Соблазн

Форумы БЕЗ РУБРИКИ Соблазн

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 10 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #9940

    Arc
    Модератор

    Дождь шёл вторую неделю, смешал краски октября в отвратительный серый цвет и выплеснул всё на улицы города. В такую погоду даже собаку не выгонишь из дома, не говоря уже о постояльцах. Они сидели по своим норам и откровенно скучали. Горячий чай и шерстяной плед хорошее лекарство от уныния и депрессии, и конечно, бесплатная газетёнка от министерства информации и пропаганды.

    Газета «Голос Украины»

    Память народа. Сотрудники Украинского института национальной памяти ищут людей, которые смогут пересказать воспоминания предков, переживших Голодомор, а также поделиться семейными фотографиями того периода…

    Тёплая вода. Ноябрь. Киев: Правительство помогает столичным властям до конца текущей недели решить проблемы с обеспечением киевлян горячей водой. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на одном из телеканалов…

    Поклон. Почти 800 километров прошёл 35-летний волонтёр из Луцка Руслан Телипский, чтобы поклониться могиле Тараса Шевченко в Каневе…

    Женщина третьего тысячелетия. депутат Ирина Луценко стала победительницей десятой Всеукраинской премии «Женщина III тысячелетия». Она получила признание и памятную статуэтку за свою политическую и общественную деятельность…

    ****
    Дождь шёл стеной, заливая сточные канавы и разбитую вдребезги дорогу грязной вонючей жижей, загоняя прохожих в подземные лабиринты метро. Недалеко от перекрёстка стоял высокий мужчина в брезентовом плаще и смотрел, как машина заезжает в бокс. Молодого человека звали Влад. Раньше, он работал в банке, обслуживал клиентов, но оказался уволенным. Друг предложил поработать мойщиком машин, платят немного, но на жизнь хватает. Он был рад и такому. Настали тяжёлые времена, денег нет, а за комнату нужно платить. Уже на следующий день он общался со своим будущим шефом, высоким пузатым мужиком, на удивление честным и порядочным.

    Ему назначили трёхдневную стажировку, после которой он должен получать процент от заказа. Оклад ему не дали, деньги нужно было брать налом. Правительство называет такой вид бизнеса теневым и требует от работяг уплаты всех налогов, но людям нужно выживать. Никто особо не возмущается и относятся к этому с пониманием.

    В наставники ему определили человека странного и диковатого. Разобравшись с тем, как работает Кёрхер, он предложил сунуть пальцы под его струю. И долго смеялся над своей затеей. Эта струя может разрезать листок бумаги с пятнадцати сантиметров, что касается пальцев, даже думать не хочется.

    Взяв тряпку и пену, они приступили к работе. Бокс по длине вмещал две машины. Наставник, матерясь и жестикулируя, загонял клиентов оптом, размывал, после чего выгонял обоих и запускал следующую пару. Кроме мойки машин в обязанности Влада входило наливать кофе клиентам, пока они ждут свои колымаги.

    — Блядь, как они заебали со своим голодомором, сил нет, — говорил один мужчина другому, когда Влад ставил кофе на столик. – Бегают с ним как курка с яйцом и втюхивают разный бред народу.
    — Согласен с вами, этого Вятровича нужно повесить на Хрещатике и весь его блядский балаган, — отвечал другой, размешивая ложечкой сахар.
    — В этом я вас полностью поддерживаю.

    Мужчины сидели в драповых пальто и вели громкий разговор, не обращая никакого внимания на молодого человека, что стоял в стороне и слушал беседу.

    — Уже ноябрь, на дворе плюс три градуса и этот проклятый дождь, а я не могу нормально помыться горячей водой. Её просто нет. Этот долбоёб Кличко никак не может понять, куда повернуть вентиль, то ли влево, то ли вправо. А мы все страдаем.
    — У него вместо головы боксёрская груша с опилками и горохом. Дай по ебалу Коболеву и всё будет, а то, этот Чубайс совсем обнаглел, бабки гребёт и нихуя не делает.
    — И в этом вопросе я вас поддерживаю. В морду дать нужно, архи нужно.

    Мужчина почесал ногу, потом руку, потёрся телом о спинку стула и сделал довольное выражение лица. Нужно купить бойлер, подумал он и продолжил.

    — А как вы находите эту блядь третьего тысячелетия?
    — Госпожу Луценко?
    — Какая она госпожа, вы видели её рожу, брррр. Бедный Луцик, как он с ней спит. Был бы я на его месте, ушёл бы в запой и не возвращался.
    — И в этом я с вами согласен…

    Неожиданно, один из них повернулся к Владу и задал вопрос:

    — А вы, молодой человек, готовы совершить подвиг?
    — Какой? – растерялся Влад.
    — Сбегать к могиле Тарасика и обратно. – Видимо это показалось смешным, оба ржали, как лошади на случке. Поболтав немного, они и пошли к своим машинам, подгоняемые настойчивыми просьбами наставника. Проходя мимо, один из них бросил в урну свёрнутую газету, кажется, это были «Вести».

    Газета «Вести»

    Религия. Процесс автокефалии, запущенный президентом Порошенко, может закончиться не только получением Томоса гипотетической Украинской поместной православной церковью, но и масштабным конфликтом на религиозной почве…

    Общество. «Алло, сосед живёт не по средствам». Все больше украинских ведомств стараются привить украинцам привычку к доносительству. Но если ранее эта практика была в основном у силовых структур, то сегодня за информацией гоняются гражданские учреждения…

    ****
    Под конец смены, шеф попросил Влада остаться в ночь, пообещав двадцать процентов от заказа плюс выходной. Когда все ушли, он помыл бокс и отправился на боковую. Ночь прошла тихо. Все двери на это время запирались, а поздним клиентам предлагалось звонить в звонок.

    Поначалу, он работал медленно, но потом втянулся. Мойка+протирка+шампунь+коврики плюс всякие пылесосы, полировка панели и прочее. Дело не хитрое, во всяком случае, на качество работы никто не жаловался. Многие молодые люди желали занять его место, они каждый день подходили к боссу и спрашивали, нет ли работы. Но хозяин всегда отвечал «Мы одна семья, и другой мне не надо». Хотя, это не помешало ему уволить наставника со скандалом и мордобоем. Тот наловчился прогонять машины мимо кассы, и на восьмой спалился.

    Два года пролетели быстро, оставив после себя тяжёлые воспоминания. В прошлом году он подцепил воспаление лёгких, когда мыл фуру. На улице в то время стояла ранняя зима: лежал снег и было на полтора десятка градусов ниже нуля. Фура заехала в бокс только на половину, оставив ворота открытыми. Он промёрз до костей пока мыл это грязное чудовище, тяжёлое и не поворотливое. Ночью поднялась температура, но скорая не приехала. Ему посоветовали принять аспирин и не тревожить по пустякам. Болячка уложила его в постель на долгих три недели, дала осложнение на бронхи, он до сих пор кашляет, прижимая руку к губам, стараясь делать это незаметно, чтобы не раздражать клиентов.

    Шеф его не уволил, а наоборот, проявил милосердие. Теперь он был наставником худощавого юноши с длинными волосами, давал ему практические советы и следил за дисциплиной.

    — Ты куда собрался? – спросил Влад у своего практиканта, когда тот надевал замшевую куртку с эмблемой «С14». – До конца рабочего времени ещё два часа.
    — Дядя Владимир, можно я пойду. Сегодня митинг, мы сепаров будем мочить под лаврой.
    — Митинги, факельные шествия, линчевание черножопых, тебе не надоело. Ваши лидеры – дебилы, и ты тоже таким станешь, если будешь избивать беззащитных.
    — Они сепары, — надулся практикант.
    — Ты что, чувствуешь себя лучше, когда есть кого винить?
    — Нет.
    — Тогда какого чёрта ты это делаешь?
    — Мы нация, мы должны себя защищать.
    — От кого?
    — Врагов.
    — С каких пор попы стали врагами?
    — Они служат московскому патриархату. Киево-Печерская и Почаевская лавры являются украинским святынями, а они захватчики. Их нужно изгнать. Чемодан, вокзал, Россия…
    — Господи, что они сделали с твоими мозгами?
    — Я патриот, дядя Владимир.
    — Ты долбоёб.
    — Ну дядя Владимир, можно я пойду, мне нужно, мне очень нужно.
    — Ладно, иди. Но завтра не опаздывай.
    — Хорошо, я буду вовремя.

    Укрывшись капюшоном, практикант отправился к ближайшей остановке, обгоняя неспешных прохожих размашистым шагом. Из кармана куртки выглядывала рукоять. Скорее всего, это был кастет, аккуратный, с прорезями для пальцев.

    Влад собирался уходить, как вдруг, в бокс вошёл тучный мужчина. Молча, не говоря ни слова, он сел за столик и разложил папку с документами.

    — Вас зовут Владимир, — уверенно говорит он и показывает на стул.
    — Да, — с ноткой испуга в голосе отвечает Влад. – Что вам нужно.
    — Так, формальность. Вам знаком человек по фамилии Бартко?
    — Это хозяин автомойки.
    — Вы у него работаете?
    — Да, я старший смены. Простите, мы уже закрываемся, я могу попросить вас уйти. Уже поздно, меня ждут дома. Мы можем продолжить ваш допрос завтра, а лучше послезавтра…
    — Вы наверно не поняли, — повысил голос незнакомец. – Я из прокуратуры, так что присядьте, и дайте ответы на мои вопросы. Желательно правдивые.

    Он понял, что отделаться быстро от непрошенного гостя ему не удастся, даже если он ответит на все вопросы и покается в том, чего никогда не делал. А спорить с законниками всё равно, что мочиться против ветра. Остаётся ждать своей участи и умолять господа о снисхождении. Он сел напротив и приготовился слушать.

    — Ваш хозяин приехал из Донецка четыре года назад, в две тысячи четырнадцатом году. Купил земельный участок и поставил автомойку.
    — Разве это запрещено законом?
    — Нет. Вы не задавали себе вопрос: откуда у него деньги?
    — Меня это не интересует.
    — А жаль. По нашим данным, его финансируют сепаратисты.
    — А при чём здесь я?
    — Вы хотите разбогатеть?

    Влад ухватил его взгляд, цепкий и волевой, он уже не торопился уйти. Согласно новому закону «По борьбе с сепаратизмом» если он разоблачит Бартко, своего шефа, то получит награду, его бизнес и деньги.

    — Я не знаю. Он не сепаратист, он… — Влад поперхнулся, в его голосе уже не было прежней уверенности, эту интонацию уловил незнакомец.
    — Вы никогда за ним ничего подозрительного не замечали? Жаль, Вы могли бы получить отличный бизнес. Вы сами не сепаратист?
    — Я украинец, с Полтавской области, — пробубнил Влад.
    — Слушай внимательно, украинец. Мне нужны доказательства, — медленно говорит незнакомец. — Доказательства должны относиться к тому времени, когда он был в Донецке. Если ты сделаешь всё правильно, я отдам тебе то, что ты хочешь — его бизнес. Ты меня понял?
    — Я простой мойщик машин, — машинально отвечает он. Потом словно очнувшись, уточняет: — Что я должен делать? …

    Незнакомец ушёл. Влад смотрел на дождь, окутанный вечерними сумерками, и чувствовал своим телом, как приближается к краю пропасти, где спряталось чудовище грозное, неподвижное, вот-вот оно проснётся и бросится на свою жертву. Соблазн велик. Он подталкивает человека совершать подлость, и заставляет сердце так биться…

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.