Нужно ли читать?

МОЛОТ Форумы БЕЗ РУБРИКИ Нужно ли читать?

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 1 год, 1 месяц назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #8056

    Arc
    Модератор

    Во время обучения на филологическом факультете часто слышала два вопроса: Зачем изучать литературу? И зачем вообще читать книжки?

    Первый вопрос у меня самой вызывает сомнения: надо или не надо. Потому что, обучаясь на филфаке, мы что только не творили с художественными произведениями: иногда анализ был грамотным, но чаще всего нас заставляли выискивать несуществующие смыслы и придавать им глобальное значение. Но об этом речь потом.

    Вопрос «Зачем читать книжки» поначалу вводил меня в ступор. Иногда отвечала: «Для общего развития». На самом деле, все, кончено, гораздо сложнее. В художественной литературе собран весь опыт, который приобрело человечество из тех или иных ситуаций. По сути, читая книги, человек учится жить. Но что можно сказать о современной литературе, которая в настоящее время вызывает очень много споров? Попробуем разобрать по полочкам.

    Полезность. Полезными считаются книги «Как научиться готовить», «Как сделать прически для собак» и так далее. Без сомнения, эти книги зачастую хорошо написаны, но полезными являются только для определенной небольшой аудитории. Кроме того, полезными считаются такие «произведения искусства» как «Советы для богатого папы», «Как стать стервой» и тому подобное. Полезность же литературы подразумевается в более глобальном смысле. Это просветительские взгляды Льва Толстого, психологические произведения Достоевского, которые научили людей мыслить по-другому.

    Слава и коммерция. Сложно представить себе Некрасова или Лермонтова, которые, дописывая книгу, представляют себе толпы людей в очередях, пришедших за автографом, или видят себя в ток-шоу, прославляющее их на всю страну. А писать книги ради коммерческой прибыли — это моральное преступление. Книги Шаламова, описывающие ужасы советских лагерей, открывали читателям глаза и действительно меняли их жизнь. При этом сам Шаламов, прошедший через лагерь из-за своих произведений, был почти нищим. И, продолжая творить в такой обстановке, советские писатели и поэты даже подумать не могли, что ими буду гордиться, их книгами будут зачитываться. Откуда они могли знать, что Советский Союз развалится, и их возведут в ранг героев? Ими двигало только чувство справедливости и дар донести это до людей творчески. Я не говорю о том, что необходимо быть нищим, чтобы считаться настоящим писателем: если талантливый человек написал книгу, и это приносит ему деньги, это очень хорошо. Но, изначально думая только о деньгах, лучше не соваться в творчество.

    Актуальность. Я согласна с тем, что многие произведения современной литературы актуальны. Такие книги, тем более, если они грамотно и правдиво написаны, читать необходимо. Но чаще всего они освещают какой-нибудь один актуальный вопрос. Классика же всегда актуальна: это психология отношений, политика, социальные вопросы и многое другое. Например, Л. Толстой и его «Крейцерова соната»: можно и сейчас цитировать мысли героя по поводу женщин, брака, серьезных и несерьезных отношений.

    Легкость. В этом несомненная польза от большинства произведений современной литературы. Как зарубежная, так и русская нынешняя литература отличается легкостью прочтения, над ней чаще всего не надо задумываться. А это отвечает требованиям современной жизни, темп которой настолько высок, что люди просто не успевают прочитать и вникнуть в серьезные произведения 18-19 веков. Современные детективы и женские романы позволяют расслабиться и не задумываться над прочитанным. Это ни хорошо, ни плохо, просто такая литература, возможно, нужна сейчас, но она уйдет, не оставив следа ни в литературе в целом, ни в головах читателей.

    Жанровая специфика. Про детективы и женские романы я уже упомянула – их выбирают люди в дорогу, для отдыха или просто отвлечься. Но вот как объяснить популярность жанра фэнтези? Очень важно не путать фантастику и фэнтези. Фантастика, в основном научная, — это не надуманная литература: в основу каждого сюжета ложится научная основа, которая позволяет предположить, а чтобы было бы, если… Если бы роботов стало больше, если бы придумали такое-то научное изобретение и т.д. Самое удивительное в том, что большинство предсказаний фантастов сбываются. Например, Рэй Брэдбери предсказал наушники, а Алексей Толстой – лазерный луч. Фэнтези же имеет под собой совсем другую основу. Хорошие книги в жанре фэнтези зачастую идут не в будущее, а в историю. Особенно это касается произведений русский писателей, которые очень часто ссылаются на историю Древней Руси. Популярность же фэнтези можно объяснить тем, что она переносит в другой фантастический мир, где четко видно, где плохие, а где добрые. Это сказка для читателей всех возрастов. Главное, чтобы она не увлекла до того, что человек перестанет видеть реальных людей вокруг себя.

    В целом, современные произведения нужны и актуальны, только мало что из них останется в памяти и в истории литературы на долгое время. Это ступень развития, которую нужно возвести, прежде чем шагнуть, и идти дальше, но обойти ее нельзя.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.