Изменения климата

МОЛОТ Форумы БЕЗ РУБРИКИ Изменения климата

В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление  Arc 1 год, 3 мес. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3977

    Arc
    Модератор

    Гульрез Шах Ажар (Gulrez Shah Azhar)

    В Индии, которая переживает самую тяжелую засуху за последние 140 лет, фермеры вышли на улицы. Этим летом во время протестов в Мадхья-Прадеш полиция открыла огонь по фермерам, которые требовали облегчения долгового бремени и повышения цен на урожай, и убила пять человек. В Тамил-Наду разозленные производители провели аналогичные протесты и зажгли свечи в память о погибших. А на одном из митингов в Нью-Дели фермеры принесли человеческие черепа, которые, по их словам, принадлежали фермерам, покончившим с собой после разрушительных потерь урожая за последние шесть месяцев.

    Согласно недавнему исследованию, которое провела исследовательница из Калифорнийского университета в Беркли Тамма А. Карлтон, число самоубийств среди индийских фермеров растет пропорционально температуре таким образом, что ее увеличение на 1º Цельсия относительно средней температуры для данного дня связано приблизительно с 70-ю новыми самоубийствами.

    Помимо последствий проведения неудачной политики в области сельского хозяйства, потрясения, вызванные засухой в этом году, также подчеркивают угрозу изменения климата не только для Индии, но и для всех остальных стран. По мере того, как глобальная температура будет повышаться, а засухи станут более распространенными, политическая агитация, социальные беспорядки и даже насилие начнут расти.

    В 2008 году, когда суровая погода сократила мировые поставки зерна и привела к росту цен на продовольствие, многие страны, от Марокко до Индонезии, пережили социальные и политические потрясения. Совсем недавно продовольственная безопасность использовалась в качестве оружия в войнах в Йемене и Сирии.

    По мнению Центра по вопросам климата и безопасности, неспособность дать ответ на такие «климатические риски» может привести к усилению борьбы за источники воды, пищи, энергии и земель, особенно в неустойчивых регионах. Центр определяет 12 «эпицентров», где изменение климата может воспламенить или усугубить конфликты, которые могут охватить большие группы населения и распространиться через национальные границы.

    Неслучайно конфликты распространяются вместе с повышением температуры. Исследование, проведенное в 2013 году, показывает, что межличностное насилие возрастает на 4%, а межгрупповые конфликты — на 14% «при каждом изменении стандартного отклонения климата в сторону более высоких температур или более сильных осадков». Кроме того, психологические исследования показали, что когда люди подвергаются воздействию некомфортно высоких температур, они проявляют повышенный уровень агрессии. И новое исследование демонстрирует, что то, что верно для индивидуума, справедливо и для населения в целом.

    В странах Африки к югу от Сахары исследователи обнаружили сильную корреляцию между тремя десятилетиями повышения температуры и вспышками гражданских войн. Если тенденция к потеплению сохранится, гражданские войны и другие конфликты в Африке, Южно-Китайском море, Арктике, Центральной Америке и других местах станут более распространенными. Чтобы избежать подобного сценария, понадобится обновленная поддержка в виде многосторонних договоров, таких как Парижское соглашение о климате 2015 года, которое недавно было ослаблено выходом Соединенных Штатов. Но это также потребует более активного участия стран, городов и отраслей в трех ключевых сферах: управлении ресурсами, смягчении последствий бедствий и миграции.

    В преимущественно сельскохозяйственных сообществах производительность сельского хозяйства влияет на всю экономику. Как мы видели на Африканском роге и в Индии в этом году, изменение температуры и количества осадков может снизить урожайность сельскохозяйственных культур и, следовательно, доходы среди сельского населения. В таких условиях и при отсутствии других экономических возможностей общины могут прибегать к насилию, поскольку они конкурируют за еду и скудные ресурсы.

    Международные организации по оказанию помощи, работающие с государственными и федеральными правительствами, должны выходить за рамки устранения непосредственных причин нищеты, а также разрабатывать долгосрочные стратегии, помогающие сельским общинам выживать в условиях плохих урожаев. Такие стратегии должны быть сосредоточены на управлении земельными ресурсами и водосбережении, помимо других областей.

    Кроме того, необходимы новые стратегии для координации усилий по оказанию помощи в случае стихийных бедствий. По мере изменения климата метеорологические катастрофы, такие как наводнения, ураганы, оползни и тайфуны, будут увеличиваться по частоте, интенсивности и продолжительности, подрывая индивидуальные средства к существованию и экономику в более широком смысле. Правительства должны работать вместе над смягчением этих рисков и решительно реагировать на стихийные бедствия в случае их возникновения. В противном случае последствия будут непропорционально сильно сказываться на бедных и уязвимых общинах, увековечивая цикл нищеты и насилия.

    Наконец, нам необходима более эффективная политика управления миграцией людей, большая часть которой связана с суровой погодой и засухами. В 2015 году число международных мигрантов достигло рекордного уровня в 244 миллиона человек. По мере изменения климата целые регионы могут стать непригодными для жизни, и многие люди будут вынуждены покинуть родные места. Например, некоторые части Ближнего Востока могут стать слишком жаркими для людей уже к концу этого столетия; а густонаселенные города, такие как Нью-Дели, могут подвергаться воздействию температур выше 35 градусов по Цельсию на протяжении вплоть до 200 дней в году. Международная организация по миграции опасается, что, по мере того как все больше людей будут бежать от жары, концентрация человечества на меньших пространствах будет иметь беспрецедентное влияние на местные «адаптационные возможности».

    Ученые согласны с тем, что изменение климата представляет серьезную опасность для планеты. Но по какой-то причине политики и правительственные чиновники не соединили логические точки между меняющимся климатом и человеческими конфликтами. Среди многих угроз, связанных с изменением климата, ухудшение может стать самой страшной из всех глобальных проблем безопасности. Фермеры, несущие черепа по улицам Индии, уже являются весьма дурным знаком. Однако, если мы не будем серьезно относиться к рискам безопасности, связанным с климатом, впереди нас могут ожидать еще худшие знаки.

    #3979

    Arc
    Модератор

    Иран на пороге сильнейшей засухи

    Али Ходаи-Биджари

    Экологи выражают крайнюю тревогу по поводу сильной засухи, которая должна начаться в Иране в самом ближайшем будущем.

    Очевидно одно, что на государственных чиновников в этом вопросе уже бесполезно надеяться, потому как от всех их мер нет никакого толка! В очередной раз по мере возможности придется ликвидировать последствия этого катаклизма с опорой на коллективные усилия простых граждан. Несмотря на то, что некоторые должностные лица до сих пор пытаются доказать, что эта катастрофа ожидает страну только в далеком будущем, на самом деле активисты-экологи уже более 10 лет постоянно говорят о возможности начала засухи и угрозе сокращения количества выпадаемых осадков. Тем не менее, иранские чиновники продолжают оставаться при собственном мнении и всяческим образом мешают экспертам по окружающей среде предупреждать общество о наступающем бедствии. К тому же каждый ответственный работник пытается оставить все нерешенные вопросы, находящиеся в его ведомстве, на своего преемника. Таким образом получается, что проблема грозящей засухи до сих пор остается нерешенной!

    Иранское информационное агентство Fars пишет об этом следующим образом: «Согласно данным Метеорологической организации Исламской республики Иран, средней уровень осадков за последний сельскохозяйственный год сократился на 3,7% по сравнению с предыдущими годами. Ввиду этого в Тегеране и окрестных районах сложилась весьма критическая ситуация. По прогнозам специалистов Метеорологической организации, в долгосрочной перспективе иранскую столицу ждет сильная засуха».

    Комментируя данный вопрос, представитель Иранской организации по защите окружающей среды Мохаммад Асгари отмечает: «С начала сельскохозяйственного года 23 сентября 2013 до 13 апреля 2014 средний уровень осадков в стране составил 183,9 миллиметров, что по сравнению с аналогичным показателем за прошедшие годы ниже на 3,7%. Между тем количество выпавших осадков за предыдущий сельскохозяйственный год, начавшийся 22 сентября 2012 года, составило 187,9 миллиметра, что на 2% меньше, чем средний показатель за много лет».

    За последний сельскохозяйственный год рекордсменом стала провинция Хормозган на юге страны, где наблюдалось увеличение количества осадков на 33%. В трех других провинциях Бушер, Элам и Белуджистан данный показатель по сравнению с последними несколькими годами увеличился соответственно на 30, 22 и 19%. По словам сотрудника Организации по защите окружающей среды Мохаммада Асгари, в провинции Семнан в сельскохозяйственном году с 23 сентября 2013 по 22 марта 2014 зафиксировано снижение уровня осадков на 46%, в то время как в соседних Альборзе, Северном Хорасане и Тегеране этот показатель составил соответственно 40, 41 и 41%. Таким образом, Семнан занимает первое место в стране по сокращению выпадающих осадков. С точки зрения естественного орошения и запасов воды, провинции, расположенные по соседству с Тегераном, такие как Семнан, Альборз и Голестан, находятся в критической ситуации. Эксперт также напоминает, что в скором времени в столичном регионе страны начнется продолжительная засуха.

    Возможное введение ограничений на расход воды в Тегеране

    Некоторое время тому назад губернатор провинции Тегеран Сейед Хосейн Хашеми также предупредил о начале нехватки воды в иранской столице. Заявив, что в настоящее время в Тегеране проживает 8,5 миллиона человек, он сообщил: «Если граждане не начнут экономить воду, то в Тегеране придется ввести лимит на ее потребление. Чтобы избежать этого, экономия воды должна составить 20%».

    Засуха усилит запыленность воздуха

    Как утверждает представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Иране Нуреддин Моуна, значительную часть территории Исламской республики составляют районы с сухим или полусухим климатом с малым количеством осадков на уровне 250 миллиметров в год, результатом чего является сокращение растительности и сельскохозяйственного производства в целом. Нуреддин Моуна также добавляет: «В настоящий момент мы являемся свидетелями того, что во всех странах мира все виды жизни и как результат продовольственная безопасность страдают от аналогичной проблемы, поскольку увеличение числа пустынных земель сокращает урожай сельского хозяйства. Это становится причиной серьезной опасности для стран мира, особенно развивающихся, поэтому для решения данной проблемы необходимо разработать определенную стратегию. Следует помнить, что начало засухи будет значительным образом влиять на увеличение частиц пыли в воздухе и смерчей, которые в будущем станут серьезной угрозой для человечества».

    Сильная засуха уже началась

    Заведующий исследовательской лабораторией по изменению климата Национального центра климатологии Ирана Иман Бабаян в августе 2013 года в интервью корреспонденту информационного агентства Mehr сообщил: «Судя по докладам международных организаций, в ближайшие четыре десятилетия регион Ближнего Востока, Иран в том числе, начнет переживать сильную засуху, которая продлится 30 лет. Однако эта засуха уже началась несколько лет тому назад».

    Согласно данным, полученным путем изучения температур воздуха в Иране, на протяжении 90 следующих лет уровень осадков будет снижаться, а температура воздуха возрастать, при этом запасы подземных вод иссякнут.

    В конце стоит перечислить некоторые негативные последствия засухи для окружающей среды и дикой природы. К ним относятся массовая миграция диких животных из-за нехватки воды и достаточного количества пищи, увеличение невозвратных потерь в ходе охотничьего промысла, рост заболеваний среди исчезающих видов, сокращение потомства и общей численности представителей животного мира, возникновение у них различных болезней, а также их прогрессирующая гибель и полное вымирание в отдельных местах.

    #3980

    Arc
    Модератор

    Климатическая катастрофа в Европе будет такой: взрыв в виде наводнения, пожара и засухи

    Это будет означать большие изменения в нашей повседневной жизни, и нам важно начать планировать

    Стейнар Сулос Сюватне (Steinar Solås Suvatne)

    Новый доклад исследователей полон мрачных прогнозов относительно климата в Европе в ближайшие десятилетия.

    «Оценка опасностей, которые может повлечь за собой изменение климата в Европе» («Multi-hazard assessment in Europe under climate change») — так называется доклад, авторы которого предсказывают появление и силу таких природных катастроф, как наводнения, лесные пожары и засуха в Европе в следующие 70 лет.

    Сильнее всех пострадает Южная Европа: авторы доклада доказывают, что таким странам, как Португалия и Испания, предстоит пережить такой небывалый рост числа чрезвычайных погодных проявлений, что, по мнению ученого Бьёрна Самсета (Bjørn Samset), это окажет существенное влияние на экономику обеих стран.

    «Южной и Западной Европе в ближайшие десятилетия придется хуже всего. На их долю выпадет смесь периодов сильной жары и наводнения в прибрежных районах. Климатические проблемы там могут стать такими большими, что они будут влиять на всю Европу, поскольку производство продовольствия в этих странах станет весьма затруднительным. Это будет также влиять на экономику», — утверждает Самсет.

    Столетний потоп — чаще

    В 2080-е годы Южная Европа каждый год будет переживать периоды засухи и сильной жары, пишут авторы доклада. Периоды жары, которые они называют «периодами столетней жары», с долей вероятности в 70% будут случаться в Южной Европе каждый год. «Столетнюю засуху» можно ожидать ежегодно с вероятностью в 60%. Ожидается также гораздо больше лесных пожаров, наводнений и штормов в таких странах, как Испания и Португалия в 2080-х.

    Самсет признает, что доклад может напугать многих:

    «Доклад — весьма грустное чтиво. Мы знаем, что бывает, когда много осадков и очень жарко, и это показывает, насколько плохим может быть климат в Европе», — говорит он.

    Авторы доклада использовали целый ряд методик, чтобы предсказать экстремальные погодные явления. Самсет, исследователь из Центра исследований проблем климата CICERO, Center for International Climate and Environmental Research, Oslo, уверяет, что доклад подготовлен «в серьезной и исключительно компетентной исследовательской среде».

    Ученые пытаются предсказать частоту и силу природных катастроф в Европе в 2020-е, 2050-е и 2080-е годы. Для облегчения задачи континент поделили на пять частей. Прогнозы на 2050-е отражают цель ограничить рост глобальной средней температуры до максимум двух градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, которую ставит перед собой международное сообщество.

    На севере наводнений станет больше, а жара будет чаще

    Нам на севере Европы надо готовиться к наводнениям и жаре. По данным авторов доклада, шанс переживать «столетний потоп» ежегодно к 2080 году увеличится на 20%. Велика вероятность (35%) того, что то, что мы на севере Европы сегодня называем самым жарким периодом столетия, будет происходить каждый год в 2080-е.

    «На севере ожидается усиление жары и рост числа больших лесных пожаров. Количество засушливых периодов также существенно уменьшится», — объясняет Самсет.

    Проще говоря, тенденция одинаковая: Европе следует, уже начиная с 2020 года, а особенно с 2050 и дальше, ожидать существенный рост периодов жары, холода, засух, лесных пожаров, наводнений и штормов. Природные явления будут также увеличиваться в силе, и по мнению Самсета, нам следует ожидать, что из-за климатических изменений некоторые части Европы время от времени будут «выведены из игры».

    Тем не менее, он не настроен пессимистически, говоря о будущем континента.

    «В нашей повседневной жизни многое изменится, и поэтому важно начать планировать инфраструктуру на севере уже сейчас. Местные власти, например, не должны строить жилье в районах, которые будут подвержены наводнениям. Я думаю, что мы можем справиться с климатическими изменениями, но это потребует больших ресурсов от всего общества.

    «Серьезные люди»

    Ситуация в Норвегии и Северной Европе будет лучше, чем в южных регионах континента. Но в отчете предсказывают существенные изменения климата и на севере: нам следует ожидать жару, лесные пожары и наводнения каждый год. Шанс, что в Северной Европе каждый год будет «столетняя жара», составляет 40%, если верить информации, проанализированной учеными.

    — Проблема заключается в том, что эти климатические изменения будут происходить одновременно с тем, что общество должно будет отказаться от ископаемого топлива. В сумме эти два вызова создают весьма непростую ситуацию для использования ресурсов в Европе, — замечает Самсет напоследок.

    — Многие довольно скептически относятся к исследованиям климата, уверяя, что тут есть определенная подоплека.

    — Мне всегда интересно было: в чем может быть чей-то личный интерес, когда предсказывается, каким будет климат через 100 лет. Исследования проводилось серьезными людьми, которые брали информацию у многих других специалистов. Я думаю, что мы все это переживем, но только, если сейчас не будем закрывать на эти прогнозы и делать вид, что ничего страшного не произойдет, — говорит Самсет об изменениях климата.

    Западная Европа, а именно Франция, страны Бенилюкса и Германия, должны готовиться к наводнениям и жаре практически каждый год уже начиная с 2020-х годов. Где-то к 2080 году вероятность ежегодного «столетнего потопа» возрастет на 30%, на 40% возрастет вероятность «столетней засухи».

    «Что-то из описанного в докладе произойдет несмотря ни на что. Цель — не превышать так называемый «двухградусный барьер», но и тогда мы знаем наверняка, что природных катастроф станет больше. Когда я выступаю с докладами перед учениками в школах старшей ступени, то стремлюсь донести до них следующее: несмотря на то, как они построят свою жизнь, климат будет стоять на повестке дня столько, сколько им суждено прожить.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.