Наути́лус помпи́лиус

МОЛОТ Форумы БЕЗ РУБРИКИ Наути́лус помпи́лиус

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 6 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7751

    Arc
    Модератор

    «Наути́лус помпи́лиус», российская рок-группа (Екатеринбург), образовалась в 1978. Первоначальный состав: Вячеслав Бутусов (р. 15 октября 1961; гитара, вокал), Дмитрий Умецкий (бас-гитара, вокал), Андрей Саднов (гитара), Игорь Гончаров (барабаны).

    Биография этой группы, полная неожиданных поворотов, взлетов, падений, драматических расколов и возрождений из пепла, вполне достойна послужить основой для сценария художественного фильма. Звездным часом, а вернее, годом стал для «Наутилус Помпилиус» 1988 год, когда в течение двенадцати месяцев провинциальная группа выступала в Москве, где очаровала прессу и телевидение, завербовала тысячи поклонников, записала альбом, со шлейфом из восторгов и скандалов проехала по стране и распалась ровно через год после своего первого триумфа. Однако история «Наутилус Помпилиус» не начинается и не заканчивается ее московской эпопеей.

    Наутилус помпилиус — шар цвета хаки.


    В 1978 студенты-архитекторы из Екатеринбурга Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий, Андрей Саднов и Игорь Гончаров объединились в ансамбль, который играл на институтских вечерах и принимал участие в студенческой самодеятельности. Они сочиняли собственные песни и даже записали их на пленку, назвав свой проект «Али Баба и сорок разбойников», успеха не имевший.

    Состав группы менялся, но тандем Бутусов — Умецкий оставался неизменным. С 1983 группа стала выступать под названием «Наутилус». В это же время группа записала свой дебютный альбом «Переезд», полный жесткого и нелогично звучавшего хард-рока.

    Наутилус помпилиус — казанова.

    В 1984 после знакомства с ленинградской рок-сценой группа решилась на резкое изменение своего стиля. Вышедший в марте 1985 альбом «Невидимка» тяготел к популярной неоромантике: хрупкий, нервный вокал Бутусова выгодно оттенял монотонно-бездушный аккомпанемент баса и синтезаторов. На обложке «Невидимки» впервые появилось название «Наутилус Помпилиус». В 1985 группа предприняла попытку расширить свою художественную палитру, пригласив к микрофону бывшую вокалистку Настю Полеву и записав с ней несколько оригинальных номеров, но сотрудничество оказалось кратковременным. Полева ушла и позднее стала выступать с сольными программами. В том же году началось долгое и крайне плодотворное сотрудничество группы и екатеринбургского поэта Ильи Кормильцева, ставшего автором текстов многих всенародно известных хитов «Наутилус Помпилиус» («Казанова», «Взгляд с экрана», «Скованные одной цепью» и др.). Именно Кормильцев предложил добавить слово «помпилиус» к изначальному названию группы (хотя бы потому, что группа «Наутилус» уже существовала; это был московский коллектив, возглавляемый Евгением Маргулисом).

    В июне 1986 «Наутилус Помпилиус», состав которого усилил бывший музыкант из «Урфин Джюса» Алексей Могилевский (клавишные, саксофон), выступил на 1-м фестивале местного рок-клуба, но едва ли сумел воплотить на сцене свое студийное звучание: публика была скорее заинтригована, нежели потрясена. В июле того же года вышел их следующий альбом «Разлука» — лучшая и наиболее известная работа за всю историю группы.
    Выступление на фестивале «Ленинградская музыкальная весна» в апреле 1987 упрочило положение «Наутилус Помпилиус», а горячий прием рок-н-ролльной аудиторией на подмосковных рок-фестивалях в Черноголовке и Подольске все в том же 1987 подготовил почву для последовавшего за этим взрыва.

    Наутилус помпилиус — борьба против потных рук.

    В декабре 1987 состоялось триумфальное выступление «Наутилус Помпилиус» на «Рок-панораме». Вместе с тем уже тогда во взглядах Бутусова и Умецкого на будущее группы наметились серьезные расхождения, которые привели к тому, что в феврале 1988 Умецкий решил покинуть группу и заняться собственными кино- и музыкальными проектами. Но именно 1988 год стал для «Наутилус Помпилиус» звездным часом, когда в течение двенадцати месяцев провинциальная группа с феноменальным успехом выступала в Москве, записала альбом, проехала по стране и распалась ровно через год после своего первого триумфа.

    Еще в самодеятельный период участники группы снялись в двух короткометражных фильмах молодого уральского кинорежиссера А. Балабанова «Раньше было совсем другое время» и «У меня нет друга». В 1988 другой свердловчанин, В. Хотиненко, снял их в своей фантастической ленте «Зеркало для героя» (по замыслу сценариста, именно на концерте «Наутилус Помпилиус» познакомились два центральных персонажа фильма). Примерно тогда же «Наутилус Помпилиус» стал главным героем документальной ленты финской журналистки М. Мюккенен «Из России с любовью» («Серп и гитара»).

    Наутилус помпилиус — связанные одной цепью.

    В то время как официальная пресса не скупилась на комплименты в адрес группы, предрекая ей блестящее будущее, рок-критика была настроена куда более скептически. Но самым неожиданным оказалось решение лидера группы Бутусова, который 22 ноября 1988 объявил, что увольняет всех музыкантов.

    Только в самом конце 1989 Бутусов обнародовал состав обновленной группы: Беляев, Игорь «Гога» Копылов (бас) и Игорь Джавад-Заде (барабаны).

    Дебют нового состава группы состоялся в феврале 1990 на концерте, посвященном пятилетию Свердловского рок-клуба. В противовес клавишно-саксофонному изобилию предыдущей версии «Наутилус Помпилиус», новая формула звучания опиралась на минималистский, чисто гитарный звук. Летом 1990 музыканты побывали на музыкальной конференции New Music Seminar в Нью-Йорке и записали альбом «Наугад», в котором участвовали также и приглашенные музыканты. В том же году на ленинградском телевидении состоялась премьера кинобиографии группы «Бриллиантовые дороги» (режиссер И. Морозов).

    Осенью 1992 увидел свет довольно успешный альбом «Чужая земля», однако на следующий год история «Наутилус Помпилиус» начала повторяться: после концертов в Калининграде Бутусов неожиданно уволил обоих гитаристов; уже начатая запись нового альбома была приостановлена.

    Наутилус помпилиус — доктор моего тела.

    Продолжая двигаться по кругу, Бутусов вновь стал менять состав. Записанный новым составом альбом «Крылья» оказался менее интересен, чем предыдущие работы группы — их единственным новым хитом стал заглавный номер альбома.
    Видимо, ощущая необходимость вырваться из этого порочного круга, осенью 1996 Бутусов отправилcя в Британию, где был записан альбом «Яблокитай» при участии местных сессионных музыкантов, но прежде, чем он увидел свет, в январе 1997 Бутусов снова распустил группу. В 1997 Балабанов вновь снял музыкантов группы в своем фильме «Брат», в котором главный герой фильма почти обожествляет «Наутилус Помпилиус».

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.