Молот о мире

Форумы РЕКОМЕНДОВАНО Молот о мире

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 1 год, 3 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #9636

    Arc
    Модератор

    Вопрос о мире стоит достаточно остро, ещё более остро стоит вопрос об условиях мира. Мы за мир с определенными условиями или мы за мир без всяких условий? Ясно, что в последнем случае перед нами совершенно бессодержательный и бессмысленный лозунг.

    Каждый из нас желает кончить войну: — вопрос в том, что именно он желает. Грабить, и угнетать чужие народы, ставя условия мира в пользу «своей» нации. Или признать права на самоопределение за всеми нациями и отказ от всяких «аннексий».

    В данном случае идёт война в пользу интересов олигархии и крупного капитала, ради угнетения народов, ради дележа колоний, ради ресурсов. Многие выдвигают требование: освободить оккупированные территории и Крым. На самом деле это требование украинской олигархии, желающей по-прежнему грабить 45 млн. населения Украины и получать концессии и привилегии в других странах.

    Колоссальная ложь идущая со всех экранов телевизора насчет «освободительных» целей войны, насчет «защиты отечества» и прочих обманов черни разными манипуляторами на деле становится утомительной и отталкивающей. К этому симптому мы должны относиться с величайшим вниманием. Нужно направить все усилия на то, чтобы использовать настроение людей в пользу мира. Но как использовать? Признавать лозунг мира и повторять его как попугай было бы поощрением «важничанья бессильных (а чаще еще хуже: лицемерных) краснобаев». Это был бы обман народа иллюзией, будто теперешние правительства, теперешние командующие классы способны на мир.

    Нет ничего более отвратительного и лживого чем приукрашивание капиталистического рабства. Нет, мы должны использовать настроение в пользу мира для разъяснения массам, что те блага, коих они ждут от мира, невозможны. Окончание войн, мир между народами, прекращение грабежей и насилий — именно наш идеал, но только буржуазные софисты могут обольщать им массы, отрывая этот идеал от немедленной, прямой проповеди революционных действий.

    Лозунг — самоопределения наций, должен быть главным в эпоху позднего капитализма. Мы не за status quo, не за мещанскую утопию отстранения от великих войн. Мы за революционную борьбу против олигархии, против крупного капитала. Задача империализма состоит в стремлении наций, угнетающих ряд чужих наций, расширить и укрепить это угнетение, переделить колонии. Поэтому вопрос о самоопределении наций стоит очень остро. Тот человек угнетающей нации (Англии, Франции, Германии, Японии, России, Соединенных Штатов и пр.), который не признает и не отстаивает права угнетенных наций на самоопределение (т. е. на свободное отделение), на деле шовинист. Только такая точка зрения приводит к нелицемерной, к последовательной борьбе с крупным капиталом. Только такая точка зрения проводит последовательно принцип борьбы со всяким угнетением наций, устраняет недоверие между людьми труда угнетающих и угнетенных наций, ведет к солидарной, интернациональной борьбе за социалистическую революцию (т. е. за единственно осуществимый режим полного национального равноправия), а не за мещанскую утопию свободы всех мелких государств вообще при капитализме.

    Именно на этой точке зрения стоит Молот. Если рабочие Украины не признают и не отстаивают права жителей Донецкой и Луганской областей на самоопределение они на деле будут пособниками олигархии и крупного капитала. И смешно делать себе иллюзии, будто такие люди способны на социальную политику.

    Вместо того, чтобы предоставлять лицемерным краснобаям обманывать народ фразами и посулами насчет возможности демократического мира, молотобойцы должны разъяснять массам невозможность сколько-нибудь демократического мира без ряда революций и без революционной борьбы в каждой стране со своим правительством. Вместо того, чтобы позволять буржуазным политиканам обманывать народы фразами о свободе наций, — молотобойцы должны разъяснять массам угнетающих наций безнадежность их освобождения, если они будут помогать угнетению других наций, если не будут признавать и отстаивать права этих наций на самоопределение, т. е. на свободное отделение. Вот общая для всех стран политика в вопросе о мире и в национальном вопросе. Эта политика, правда, несовместима большей частью с законами о государственной измене.

    Надо выбирать: за социализм или за подчинение законам, за революционную борьбу или за лакейство перед олигархатом. Середины тут нет. И величайший вред приносят людям труда лицемерные (или тупые) сочинители политики «средней линии», так называемые центристы.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.