Израиль для ортадоксов

МОЛОТ Форумы ВОКРУГ СВЕТА Израиль для ортадоксов

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Arc 7 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3928

    Argo
    Участник

    Томас Фридман (Thomas L. Friedman)

    Для обычного наблюдателя Израиль никогда не выглядел более безопасным и процветающим, чем сейчас. Его арабские соседи в хаосе. Ядерная программа Ирана законсервирована на некоторое время. Команда Трампа не может быть более дружелюбной, а палестинцы — слабее. На Тель-Авивском фронте все спокойно.

    А теперь посмотрите еще раз. Фактически основы многолетней национальной безопасности трещат по швам.

    Под управлением премьер-министра Биньямина Нетаньяху Израиль расширяется, одновременно стирая границу между своим государством и Палестиной — принимая 2.5 млн палестинцев, что может де-факто превратить Израиль в двунациональное еврейско-арабское государство. И таким образом провести границу между собой и еврейской диаспорой, в частности в Америке, которая особенно важна для израильской безопасности, дипломатического статуса и экономического роста.

    Нетаньяху хочет стать ключевой фигурой еврейской истории — лидером, который сжег мосты на пути и к решению по принципу двух государств и к еврейской диаспоре.

    Я не стану тратить время на то, как Биби манипулировал Трампом, чтобы переложить вину на лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса за отсутствие прогресса в мирном процессе. Биби виртуозно отвлек Трампа блестяшкой — видео резких заявлений Аббаса (в котором не было упоминаний об экстремистских действиях израильских поселенцев).

    Он прекрасно сработал, отвлекая американского президента от насущных вопросов: «Биби, ты побеждаешь на каждых дебатах, но тем временем отделение Израиля от Палестины становится все менее вероятным, что толкает страну на «скользкий путь апартеида», как недавно предупреждал бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак. Где твоя карта? Что ты собираешься делать с 420 тысячами еврейских поселенцев на Западном побережье. Где же твое воображение, когда нужно обратить вспять эту тенденцию, иначе она положит конец Израилю как демократическому государству?

    Но сейчас надвигается еще большая угроза. В последние недели Нетаньяху стал сотрудничать с партиями ортодоксальных евреев, чтобы нанести двойной удар по неортодоксальным еврейским диаспорам по всему миру, в частности в Америке. В Израиле около 6 млн евреев, еще 6 — в США и 4 — в остальных частях мира. Около 75% из этих 10 миллионов — неортодоксальные евреи, которые по большей части поддерживают реформистский и консервативный иудаизм.

    Во-первых, чтобы не рисковать своей властью, Нетаньяху согласился с требованиями ортодоксальных партий и отменил соглашение 2016 года о создании отдельного, открытого для всех молитвенного пространства у западной стены древнего еврейского храма в Иерусалиме — самого священного места всех евреев — где мужчины и женщины их неортодоксального движения могли бы молиться вместе. Ортодоксальные раввины, которые контролируют Стену Плача, настаивают на том, что мужчины должны молиться в одном пространстве, а женщины — в другом, меньшем.

    В то же время Биби одобрил законопроект ортодоксов в Кнессете, который дал ультраортодоксальным евреям монопольную власть над принятием решений о принятии иудаизма, лишив такой возможности неортодоксальных евреев. Как сообщали израильские журналисты, израильские ортодоксальные евреи и Главный Раввинат контролируют «все еврейские свадьбы в Израиле, а иммигранты, которые хотят жениться в этой стране, должны сначала доказать, что они евреи по ортодоксальным законам… Главный Раввинат не любит раввинов от реформистов и консерваторов, чему есть множество доказательств».

    Как уже писалось в одной из колонок, Нетаньяху «просто показал палец американским евреям, опасно ухудшив и без того нестабильные отношения между израильским правительством и диаспорой».

    После протеста американского произраильского лоббиста, Биби договорился об отсрочке начала действия указа на полгода. Но это бомба с часовым механизмом.

    Как это могло произойти? Я спросил Гиди Гринштайна, основателя Reut Group — ведущего израильского института исследований общественного мнения.

    «Для израильской безопасности и морального облика Израиля наступает момент истины, — считает Гринштейн. — Рассматривает ли Израиль себя как национальное государство израильтян или как национальное государство всего еврейского народа — почти 60 процентов из которых живут за пределами Израиля? Является ли целью Израиля служить стабильности, процветанию и существованию еврейского народа, как предполагали основатели сионизма, или же только собственным интересам? Сейчас стоит именно этот вопрос».

    И если вы думаете, что последнее верно, то вам пора высказаться. Бывший посол Израиля в США Михаэль Орен выбирал выражений, заявив израильским СМИ, что Биби и ортодоксальные партии «отказались от сионизма. Стена Плача принадлежит всему еврейскому народу».

    Годами, по словам Гринштейна, «множество неортодоксальных евреев, в том числе и я, пытались ослабить напряжение в этом вопросе, считая, что прагматизм победит». Жалуясь на ортодоксальных раввинов, «мы отмечали, что у нескольких из них могут быть гражданские браки за границей, которые можно узаконить в Израиле», и что реформистских и консервативных раввинов всегда уважали в Израиле. Поэтому «недавние правительственные решения подобны удару в живот».

    Теперь у многих евреев из диаспоры возникли проблемы из-за того, как по-разному на них смотрит израильское государство и общество.

    Израильтяне давно считают само собой разумеющимся тот факт, что Америка — величайшая сверхдержава в мире — является постоянным сторонником Израиля в ООН, обеспечивает технологическое преимущество Израиля и уже пообещала стране $38 млрд на обеспечение безопасности в следующие 10 лет. Как отметил Гринштейн, большинство израильтян «не знают о том, что эта удивительная реальность является результатом неустанной работы сотен тысяч евреев — демократов и республиканцев, большинство из которых неортодоксальные, которые терпеливо собирают силы для того, чтобы обеспечить израильскую безопасность и процветание деньгами и талантами.

    Сегодня сама идентичность Израиля на распутье: еврейский национализм угрожает объединением израильтян и палестинцев на Западном Берегу, пока ортодоксальная политика разрывает связи страны с ее самыми преданными союзниками.

    Новый законопроект «Израиль — национальный дом еврейского народа»?

    Авраам Дискин (פרופ’ אברהם דיסקין)

    Причина создания и существования Государства Израиль заключается в том, что оно является национальным домом еврейского народа. Об этом следует напомнить в связи с критикой, раздающейся в адрес проекта Основного закона, закрепляющего статус Израиля в качестве национального государства еврейского народа.

    В своей книге «Судья в демократическом обществе» бывший председатель Верховного суда Израиля Аарон Барак пишет, что «ценности Израиля, как еврейского государства обладают конституционным статусом». Законопроект «Израиль — национальный дом еврейского народа» далек от столь далеко идущего определения. Первый параграф нового законопроекта гласит, что «государство Израиль является национальным домом еврейского народа, в котором он реализовал свое право на самоопределение в соответствии со своим культурным и историческим наследием». Указывается также, что «законодательные акты будет толковаться в соответствии с этим Основным законом».

    Некоторые утверждают, что речь идет о верховенстве данного закона над остальными. На самом же деле мы видим весьма осторожную формулировку. В отличие, например, от однозначных ограничений, фигурирующих в других Основных законах. Так, например, Основной закон о чести, достоинстве и свободе человека позволяет суду отвергать законодательные акты, не понравившиеся судьям.

    Законопроект «Израиль — национальный дом еврейского народа» является в большей степени декларативным. Большая часть тем, которые он затрагивает, уже защищены существующим законодательством: принципы Декларации Независимости, флаг, герб, столица государства, связь с еврейским народом, право на репатриацию, День Независимости, Дни памяти и т. п.

    Вопреки утверждениям критиков этого законопроекта его составители предприняли особые усилия с целью сохранения и защиты индивидуальных и коллективных прав арабских граждан Израиля. Несмотря на то, что никогда не принимался закон, предоставляющий официальный статус арабскому языку, в рассматриваемом законопроекте указывается на то, что хотя «иврит является государственным языком», «арабский язык имеет особый статус в государстве». Также в законе говорится о том, что «каждый житель Израиля, вне зависимости от национальности и вероисповедания, имеет право на сохранение своей культуры, своего исторического наследия, языка и идентичности».

    Тот, кто утверждает, что новый законопроект, предназначен для того, чтобы нанести ущерб индивидуальным или коллективным правам меньшинств, распространяет заведомую ложь с целью предотвратить утверждение Основного закона, который на декларативном уровне указывает на те самые причины, по которым и было создано государство Израиль.

    Любое демократическое государство в мире является также и национальным государством.

    #4049

    Arc
    Модератор

    Великий Израиль

    Ардан Зентюрк (Ardan Zentürk)

    У курдов на Ближнем Востоке есть сильное государство, в которое они входят как равноправные граждане и в котором благодаря процессу демократизации в последние годы им гарантированы культурные права. Это государство — Турецкая Республика. Для того чтобы подкрепить эту точку зрения, достаточно сравнить, как жил курдский народ в Ираке при Саддаме и в Сирии при Асаде, будучи обреченным на существование в определенном регионе и к тому же не имея гражданских прав.

    Даже Рабочая партия Курдистана (РПК), которая выступает в качестве вооруженной пешки империализма на Ближнем Востоке, оказалась не в состоянии вбить клин между мудрыми народами этого древнего региона, и 40-летнюю кровавую авантюру РПК все люди этой страны расценивают как «внешнюю атаку империалистов».

    «План Инона» и история Курдистана

    В начале 1980-х годов империализм ввел в действие план реконструкции Ближнего Востока «под зонтом великого имперского Израиля», и первым шагом была ирано-иракская война, которая началась 22 сентября 1980 года и продлилась восемь лет. В ходе этой войны империалистические силы, применив в отношении двух мусульманских государств принцип «и нашим, и вашим», расчистили путь к военной, экономической, социальной катастрофе. Войны в Персидском заливе и оккупация Ирака в 2003 году продолжали эту стратегию.

    Именно в этот период вступает в силу «план Инона», написанный Одедом Иноном (Oded Yinon) в 1982 году, предусматривающий распад всех мусульманских и прежде всего арабских стран региона. А РПК совершила первый свой теракт в 1983 году.

    План простой, но кровавый: регион Ирак — Сирия — Ливан должен быть поделен на мелкие государства, которые со временем попадут под контроль Израиля. Прежде всего должен быть разделен Ирак по оси курды — сунниты — шииты, а затем линия Турция — Иран — Пакистан также должна подлежать разделу…

    Фактически этот план выглядит как создание «Великого Израиля» и предполагает образование главной оси американской внешней политики в отношении этого региона.

    Курдистан, который будет создан при поддержке Израиля, — отправная точка этого плана, в некотором смысле ключ, который должен повлиять не только на Ирак, но и Турцию, Сирию, Иран.

    В Ираке и Сирии план Инона, кажется, увенчался успехом, и теперь нам будет сложно сохранить унитарное устройство этих государств. В Судане, Йемене и Ливии, скажем прямо, этот план вот-вот может победить. В случае если Ближний Восток столкнется с эффектом домино, каждая претерпевающая раздел страна будет стимулировать открытие нового фронта в следующем государстве.

    Германия — сионистское государство

    Сегодня мы наблюдаем продолжение плана, подготовленного Великобританией в XIX веке и несколько измененного англо-американским союзом в соответствии с его целями. Но примечательно, что страна, которую «используют» против Турции, — Германия. Германия — не независимое государство. Ее территории, которые в период после Второй мировой войны были оккупированы Советами, в недавнем прошлом соединились с зоной британской, американской и французской оккупации. Но по сути Германия обладает идентичностью государства на основной оси сионизма. Расплата за то, что нацисты сделали с евреями, завершилась тем, что немецкое государство и его народ попали под полный контроль сионизма, и поэтому Израиль — основной адресат всех заявлений, исходящих от Германии.

    Чем они обеспокоены?..

    Путин и Эрдоган разорвали цепь

    Несмотря на то, что Иран существует с незапамятных времен, он предал мусульманский мир с целью получить максимальную выгоду от реализации плана Инона. Главная стратегия Ирана состояла в том, чтобы отнять значительную часть суннитского региона, раздробленного в направлении сионистского плана, а на деле он столкнулся с вмешательством США и России в этот регион, понял, что, несмотря на расходы более 80 миллиардов долларов и тысячи смертей, ему ничего не достанется, и теперь, кроме Турции, не осталось других сил, которым он может доверять.

    С другой стороны, по «плану Инона» был нанесен сокрушительный удар со стороны двух разных фронтов и двух лидеров. Во-первых, Путин, оказывая военную поддержку Баас, замедлил процесс распада Сирии и взял ситуацию под свой контроль. Во-вторых, Эрдоган, оказывая поддержку Свободной сирийской армии, обеспечил баланс на поле боя, остановил распад.

    В настоящее время единственная сила, которая из кожи вон лезет, лишь бы Ирак и Сирия распались, — Соединенные Штаты Америки…

    А то, что Израиль официально поддерживает референдум Барзани о независимости, открыто обнаруживает этот план.

    Если бы попытка госпереворота 15 июля 2016 года увенчалась успехом, Путин остался бы один в этом регионе. Поэтому в ходе этих событий он открыто занял сторону Турции, а через неделю после путча встретился с Эрдоганом в Санкт-Петербурге и активно продолжил процесс смягчения отношений.

    Одним словом, согласие Эрдогана и Путина имеет жизненно важное значение для Ближнего Востока.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.