Волшебник Ос

МОЛОТ Форумы БЕЗ РУБРИКИ Волшебник Ос

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 1 неделя, 4 дн. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #9251

    Arc
    Модератор

    Проект «Волшебник Ос» должен был стать одним из самых интересных литературно-музыкальных явлений в конце 90 годов. Некий человек, ананим, с ником Аркадий Молот, решил выпустить серию музыкальных пьес с общим названием «Чикаго манит!» для непрофессиональных театров и прочих театральных коллективов, для радио и ТВ. Записать удалось всего семь песен, дальше проект не пошёл. То ли деньги закончились, то ли инвесторы посчитали его не рентабельным, но так получилось. Предлагаю вам послушать ряд музыкальных композиций из творчества Аркадия Молота, а также прочитать его литературную зарисовку к пьесе «Картина».

    Волшебник Ос — лист.


    ****
    Кафе-бар на углу пятой улицы. Тусклое освещение. В баре двое – Майкл, молодой музыкант, и Джим. Джим, хозяин бара, мужчина сорока лет с седыми волосами. Он стоит за стойкой и допивает бутылку виски. Его взгляд прикован к картине, которая весит на стене в дальнем углу бара. Майкл посмотрел на Джима, потом на картину.

    — Джим, почему каждую пятницу, когда в баре никого нет, вы открываете бутылку виски и смотрите на картину, что висит в дальнем углу зала?

    Джим встрепенулся, пелена тумана сошла с его глаз.

    — Почему я часами смотрю на эту картину? – растерянно переспросил Джим. — Малыш, эта картина – память. Ее нарисовала художница, Мери Дак. Удивительная женщина. Она подарила мне счастье. Мы жили вместе два года. Я безумно ревновал её ко всем этим хиппи, натурщикам, начинающим художникам и владельцам галерей. Устраивал отвратительные сцены ревности, запрещал рисовать. Творил Бог знает что. Она терпела, но не долго. В один июльский день я пришел домой, а на столе лежит записка. Там было написано одно слово — «Прости». Мери исчезла, прихватив часть моих денег. Просто растаяла, как дым.

    Глядя на него, в голове Майкла начинает звучать музыка.

    Как печален этот блюз среди красочных витрин.
    Струны вновь рождают звук в глубине седых морщин.
    Вот и все, ты растаяла как дым.

    Одиночество вернет терпкий вкус забытых вин.
    Из окна увидишь свет уходящих вдаль машин.
    Вот и все, ты растаяла как дым.

    Лунный свет тебя пленит, алкоголь рассеет дым.
    Взгляд туманный различит пустоту твоих картин.
    Вот и все, ты растаяла как дым.

    Как печален этот блюз среди красочных витрин.
    Струны вновь рождают звук в глубине седых морщин.
    Вот и все, ты растаяла как дым.

    Джим покрутил стакан в руках.

    — Я не мог понять, – продолжал он — почему она ушла? Бегал по округе, искал ее по всему городу. Мне нужно было услышать от нее хоть какое-то объяснение всему произошедшему.
    Через год я нашел её. Она открыла картинную галерею в Нью-Йорке и была счастлива. Не знаю, что на меня нашло, но я решил остановиться в отеле, который находился рядом с ее офисом. Окна номера выходили на улицу, где она парковала машину… Был сильный дождь. Я стоял у окна и ждал, когда она выйдет. Открылись стеклянные двери галереи, вышла высокая красива девушка с большим черным зонтом. Я ее сразу даже не узнал. Она подошла к машине и остановилась, как будто почувствовала мой взгляд. Выпрямилась, повернулась и стала смотреть на окно. Я спрятался за штору. Дождь лил, а она стояла и смотрела.

    В голове Майкла начинает звучать музыка.

    Мокрый асфальт, тусклый свет фонаря.
    Капля воды стекает с ее плаща.

    И я с восхищеньем смотрю ей в след.
    И вижу солнца луч, ее силуэт.

    И только дождь стучит за окном.
    И ветер гонит, листья кругом.
    И нужно выйти, пригласить ее в дом.
    Забыв обиды, остаться, вдвоем.

    Прости, Прости…

    Блик луны отражается в каплях дождя.
    Белый локон коснулся ее плеча.

    И я с восхищеньем смотрю ей вслед.
    И вижу солнца луч, ее силуэт.

    И только дождь стучит за окном.
    И ветер гонит, листья кругом.
    И нужно выйти, пригласить ее в дом
    Забыв обиды, остаться вдвоем.

    Прости, Прости

    Волшебник Ос — прости.

    — Я смотрел, – продолжал Джим, — старался запомнить каждую деталь её одежды: складки плаща, цвет шарфа. Ливень не прекращался. Она стояла и не двигалась. Ее глаза были влажными то ли от дождя, то ли от слез… Я как будто заново переживал моменты нашего счастья. Мне нужно было выйти к ней, обнять ее, попросить прощение. Но я этого не сделал… Прошло два года. Через брокера я купил эту картину. Она особенная. Мы тогда жили на четвёртой улице, недалеко от ресторана «Страдивари». Она рисовала и нечаянно задела пальцами еще не высохшие краски. Я тогда уговорил ее ничего не менять. Следы ее пальцев так и остались на ней. Говорят, она отказала всем коллекционерам, которые хотели приобрести эту картину. Брокер очень удивился, когда она согласилась ее продать, даже не торгуясь.

    Джим опустил голову, сделал глоток, потом добавил.

    — Наверное, так должно быть, – сказал он, разлив остатки по бокалам. – Выпей со мной, сегодня можно.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.