Протесты во Франции

Форумы БЕЗ РУБРИКИ Протесты во Франции

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 3 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #11769

    Arc
    Модератор

    После очередного дня столкновений движение «Желтых жилетов», видимо, прочно вписалось в историю конца 2018 года, приняв при этом более мрачный, но и более решительный характер.

    Усталость после нескольких недель протестов на наших глазах превращается в глухую ярость, чьи выплески становятся лишь жестче. Как бы то ни было, в этом так называемом социальном движении к демонстрантам, которые отчаянно пытались заставить прислушаться к себе власти, презрительно смотрящие в их сторону, присоединились экстремисты (по большей части, радикальные антифа из «черных блоков»). Их единственная цель — разрушение. Однако очень важно не ошибиться с толкованием и борьбой. Если не считать ущерб со стороны этого меньшинства, которое необходимо задержать и отдать под суд, на кону сегодня стоит достоинство. Достоинство тех, кто трудится, но видит ухудшение их жизненных условий. Достоинство тех, кто беспокоятся о своем будущем и будущем своих детей. Достоинство тех, кто всю жизнь платил налоги и чья пенсия сегодня становится все меньше. По сути дела, «желтые жилеты» — всего лишь французские граждане, которые требуют, чтобы власть выполняла свою главную роль: защитила нацию.

    Но правительство Макрона отвечает на эту волну гнева издалека, критикой, презрением. С высоты своего Капитолия президент принял такое решение: ничтожества ничего не поняли. Хотя в том, что касается понимания и умения видеть действительность, ошибается на самом деле французское руководство. Когда «желтые жилеты» говорят о налогах, покупательной способности и будущем, шеволежеры президентского большинства отвечают им рассуждениями об экологии и рентабельности. «Макрон, как долго ты будешь испытывать наше терпение?» — задался бы вопросом современный Цицерон при виде такого унижения. Из сцен насилия, которые без конца комментируют по телевидению пораженные представители президентской партии, следует только одно: презрение. Это чувство стало настоящим символом президентского срока Макрона. Глава государства, который с самого начала представлял себя жрецом либерализма и возводил в ранг кумира Германию (он до сих пор отказывается замечать ее структурные слабости), без конца принижал французов. Простите, не всех французов, а только народ. Все мы прекрасно помним, что если мы хотим найти работу, достаточно просто перейти улицу. Когда министры говорят об «оскорблении Республики», им стоило бы вспомнить, что это суверенный народ привёл их к власти и что они (хочется им того или нет) были и остаются его слугами.

    Судьбе не чужда ирония, и когда Макрон с триумфом заявил в Доме Латинской Америки в разгар дела Беналлы «Пусть приезжают за мной», его явно услышали. Наверное, наш августейший президент тем вечером был не в себе. Прошло шесть месяцев. Осенью начал накапливаться гнев. Он вызрел в настоящую протестную волну и обернулся взрывом, как писал философ Петер Слотердайк с (Peter Sloterdijk) в книге «Гнев и время». Макрон допустил семантическую ошибку: ему противостоят не те, кто ничего собой не представляет, а те, у кого ничего нет. «Желтые жилеты» — это в первую очередь французы, которым больше нечего терять из-за невыносимо тяжкого налогового бремени. Попустительская политика, которая говорит о базовой политической тактике, свидетельствует о его явном провале. Отказываясь отвечать на настоящий вопрос (речь не идет об экологии, которая возводится в статус морализаторской и карающей догмы), сидящее высоко на своем Олимпе правительство допускает ошибку. Исторические параллели с 1788 и 1934 годом или какой-то другой датой, не имеют в данном случае особого смысла: одни причины чаще всего ведут к одним и тем же следствиям. В любом случае, одно можно утверждать совершенно точно: правительство не в состоянии играть роль защитника народа. Можно даже сказать, что сегодня ситуация еще хуже: правительство не только не защищает народ, а презирает его. Если хлеба нет, пусть тот ест биотопливо!

    Требования протестующих

    В сфере экономики и труда протестующие хотят:

    1. Созвать всенародные сборы для осуществления реформы налогообложения, а также на государственном уровне запретить налоги, превышающие 25% от состояния гражданина.

    2. Повысить минимальную зарплату, пенсию и прожиточный минимум на 40%.

    3. Создать новые вакансии в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правоохранительной сфере, чтобы инфраструктура Франции функционировала должным образом.

    4. Начать строительство 5 миллионов единиц доступного жилья и таким образом обеспечить снижение аренды, ипотеки, а также создать новые рабочие места в строительной сфере. Строго наказывать мэрии и областные администрации, по вине которых бездомные остаются на улицах.

    5. Аннулировать внутренний долг.

    В политической сфере:

    1. Изменить конституцию в интересах полновластия народа и позволить проводить референдумы по инициативе народа.

    2. Запретить лоббирование и схемы воздействия. Запретить лицам, у которых есть судимость, пожизненно занимать выборные должности и запретить занимать несколько выборных должностей одновременно.

    3. Выйти из состава Евросоюза и вернуть Франции политический, финансовый и экономический суверенитет.

    4. Прекратить избегать налогов и вернуть 80 миллиардов евро, которые задолжали государству 40 крупнейших компаний. Остановить приватизацию и вернуть в государственную собственность уже приватизированы аэропорты, железные дороги и автострады, парковки и так далее.

    6. Демонтировать с дорог радары и камеры, которые «не помогают предотвратить ДТП, а являются завуалированным налогом».

    7. В национальной системе образования: исключить из образования идеологию и просмотреть деструктивные и дискредитированы методики обучения.

    8. В сфере юстиции: увеличить бюджет в 4 раза и предусмотреть в законах максимальное время ожидания для юридических процедур, сделать судебную систему более простой, а правосудие – общедоступным и бесплатным.

    9. Сделать СМИ общедоступными, запретить пропаганду. Прекратить субсидировать СМИ и предоставлять налоговые льготы для представителей масс-медиа, а также отказаться от «кумовства» между СМИ и политиками и разбить медийные монополии.

    10. Внести в конституцию полный запрет на вмешательство государства в сферу образования, здравоохранения и институт семьи.

    В сфере окружающей среды и здоровья:

    1. На законодательном уровне обязать производителей техники продлевать срок годности минимум до 10 лет, и сделать так, чтобы у них в наличии были запчасти.

    2. Наложить запрет на производство и оборот пластиковой посуды и упаковки, которая засоряет окружающую среду.

    3. Организовать всенародный съезд по реформе здравоохранения и ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения.

    4. В сфере сельского хозяйства: отказаться от ГМО, пестицидов, которые могут вызвать развитие раковых заболеваний и патологии эндокринной системы, также запретить использовать сельскохозяйственные угодья без ротации посевов.

    5. Путем проведения новой индустриализации страны отказаться от импорта, который причиняет вред экологии.

    В сфере геополитики:

    1. Выйти из состава НАТО и запретить использование армии Франции в агрессивных войнах.

    2. По французско-африканским отношениям: отказаться от политики грабежа, военного и политического вмешательства. Вернуть африканскому народу нечестно полученное имущество и средства диктаторов, возвращение на родину французских войск. Устранить колониальную систему, из-за которой африканские страны вынуждены хранить валютные запасы во французском центробанке и находиться в состоянии бедности. Вести переговоры на равных.

    4. Остановить поток мигрантов, на принятие и интеграцию которых у Франции нет средств.

    5. Во внешней политике: уважать международное право и подписанные соглашения.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.