Россия. Перепишем историю

МОЛОТ Форумы БЕЗ РУБРИКИ Россия. Перепишем историю

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 3 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7076

    Arc
    Модератор

    Прошлое России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое пылкое воображение’. Так в 1830-е годы говорил граф Александр Бенкендорф о том, как надлежит видеть и писать историю России. Сегодня к этому совету главы первой в стране тайной полиции прислушались в Кремле, где куется новая российская история.

    Отношение к прошлому, к истории — центральный пункт идеологии’, — пишет в ‘Новой газете’ российский либеральный историк Юрий Афанасьев. Действительно, в России споры об истории часто разжигают больше страстей, чем дебаты о настоящем или будущем. То, какой страной станет Россия, в значительной мере зависит от того, какую она выберет историю. И именно поэтому Кремль решил, что он не может отдать преподавание истории историкам.

    Несколько месяцев назад он организовал конференцию для преподавателей истории, в ходе которой Путин рекламировал новое пособие по истории, призванное упорядочить «кашу» в головах учителей. «Что же касается каких-то проблемных страниц в нашей истории — да, они были, — заявил им Путин. — Так они были в истории любого государства! И у нас их было меньше, чем у некоторых других. И у нас они не были такими ужасными, как у некоторых других». Его идея заключалась в том, что «нельзя позволить, чтобы нам навязывали чувство вины».

    Именно в этом основной посыл пособия, озаглавленного «Новейшая история России 1945-2006 гг.: книга для учителя». Если бы не поддержка Кремля, то оно, вероятно, пылилось бы на полках магазинов. Но одобрение Путина сделало его одной из самых обсуждаемых книг года. Основанные на нем новые учебники выйдут в свет в следующем году. Российские школы пока еще имеют возможность выбирать те учебники, по которым ведется преподавание. Но версия истории, предложенная Кремлем, может означать, что эта свобода подходит к концу. Посмотрим на это с точки зрения обывателя. Смотрим и улыбаемся.

    Последняя глава пособия, посвященная ‘суверенной демократии’, отражает взгляды одного из главных идеологов Кремля Владислава Суркова, заместителя главы администрации президента, которому принадлежит авторство этой формулировки. Сурков считает, что России нужна сильная политическая система, отражающая ее национальный характер, а международные нормы поведения она должна отвергать как ‘давление извне’. В лекции, прочитанной в Академии Наук, он дал понять, что такая система предопределена национальным характером и тоской по твердой руке. Пора покупать вазелин, господа.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.