Мигранты в собственной стране

МОЛОТ Форумы БЕЗ РУБРИКИ Мигранты в собственной стране

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 3 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7089

    Arc
    Модератор

    Речь идет не о немецких турках, которые когда-то приехали в страну в качестве рабочей силы. И не о российских немецких переселенцах 90-х годов или сирийских беженцах 2015 года. Речь идет о 17 миллионах восточных немцев, которые в один день, 3 октября 1990 года, примкнули к Федеративной республике. Это была одна из крупнейших и самых мгновенных волн иммиграции в истории. Большинство не сменило место жительства. Этим они угрожали только на демонстрациях, чтобы ускорить процесс их принятия. Но все они в один день поменяли политическую и культурную, социальную и особенно экономическую систему — со всеми трудностями, которые это обычно приносит.

    То, что процесс интеграции прошел неудачно, можно понять по успеху на выборах партии АдГ. В прошлое воскресенье в восточной Германии за нее проголосовали в среднем 21,9% избирателей — в два раза больше, чем на западе. Конечно, в Нижней Баварии и Рурской области процент проголосовавших за АдГ тоже оказался выше среднего. Но разница между востоком и западом остается даже при сравнении оплотов партии: в баварском избирательном округе Деггендорфе АдГ набрала 19% голосов и тем самым достигла лучшего результата на западе, а в своем восточном оплоте, в Саксонской Швейцарии, партия набрала почти 36% вторых голосов. Печальная сатира.

    Если рассуждать трезво, то это обычные сопутствующие явления большинства миграционных процессов. Первому поколению переселенцев часто приходится браться за работу ниже их изначального уровня квалификации. Через этот опыт прошли изгнанники после Второй мировой войны, а позднее и российские немцы. Причин — много. К ним относятся абсолютно разные экономические структуры стран происхождения и страны, принимающей переселенцев, разные циклы обучения, отсутствие связей с системой в новом обществе, снижение материального обеспечения. Речь идет и о манерах поведения и культурных разногласиях: то, что восточные немцы воспринимают как скромность, западногерманский начальник может воспринять как безынициативность.

    Когда новые граждане приходят из абсолютно других общественных систем, количество проблем увеличивается. Кроме того, можно обмануться из-за общего языка. Очевидно, этот опыт уже пережили французы с алжирцами, теперь то же самое происходит у западных немцев с их братьями и сестрами с востока. Разочарованные иммигранты с удовольствием отыгрываются моральным давлением, упрекая принимающее общество в колониализме.

    Как обычно, вокруг следующей партии беженцев разгорается конфликт, в данном случае речь идет о конфликте вокруг беженцев 2015 года. Как правило, мигранты, переселившиеся раньше, чувствуют гораздо большую угрозу своим позициям от следующих новоприбывших, чем коренные жители. Это прослеживается и в конкуренции за ограниченные ресурсы. Так, в 1990 году многие немецкие турки боялись, что их вытеснят с их позиций восточные немцы.

    В первом поколении опыт многих мигрантов очень похож, во втором — картина меняется. Становится лучше, но в разных масштабах. Мобильные, подвижные продвигаются. Другие отстают. Вечером после выборов на передаче Berliner Runde возле четырех мужчин с запада можно было увидеть трех успешных женщин с востока: лидера левых Катю Киппинг (Katja Kipping), кандидата от «зеленых» Катрин Гёринг-Экардт (Katrin Göring-Eckardt), которая однажды уже вызвала поток негодования замечанием о том, что гэдээровцы — тоже мигранты, и канцлера Ангелу Меркель, которая вызывает ненависть на востоке еще и потому, что показывает землякам: тот, кто прилагает усилия, может добиться того же.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.