Молот о войне.

Форумы РЕКОМЕНДОВАНО Молот о войне.

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Arc 1 год, 3 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9634

    Arc
    Модератор

    Война на Украине имеет ярко выраженный, определенный характер олигархической, если быть точным, империалистической войны. Борьба за территорию и разграбление ресурсов, стремление пресечь революционное движение и демократические преобразования внутри страны, стремление одурачить, разъединить и перебить большую часть народа, натравив наемных рабов одной нации против наемных рабов другой на пользу олигархии и крупного капитала — таково единственное реальное содержание и значение войны.

    Измена социализму бывших вождей коммунистической партии Украины (1992) означала идейно-политический крах всей системы государственности и стала основной причиной развала государства, крушения основных принципов мирного сосуществования на данной территории. Предатели давно подготовили крах государства, отрицая социалистическую идеологию и подменяя ее буржуазным реформизмом; отрицая классовую борьбу, с ее необходимым превращением, в известные моменты, в гражданскую войну, и проповедуя сотрудничество классов; проповедуя буржуазный шовинизм под видом патриотизма и защиты отечества и игнорируя или отрицая основную истину социализма, что рабочие не имеют отечества; вполне правильно празднует победу олигархия, она достигла своего, укрепила власть и добилась её преемственности.

    Из тех софизмов, коими одурачивают массы олигархические партии и правительства двух соперничающих наций – украинской и русской, — следует отметить следующие:

    Когда русские парламентарии ссылаются на защиту русского населения в Украине, на отстаивание свободы культурного и национального развития, они лгут, ибо русские олигархи с Путиным во главе предприняли грабительский поход в Крым, Донецкую и Луганскую области ведя наступательную войну с Украиной ради грабежа, организуя наступление в момент, который ей казался наиболее удобным, весна 2014 года.

    Когда украинские олигархи ссылаются точно так же на защиту родины и прочее, они также лгут, ибо на деле они защищают более отсталые отрасли производства и более медленно развивающуюся промышленность, нанимая на свои миллиарды фашистские банды украинского национализма для наступательной войны, т. е. грабежа неподконтрольных им территорий.

    Обе воюющие нации ничуть не уступают друг другу в жестокости и варварстве войны.

    #9635

    Arc
    Модератор

    Каков характер войны? Какова реальность и конкретная обстановка данной войны? Чтобы дать ответ на эти вопросы необходимо провести исторические параллели, и только тогда можно определить свое к ней отношение.

    Размышляя о войнах, которые происходили в разные времена и в разных странах, на ум приходит простой вывод. Ненужно отказываться от участия в войне. Ненужно делить войны на оборонительный и наступательные. Нужно определить свое отношение к данной войне и понять, чем она отличается от прежних войн, в чем ее особенности.

    Дала ли украинская власть такое объяснение? Нет. Не только не дала, но наоборот, запутала общественное мнение и создала предпосылки для её разжигания. А между тем многие политологи прекрасно объясняли и предвидели войну. Объяснение настолько просто, что на него как-то не обращают внимания, а между тем оно дает ключ к правильному отношению к этой войне. Настоящая война – олигархическая, империалистическая, и в этом ее основной характер. Чтоб его выяснить, надо рассмотреть, что такое предыдущие войны и что такое империалистическая война.

    Ленин довольно подробно останавливается на характеристике войн конца XVIII и всего XIX века. Это все были национальные войны, которые сопровождали и содействовали созданию национальных государств. Эти войны ознаменовали собою разрушение феодализма и были выражением борьбы нового буржуазного общества с феодальным. Национальное государство являлось необходимой фазой в развитии капитализма. Борьба за самоопределение нации, за ее самостоятельность, за свободу языка, за народное представительство служила этой цели — созданию национальных государств — этой необходимой, на известной ступени капитализма, почвы для развития производительных сил. Таков характер войн со времени Великой французской революции и вплоть до итальянских и прусских войн.

    Эта задача национальных войн выполнялась или самой демократией, или при помощи Бисмарка — независимо от воли и сознания самих участвующих. Для торжества современной цивилизации, для полного расцвета капитализма, для вовлечения всего народа, всех наций в капитализм — вот для чего послужили национальные войны, войны начала капитализма.

    Другое дело — война империалистическая. Все европейские страны достигли уже равной ступени развития капитализма, все они дали уже все, что может дать капитализм. Капитализм достиг уже своей высшей формы и вывозит уже не товары, а капитал. Ему становится тесно в своей национальной оболочке, и теперь идет борьба за последние свободные остатки на земном шаре. Если национальные войны XVIII и XIX веков ознаменовали начало капитализма — империалистские войны указывают на его конец.

    Весь конец XIX века и начало XX века были заполнены империалистской политикой и две мировые войны есть прямой результат этой политики. Империализм есть то, что накладывает совсем особый отпечаток на современную войну, отличает ее от всех предыдущих. Только рассматривая эту войну в ее отличительной исторической обстановке, мы можем выяснить свое отношение к ней. Иначе мы будем оперировать старыми понятиями, аргументами, приложенными к иной, к старой обстановке. К таким устарелым понятиям принадлежит понятие об отечестве и упомянутое разделение – оборонительная и наступательная войны.

    Итак, конец XIX века и начало XX характеризуются империалистической политикой. Империализм — это такое состояние капитализма, когда он, выполнив все для него возможное, поворачивает к упадку. Это — особенная эпоха борьба идет за дележ остающихся кусков. Это последняя историческая задача капитала. Сколько времени эта эпоха будет продолжаться — мы не можем сказать. Может быть, таких войн будет несколько, но необходимо ясно осознать, что это совсем не те войны, что велись раньше, и что, соответственно, задачи, ставящиеся перед обществом, изменяются. Уже совсем другого типа организации могут понадобиться для разрешения этих новых задач. Какова должна быть новая форма организации, соответствующая этой фазе, это трудно сейчас сказать. Но ясно, что ввиду новых задач обществу придется создавать новые организации или видоизменять старые.

    Левые, не давшие себе отчета в том, что данная война есть империалистическая, не рассматривающие ее исторически, ничего в этой войне не поймут, и они способны себе представлять ее детски-наивно, в таком виде, что ночью один схватил другого за горло, и соседям приходится спасать жертву нападения или запираться трусливо «на ключ» от драки. Нельзя позволить себя одурачить и дать армии псевдоаналитиков и политологов объяснять войну так просто, что жили-де мирно, один напал — другой защищается. Нужно помнить слова Цицерона, что «величайшим бедствием является гражданская война».

    Вот чего успела добиться украинская олигархия, вот что больше всего их волнует, их радует, на что они потратили массу средств и усилий. Они стараются уверить нас, что это та же старая, обыкновенная, национальная война. Но нет. Полоса национальных войн прошла. Перед нами война — империалистическая, и задача Молота объяснить, идёт гражданская война, народ к ней готовился. А раз так, то совсем не важно, кто напал; готовились к войне все, а напал тот, кто в данную минуту считал это более выгодным предприятием.

    «Коммунистический Манифест» рассматривает понятие отечества, как историческая категория, отвечающая развитию общества на определенной его стадии, а затем становящаяся излишней. Рабочий класс не может любить того, чего у него нет. У рабочего нет отечества.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.