управляющего центральным банком говорить о «незримой оккупации» Германии международным финансовым сообществом. Сегодня политики-популисты жалуются на европейские препоны и утрату экономического суверенитета, предполагая о существовании заговора против «правительства перемен».

    3. После окончания Первой мировой войны и большевистской революции Европу наводнили беженцы из Восточной Европы, многие из них были евреями. В период с 1918 по 1922 года в Германию прибыли полтора миллиона беженцев. Ощущение, что государство перестало контролировать свои границы, запустило реакцию против иммигрантов, что во многом напоминает происходящее сегодня в Италии.

    4. Великая депрессия конца 1920-х годов усугубила экономические трудности среднего класса в сельской местности и подтолкнуло его в сторону антикапиталистических и этатистских настроений, излагавшихся в программе нацистов. Аналогичным образом в Италии длительная рецессия усилила экономический разрыв между наиболее динамично развивающимися регионами страны и остальной ее частью, подпитав возвращение к этатизму.

    5. Как и сегодня, в 1930-е годы восстание против глобализации было в свою очередь всемирным феноменом, затронувшим в том числе Турцию Ататюрка, Италию Муссолини, Венгрию Хорти.

    В центре нацистской программы были экономическая самостоятельность и изоляция от Европы. Однако реализовать эту программу было невозможно без создания в Германии «жизненного пространства» на востоке. Однако это следствие стало очевидно для всех лишь после того, как Гитлер одержал победу на выборах и завоевал власть. Многие немцы поверили, что у экономически независимой и изолированной от остальной Европы Германии может быть лучшее будущее. К чему это привело, мы знаем.

    Даже сейчас многих итальянцев привлекают политические позиции, фактически изолирующие Италию от Европы. Каков логический исход этой новой политической установки? В ней говорится об утечке капиталов. Правила и институты, на которых создавалась единая валюта, не изменятся завтра, потому что этого требует Италия. Альянс с евроскептиками в Восточной Европе не даст Италии никаких преимуществ. Проект европейской интеграции не остановится, если Италия угрожает выйти из него. Таким образом, Италия просто окажется предоставлена своей судьбе.

    Войны не будет, но Италию захватит финансовый кризис, который окажется гораздо хуже, чем в 2011-2012 годах, для страны он будет разрушительным. Как долго мы хотим и дальше игнорировать реальность, пока ситуация не вышла из-под контроля?

    #9904

    Arc
    Модератор

    Почему итальянцы разлюбили Европу?

    В результате последних парламентских выборов в Италии победил альянс евроскептиков — левой антисистемной партии «5 звезд» и правопопулистской «Лиги Севера», переименованной в «Лигу». В перспективе это событие несет Евросоюзу даже большую угрозу, чем Брексит, поскольку может спровоцировать коллапс еврозоны и даже распад ЕС. Италия пополнила список европейских стран (Австрия, Венгрия, Польша), где у власти находятся националисты либо правые популисты.

    Однако в данном случае речь идет о третьей экономике еврозоны, о стране, которая была в числе учредителей Евросоюза (тогда — «Общего рынка»). Почему именно Италия? Ведь до последних лет эта страна была одной из самых «проевропейских» в ЕС. По мнению британской «Гардиан» (Guardian), ошибки Евросоюза несомненно способствовали обострению «итальянской проблемы». Теперь у Брюсселя лишь несколько месяцев, чтобы исправить положение. Иначе волна популизма захлестнет Европу, а призраки темного националистического прошлого вновь оживут на континенте.

    Главной причиной антиевропейских настроений аналитики единодушно называют тяжелую экономическую ситуацию. Экономика Италии стагнирует вот уже два десятилетия, уровень жизни снижается. Итальянцы возлагают вину на слишком твердую евровалюту и политику жесткой финансовой экономии, которую навязывает Брюссель под давлением Берлина. Хотя другие страны Южной Европы, такие как Испания, смогли преодолеть последствия финансового кризиса 2007-2008 годов, в Италии он только усугубился.

    Вторая причина недовольства — острейший миграционный кризис, одной из главных жертв которого стала Италия. Но если «балканскую тропу» в результате соглашений с Турцией удалось кое-как залатать, то «средиземноморский маршрут», по которому беженцы переправляются в Италию из Северной Африки, по-прежнему активно функционирует. Более того, ни Еврокомиссия, ни отдельные страны ЕС не смогли (и скорее всего не захотели) помочь Италии, оказавшейся в бедственном положении.

    Никто не не проявил солидарности и не принял беженцев по системе общеевропейских квот. Итальянцы открыто говорят, что Европа бросила их на произвол судьбы. Вот почему антимигрантские настроения наложились на недовольство политикой Брюсселя и дали ту гремучую смесь, которая сработала на последних парламентских выборах.

    В «остальной» Европе отказываются понимать итальянцев. В Германии и Еврокомиссии есть точка зрения, что итальянцы сами виноваты в своих бедах. Ведь другие страны, пострадавшие от финансового кризиса (Ирландия, Испания, Португалия), смогли выбраться из тяжелого положения и показывают неплохие темпы роста. А Италия сама создала проблемы made in Italy, имя которым — мафия, коррупция, ранний уход на пенсии, уклонение от налогов и низкий уровень рождаемости.

    В ответ итальянцы возражают: почему весь послевоенный период вплоть до 2000 года Италия прекрасно развивалась, несмотря на то, что указанные недостатки и тогда имели место? Бывший министр экономики Греции, известный экономист Янис Варуфакис уверен, что главной причиной кризиса является «ужасно неудачно» продуманный валютный союз. Он построен так, что итальянская экономика в нем просто задыхается, в то время как Германия снимает все сливки. На «неправильную архитектуру» еврозоны указывают все ведущие экономисты мира. Система евро вообще не предусматривает механизма выхода для отдельных стран, особенно для таких больших, как Италия.

    До сих пор «проевропейские» правительства Италии слепо следовали указаниям Брюсселя и проводили политику жесткой экономии, что привело к полной экономической стагнации. Но в марте итальянские избиратели сказали «Баста!» и поставили под вопрос как монетарную, так и миграционную политику ЕС. Лидер «Лиги» Маттео Сальвини заявил: «Италия — не колония, мы не рабы немцев, французов и финансового лобби!»

    Американский экономист Нуриэль Рубини считает, что перед Италией стоит экзистенциальный выбор: оставаться в оковах евро или добиваться экономического, политического и институционального суверенитета. По его мнению, в краткосрочной перспективе итальянцы выберут компромисс, чтобы избежать слишком резкого разрыва с ЕС и потерь сбережений, как это было в Греции в 2012-2015 годах. Однако в долгосрочной перспективе страна вынуждена будет отказаться от евро. Импульс к окончательному выходу Италии из еврозоны может дать очередной финансовый кризис, который, как прогнозируют многие аналитики, не за горами.

    Все, кто бывал в Италии до введения в наличное обращение евро в 2002 году, помнят, как успешно работала экономика со сверхдешевой валютой, когда одна немецкая марка стоила тысячу лир, а доллар — две тысячи. Периодическая девальвация лиры позволяла итальянскому экспорту оставаться конкурентоспособным. Особенно тяжело единая европейская валюта отразилась на малом и среднем бизнесе, который составляет основу итальянской экономики. Теперь Италия лишена свободы маневра: все решает Европейский центробанк, который практически находится под контролем Германии и навязывает свою политику итальянскому минфину и банкам.

    Выяснять, кто же на самом деле виноват — ЕЦБ или итальянское разгильдяйство — уже бесполезно. Итальянцы решили для себя, что виной всех их бед является политика Брюсселя. Они уверены, что по примеру англичан они смогут самостоятельно добиться успеха в глобальной экономике. Страна имеет развитую промышленность и сельское хозяйство, и слабая валюта пойдет только на пользу экспортерам. При этом варианте основные потери понесут частные вкладчики, чьи сбережения будут переведены из евро в легковесную лиру. Именно эти опасения удерживают итальянцев от немедленного выхода из еврозоны.

    Последние опросы общественного мнения показали, что 49% итальянцев хотят сохранить единую валюту, и лишь 29% — за отказ от евро. Вместе с тем, это не означает, что итальянцы поддерживают монетарную политику Брюсселя. Сегодня лишь 39% итальянцев считает, что вступление в ЕС было правильным шагом и 44% — что оно принесло стране пользу. Это один из самых низких показателей проевропейских настроений в ЕС.

    Вместе с тем нынешняя «антиевропейская» коалиция может быстро привести Италию к банкротству, поскольку поставила популистские, экономически невыполнимые цели. «5 звезд» обещают ежемесячную выплату в 780 евро всем хроническим безработным и вдвое большую сумму безработным с семьями. Лидер «Лиги» Маттео Сальвини пообещал избирателям значительное снижение основных налогов — до 15-20%, в то время как в еврозоне они достигают 50%.

    Кроме того, Сальвини обещал в ходе предвыборной кампании выслать из страны 500 тысяч нелегальных мигрантов. Теперь, став министром внутренних дел, он сможет вплотную заняться этой проблемой. Эксперты считают, что этот план технически невозможно реализовать: для массовой депортации мигрантов у Италии попросту нет ресурсов. Тем не менее, значительное ужесточение миграционной политики неизбежно, что еще больше усилит трения Рима с Брюсселем.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.