Политика для чайника

Форумы РЕКОМЕНДОВАНО Политика для чайника

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 1 год, 1 месяц назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #9837

    Arc
    Модератор

    Новейшая история Украины показала, что большинство людей воспринимают политику не как науку, а как антропологическую концепцию, ограниченную созерцанием «лидеров». Сами «лидеры» несут красноречивый бред, который упаковывают в красивую обёртку воинствующие армии политологов, экономистов и различных экспертов. Именно они формируют у простого человека представление о политике как о некоем сакральном знании, которое доступно только им, и больше никому. Убеждая обывателя следовать тем рекомендациям, которые звучат с экрана телевизора.

    Но всё меняется, социальные сети позволили заглянуть за кулисы политических игр и, о ужас, широкие массы стали забывать времена, когда они были безразличны к политике, и сегодня многие начинают задавать вопрос. А почему это…? На этот вопрос нужно давать ответ, но ответа нет. И народ сам начинает искать истину в бесконечном вранье тех, кто обязан говорить правду.

    Рост интереса к политике вызван в первую очередь глобальными изменениями, происходящими в мире. Акты, провозгласившие независимость Украины, вдруг перестали существовать. Депутаты убеждают нас, что путь внешнего управления и внешних заимствований является верным, обеспечивает государству независимость и позволяет противостоять внешнему врагу – России. А президент настаивает, что курс на развитие правильного капитализма в противовес неправильному капитализму Януковича, улучшает качество жизни простых людей.

    Звучит неплохо, только государство не располагает собственным национальным богатством, всё оно находится в руках избранных, и по факту ничего не может дать человеку. А та часть «национального достояния», которая всё же управляется государством и формально относится к государственной собственности, в реальности погрязла в борьбе частных кланов, и превратила назначенных менеджеров в особый отряд олигархии. Да и само высшее чиновничество смирно прислуживает магнатам, лицемерно на публику разъясняя про олигархов:

    «За каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли».

    К сожалению, невозможно совместить несовместимое — частные интересы монополистов и общественные интересы народа. Повышают пенсии, увеличивают возраст выхода на пенсию. Повышают зарплаты бюджетникам — растут цены на продукты питания. Улучшают демографию — возрастает безработица, падает зарплата, и так далее. Все положительные с виду меры оборачиваются прибылями для олигархов и убытками для простых граждан. Мало кто не обратил внимание, что падение украинской экономики сопровождается ростом количества долларовых миллионеров и стремительным обнищанием народных масс.

    Переход от банкирщины к челобизму не дал народу счастья, скорее привёл систему в относительное равновесие — владельцы средств производства получают сверхприбыли, а наёмные работники — то, что им причитается, воспроизводство условий их жалкого существования.

    Но ключевым вопросом, который интересует граждан, является изменение внешнеполитического курса государства. Из положения полуколонии Украина перешла в разряд колониальных стран, и этот переход сопровождается рядом актов, которые закрепили внешнее управление, в том числе и в виде военного конфликта.

    Практически, Украина стала колонией Запада. США и ЕС — сильнейшие центры олигархата стремятся переработать все трудовые, природные и культурные ресурсы страны в прибыль своих корпораций. РФ, набирающее силу имперское государство, подвергло сомнению всевластие американских и европейских «партнёров» в первую очередь на своих и прилегающих территориях. И открыто заявило о своих притязаниях. В принципе, идёт открытая борьба трёх стран на территории Украины за влияние и ресурсы.

    Капитализм есть безоговорочная власть олигархии, боевого отряда правящего класса. Именно материальные интересы этой аристократической касты, именуемые их частным бизнесом, всецело определяют политику государства. Как внутреннюю, так и внешнюю.

    Наёмным работникам, мелким предпринимателям, интеллигентам, пенсионерам, молодёжи и детям, то есть тем, кого принято называть народом, достижения страны не приносят никакой пользы. Они всегда остаются в состоянии подчинённых, угнетаемых, придавленных масс. При этом сила и могущество государства направлены исключительно для защиты накоплений олигархата.

    Улучшается техника, растёт производительность средств производства, автоматизация труда, но это приводит не к росту благосостояния людей, а к росту безработицы и ещё более подчинённого положения в связи с деградацией профессиональных навыков наёмных работников.

    Стоит признать, что Украиной управляет не гражданское общество, а господствующий класс, конкретнее — олигархи. Точно также обстоят дела и в других капиталистических странах. Что бы ни заявляли правительства этих стран, как бы ни расписывались в верности своим гражданам, всё и за всех решают магнаты.

    Власть не может выражать интересы всех членов общества, оно расколото на враждующие группы. Грубо говоря, любая капиталистическая страна живёт в состоянии вялотекущей гражданской войны. Подтверждением этому служит простой мысленный эксперимент: сколько бы просуществовал действующий социальный порядок в любой капиталистической стране, если бы на недельку исчезла полиция и армия? Неимущие классы быстро бы расправились с олигархами и присвоили себе их собственность.

    У нас около 1/10 трудоспособного населения задействовано в силовых ведомствах, это не говоря о возрастающих средствах технического контроля. Но это не означает, что мы живём в огромной казарме. Такое положение вещей как раз нормально для любой империалистической страны, в которой степень антагонизма классовых противоречий находится на пределе. Любое современное развитое государство — полицейское.

    Внутренняя и внешняя политика страны построена на принципах сохранения и приумножения богатства олигархии. Государство прикрывает их демагогией о национальных интересах и национальной безопасности, а внутри — о благосостоянии и безопасности граждан. И там и там простые граждане являются лишь придатком к росту частных капиталов.

    История буржуазных стран показывает, что даже во время мировых войн, воюющими сторонами поддерживаются экономические связи, ведётся торговля, углубляется взаимопроникновение капиталов. Сама же мировая война может вестись только крупными военно-политическими блоками, которые бы обладали всем разнообразием природных ресурсов, необходимым богатством культурных ресурсов и достаточным количеством трудовых ресурсов. Поэтому война на Украине будет ограничена ресурсной базой РФ, ЕС и США до определённого предела, обусловленного военно-стратегической расстановкой сил.

    Националисты скулят о том, что украинская политическая элита, то есть олигархия и высшее чиновничество, состоит сплошняком из предателей, которые перевезли свои семьи в западные страны, держат активы в западных банках и тому подобное. Это якобы препятствует проведению действительно суверенной национальной политики. На самом деле капиталисты — люди, озабоченные исключительно увеличением своих состояний и уменьшением состояний конкурентов, а не судьбой народа. Им плевать на судьбу человечества, они стремятся к роскоши и возвышению над людьми.

    Не стоит также надеяться на чиновников, мыслящих «по государственному», которые якобы поставят буржуазное государство на службу народным потребностям. Что бы ни предпринимали некие чиновники-патриоты, «невидимая рука рынка» повернёт результаты их управленческих решений на пользу олигархии. Когда все богатства существуют в форме капиталов, когда движение сырья и продуктов происходит исключительно через рынок, когда потребление возможно только через куплю-продажу, то все экономические процессы объективно делают выгодоприобритателем частного собственника. И каким бы ни было с виду сильным государство, какими бы ни были патриотами чиновники, значение государства будет лишь усечённо регулирующим.

    Не право и не государственное принуждение определяют экономическую жизнь, а законы экономической жизни порождают известные правовые нормы и акты принуждения. Отдельный и дискуссионный вопрос, существуют ли в природе эти самые чиновники, но даже если и существуют, то народным массам от них никакого толку не будет.

    Таким образом, получается, что капиталистическая экономика имеет по качеству такую политическую надстройку, которая не способна служить народным массам. Стало быть, никакой действительно суверенной политики в интересах граждан государство осуществлять не может в принципе. Вопрос стоит лишь в том, какому отряду олигархии и в какой степени служит это государство.

    Западники стоят за всевластие американского или европейского капитала, а восточные олигархи отстаивают интересы российского капитала. Как бы эти горе-патриоты ни поносили друг друга, объективно они — за капитализм, а капитализма без олигархов не бывает. Разговоры про «хороших» и «правильных» барыг, в том числе «правильной» этнической принадлежности, — не более чем пыль в глаза.

    США и ЕС в стратегической перспективе рассчитывают уничтожить РФ как уничтожили Украину, то есть выключить из борьбы конкурентоспособный олигархический класс. Это означает, что страны НАТО выступают за любые меры, в том числе за распад федерации, развязывание националистических войн на всей территории бывшего СССР и так далее. Вообще, США и ЕС по всему миру сеют разруху и хаос, они сущие разбойники международного масштаба. В свою очередь, РФ, Иран, Индия и даже Турция, как набирающие силы буржуазные державы, нарушают гегемонию США и ЕС в регионах своего присутствия. Мир постепенно переходит от гегемонии США к гегемонии нескольких империалистических блоков. И при этом разрушение гегемонии США безусловно носит прогрессивный характер.

    Чтобы окончательно не потерять свободу и не стать на веки вечные рабами люди должны сами определить политические ориентиры и проводить самостоятельную политику. Народ должен подавить эксплуататорские классы и ликвидировать буржуазные отношения, в которых частная собственность на средства производства ставит на колени народ, выжимает из большинства работников прибыль.

    Процветание народа имеет только один возможный фундамент — ликвидацию классов и различных элит. Производственные отношения хозяев и рабов, пусть даже и наёмных, недопустимы. Частные отношения собственности, то есть отношения эгоизма, индивидуализма и алчности между людьми по поводу вещей, отравляют человека, препятствуют развитию общества. Они должны изживаться. Иными словами, речь идёт о том, что прогресс сегодня — это синоним соединения выводов науки с различной общественной деятельностью людей. Следовательно, путь движения к счастью каждого члена общества лежит через обобществление собственности, через превращение капиталистического хозяйства разрозненных конкурирующих собственников в единый научно-планируемый народно-хозяйственный комплекс.

    Из сказанного следует, противопоставляя запад и восток мы получаем политический винегрет, меньшее или большее зло. И это зло всегда будет враждебно к народу. Пришло время всем нам объединиться в единый кулак и ударить по олигархам и прочим паразитам. Цель — построение бесклассового общества основанного на принципах уважения и равноправия всех его членов.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.