Ворота в ад

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Argo 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #9345

    Argo
    Участник

    Изменение климата, деятельность человека: возникшие в Сибири и на крайнем севере кратеры представляют угрозу для нашей планеты?

    Жан-Поль Фриц (Jean-Paul Fritz)

    Вот уже несколько лет в полярных регионах и в первую очередь в Сибири появляются загадочные кратеры. Хотя ученые до сих пор не смогли полностью разгадать их тайну, есть несколько объяснений их возникновения. И инопланетяне тут ни при чем.

    Провалы в тундре

    Прозванный «воротами в ад» якутский кратер Батагайка достигает в длину почти километра, тогда как его глубина составляет порядка сотни метров. Он представляет собой символ новых геологических явлений, которые множатся в этом регионе. Сегодня перед вами простирается равнина или холмы, а завтра возникает огромный провал, который с течением времени становится все больше.

    Сибирские кратеры привлекли внимание экспертов, которые занялись анализом причин их появления и выдвинули на этот счет свои теории.

    Что касается Батагайки, некоторые говорили о «тысячелистнике»: речь идет о перемежающихся слоях грунта и льда. В результате повышения температуры лед тает, что влечет за собой регулярные обвалы почвы.

    Если верить часто звучащей теории, виной всему — пузыри газа (главным образом, метана), которые содержатся в замерзшей почве и в некоторых случаях формируют заметные холмы. По мере потепления газ вырывается наружу, создавая кратеры, которые часто носят взрывоопасный характер. В 2013 году один такой взрыв был слышен на расстоянии в 100 километров, а очевидец говорил о вспышке в небе.

    «Нам нужно понять, какие холмы представляют угрозу, а какие — нет», — говорит Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Все выдвигаемые гипотезы сводятся к тому, что главная причина формирования кратеров — потепление климата, которое оказывает все более значительное и пугающее воздействие на вечную мерзлоту (практически постоянно замороженная почва в приполярных регионах). По последним официальным данным, в Сибири существует до 7 000 пузырей, готовых взорваться.

    Провалы в полярных регионах Америки

    Сибирь — вовсе не единственный случай. На крайнем севере Канады и на Аляске тоже встречаются кратеры и прочие явления, связанные с таянием вечной мерзлоты. Два года назад озеро у Форта Макферсон частично обмелело из-за обвала берегов. За два часа из него вышло 30 000 кубометров воды.

    На Аляске этот вопрос вызывает нешуточное беспокойство властей, поскольку вечная мерзлота занимает 90% территории региона. Под угрозой оказались города, деревни и инфраструктура. «Дороги приходится все чаще ремонтировать из-за вечной мерзлоты», — рассказал ВВС инженер местного департамента транспорта Джефф Керри (Jeff Currey). Другой пример последствий этого явления: в октябре расположенный у города Бетел аэропорт был вынужден закрыть взлетно-посадочную полосу.

    Пузыри на океанском дне

    Недавно норвежская экспедиция обнаружила сотни кратеров на дне Баренцева моря, между Россией и Норвегией. Следы метановых пузырей не назвать чем-то по-настоящему редким в этом богатом на углеводороды регионе, однако их число и размеры удивляют.

    Задокументировавшая открытие группа ученых пишет о «большом числе кратеров и холмов, которые связаны с масштабными выбросами метана».

    Хоть там и нет вечной мерзлоты, в игру вступают похожие механизмы. Во время последнего ледникового периода пузыри из газовых месторождений оказались запертыми подо льдом. Исчезновение ледяного покрова привело к концентрации пузырей во вздутиях, которые в конечном итоге лопаются, формируя кратеры.

    Весь процесс занимает тысячи лет, но может ускориться на фоне нынешнего таяния полярных льдов. Как бы то ни было, нам неизвестно, может ли высвобожденный таким образом метан достичь атмосферы и поспособствовать потеплению климата.

    Метановые пузыри на океанском дне могут быть частью легенды о Бермудском треугольнике, географической зоны, где корабли и самолеты сталкивались с трудностями навигации или вообще исчезали. Но пока не было представлено ни одного конкретного доказательства.

    Сибирская язва, мамонты и потепление климата

    Таяние вечной мерзлоты и метановые пузыри, конечно, не назвать радостными событиями, но есть у кратеров и определенные преимущества. «Ворота в ад» могут оказаться воротами в прошлое нашей планеты: обвал открывает доступ к старым слоям почвы, которые могут быть изучены геологами и климатологами, что предоставит сведения о переменах в конце предыдущего ледникового периода.

    Кроме того, можно рассчитывать на обнаружение останков животных: вечная мерзлота уже дала нам несколько тел мамонтов, которые привели в восторг специалистов.

    В то же время многих беспокоит, что постепенное таяние почвы может высвободить смертельные бактерии и вирусы. В прошлом году на севере России ребенок 12 лет и два десятка оленей заразились сибирской язвой, последний случай которой среди людей был зарегистрирован в регионе 75 лет назад.

    Однако наибольшую тревогу вызывают последствия для климата. Проведенное три года назад исследование показало, что таяние вечной мерзлоты может привести к выбросам в атмосферу 120 гигатонн углекислого газа, что будет составлять 5,7% от выбросов в результате человеческой деятельности по самому пессимистическому сценарию МГЭИК. Что касается температуры, это будет означать потепление на 0,29 градуса, чего достаточно, чтобы похоронить оптимистические планы парижского соглашения по климату.

    Более того, сценарий не учитывает метан, чей парниковый эффект намного сильнее, чем у углекислого газа, и чьи возможные последствия для климата серьезно недооцениваются.

    Таким образом, сибирские кратеры и прочие проявления таяния вечной мерзлоты становятся новыми тревожными сигналами потепления климата и необходимости принять срочные меры.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.