Рабочий контроль

Форумы РЕКОМЕНДОВАНО Рабочий контроль

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 1 год, 2 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #9791

    Arc
    Модератор

    Когда мы говорим о лозунгах борьбы рабочих за контроль над средствами производства и ресурсами, мы должны понимать, что этот контроль можно создавать только в условиях переходного периода, от капиталистической системы производства к социалистической. Но когда он начинается? Не знает никто. Это можно только прощупать действием. Контроль может осуществляться только профсоюзами рабочих с участием творческой (научной) интеллигенции и использованием инновационных средств контроля для создания более эффективной модели управления промышленностью и ресурсами. Как правило, в этом действии должны быть задействованы все отраслевые профсоюзы, чтобы исключить момент непрофессионального подхода к решению данной задачи.

    Сам лозунг рабочего контроля над производством относится к переходному периоду, что и создание объединённых профсоюзов рабочих и творческой (научной) интеллигенции. Но и этого будет недостаточно. Мы должны привлечь массы к контролю над производством и ресурсами значительно раньше, чем они окажутся готовы приступить к управлению этими ресурсами.

    Коммунисты и социалисты выставляли лозунг контроля над производством, намного раньше независимо от политической обстановки. Из этого ничего не вышло, кроме дискредитации самого лозунга. Но было бы неправильно отказываться от лозунга сейчас, в условиях надвинувшегося политического и экономического кризиса, только потому, что налицо нет еще предпосылок к смене производственных отношений. Для этого нужны лозунги, определяющие перспективу движения. Период пропаганды неизбежно должен предшествовать проникновению лозунга в массы рабочих.

    Кампания за рабочий контроль может начаться, в зависимости от обстоятельств, не под производственным, а под потребительским углом зрения. Обещанное правительством Порошенко, одновременно с увеличением заработной платы, снижение товарных цен не осуществилось, а наоборот, цены поднялись до небес, а зарплата осталась на том же уровне. Этот вопрос не может не захватывать самые бедные слои населения, сегодня еще очень далекие от мысли о захвате власти. Рабочий контроль над издержками производства и над торговой прибылью есть единственно реальная форма борьбы за снижение цен.

    В условиях общего недовольства рабочие профсоюзы, с участием рабочих и интеллигенции, для проверки того, почему коммунальная плата повышается в цене, могут стать очень действительным началом рабочего контроля над производством. Разумеется, это только один из возможных путей подхода, взятый для примера. Дело здесь еще не будет идти об управлении промышленностью: на это рабочие сразу не пойдут, эта мысль далека от них. Но от потребительского контроля им легче перейти к производственному контролю, а от него — к непосредственному управлению, в зависимости от общего развития политической ситуации.

    Контроль над производством в Украине, в условиях нынешнего кризиса, означает контроль не только над действующими, но и над полудействующими и закрытыми предприятиями. Это предполагает привлечение к контролю тех рабочих, которые работали на данных предприятиях до увольнения. Задачей должно стать при этом: пуск мертвых предприятий в ход, под руководством завкомов, на основе хозяйственного плана. Это приводит вплотную к вопросу о государственном управлении промышленностью, т. е. к экспроприации капиталов рабочим государством. Рабочий контроль не есть, таким образом, длительное, «нормальное» состояние, вроде тарифов или социального страхования. Контроль есть переходная мера, в условиях высшего напряжения классовой борьбы, и мыслим лишь, как мост к периоду национализации промышленности.

    Адепты капитала обвиняют социалистов в том, что они перехватили у них лозунг контроля над производством после того, как в течение нескольких лет издевалась над этим лозунгом. Обвинение звучит довольно неожиданно! Лозунг контроля над производством был впервые в широком масштабе выдвинут партией большевиков в 1917 году. В Петрограде руководство всей кампанией в этой области, как и в других, находилось в руках Совета. Обвинение в «плагиате» формулировано с некоторой неосторожностью.

    Для социалистов лозунг контроля связывается, с периодом двоевластия в промышленности, отвечающим переходу от олигархического (буржуазного) режима к установлению диктатуры рабочих на предприятиях с целью создания единой системы управления производством и потреблением в обществе.

    Контроль над производством означает управление производством рабочими. Но зачем же управление называть контролем? На общечеловеческом языке под контролем понимают наблюдение и проверку одного учреждения над работой другого учреждения. Контроль может быть очень активным, властным и всеобъемлющим. Но он остается контролем. Самая идея этого лозунга выросла из переходного режима на предприятиях, когда капиталист и его администрация уже не могут шагу ступить без согласия рабочих; но, с другой стороны, рабочие еще не создали политических предпосылок национализации, не овладели техникой управления, не создали необходимых для этого органов. Не забудем, что дело идет не только о руководстве цехами, но и о сбыте продукции, о снабжении завода сырьем, материалами, новым оборудованием, о кредитных операциях и пр.

    Соотношение сил на заводе определяется могуществом общего натиска рабочих на капитал. Контроль мыслим, вообще говоря, лишь при несомненном перевесе политических сил рабочих над силами капитала. Но неправильно думать, будто все эти вопросы решаются насилием: завладеть заводами можно; для управления ими нужны новые правовые и административные предпосылки; кроме того, знания, навыки, органы. Нужен известный период выучки. Рабочий заинтересован в том, чтоб на этот период оставить управление в руках опытной администрации, но заставить ее раскрыть все книги и установить над всеми ее связями и действиями бдительный надзор.

    Рабочий контроль начинается с отдельного предприятия. Органом контроля является заводской профсоюз. Заводские органы контроля вступают друг с другом в связь, в соответствии с хозяйственными связями предприятий между собою. На этой стадии общего хозяйственного плана еще нет. Практика рабочего контроля лишь подготовляет элементы этого плана.

    Наоборот, рабочее управление промышленностью уже в гораздо большей степени, даже на первых шагах своих, идет сверху, ибо оно неотделимо от власти и от общего хозяйственного плана. Органами управления являются уже не заводские профсоюзы, а централизованные объединённые отраслевые профсоюзы. Роль заводских комитетов остается, конечно, значительной. Но в области управления промышленностью это уже не руководящая, а вспомогательная роль.

    В Украине, где капитал и техническая интеллигенция уверены, что опыт рабочих продлится недолго пойдут на все виды саботажа, отказываясь от каких бы то ни было соглашений, чтобы сорвать этап рабочего контроля. А гражданская война окончательно добьёт рабочего, превращая его в солдата.

    Опыт СССР сравнительно мало дает в отношении рабочего контроля, как особого режима промышленности. Но тем ценнее этот опыт с другой стороны: он показывает, что даже в отсталой стране, при поголовном саботаже не только собственников, но и административно-технического персонала, молодой и неопытный рабочий, окруженный кольцом врагов, смог все же наладить управление промышленностью. Чего же не сможет сделать рабочий класс!

    Рабочий, как сказано, заинтересован в том, чтоб переход от частно-капиталистического к государственно-капиталистическому и социалистическому производству произошел с наименьшими экономическими потрясениями, с наименьшей утечкой народного достояния. Вот почему, приближаясь к власти и даже овладев властью, путем самой смелой и решительной борьбы, рабочий проявит полную готовность создать переходный режим на заводах, фабриках, банках.

    Реальный ход классовой борьбы может не оставить места для рабочего контроля, как особого этапа. При крайне напряженном развертывании борьбы, при росте напора рабочих, с одной стороны, саботажа со стороны предпринимателей и администрации, с другой, для соглашений, хотя бы и кратковременных, может не остаться места. Рабочему классу придется, в этом случае, вместе с властью сразу брать в свое полное управление предприятия. Нынешнее полупарализованное состояние промышленности и наличие огромной армии безработных делают такой «сокращенный» путь достаточно вероятным.

    Но, с другой стороны, наличие мощных организаций в рабочем классе, воспитание рабочих в духе систематических действий, а не импровизаций, медленность в революционном раскачивании масс являются условиями, которые могут повернуть чашу весов в пользу первого пути. Было бы поэтому недопустимым заранее отказываться от лозунга контроля над производством.

    Во всяком случае очевидно, что для Украины еще более, чем для России, лозунг рабочего контроля имеет смысл, отличный от рабочего управления. Как многие другие переходные лозунги, он сохраняет огромное значение независимо от того, в какой степени он окажется осуществим на деле и будет ли осуществлен вообще.

    Готовностью создать переходные формы рабочего контроля рабочий авангард завоевывает на свою сторону более консервативные слои пролетариата, нейтрализует известные группы мелкой буржуазии, особенно технических, административных и банковских служащих. Если капитал и весь верхний слой администрации проявят полную непримиримость, прибегнув к методам экономического саботажа, ответственность за вытекающие отсюда суровые мероприятия ляжет не на рабочих, а на враждебные классы. Таков дополнительный политический смысл лозунга рабочего контроля, наряду с указанным выше экономическим и административным его смыслом.

    Рабочие, которые поднимутся до вопросов управления промышленностью, не захотят и не смогут опьяняться словами. Они привыкли на заводах иметь дело с материалом, менее податливым, чем фраза, и они гораздо лучше, чем бюрократы, поймут нашу мысль: истинная революционность состоит не в том, чтоб применять насилие везде и всегда, и еще меньше в том, чтоб захлебываться словами о насилии. Где насилие необходимо, там его надо применять смело, решительно и до конца. Но надо знать пределы насилия, надо знать, где насилие должно сочетаться с маневром, удар — с соглашением.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.