Занять место Бога.

МОЛОТ Форумы РЕЛИГИЯ Занять место Бога.

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 2 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1548

    Arc
    Модератор

    Мы знаем уже не только количество сжигаемых нами калорий или темп дыхания, но и продолжительность собственных снов. Мы помешались на здоровом образе жизни, смертельно боимся болезней цивилизации, а, может быть, нас охватила навязчивая жажда самопознания?

    Еще древняя максима, высеченная на храме Аполлона в Дельфах, призывала «познать самого себя». Но насколько желание самопознания может служить достаточным поводом для того, чтобы превратить наши будни в бесконечную статистику? За два года до вступления в эру зеттабайта, то есть триллиона гигабайтов мирового трафика, вооружившись компьютерами, мы днем и ночью измеряем наши элементарные действия, будто бы веря, что осознанный сбор этих данных и их анализ позволит нам лучше контролировать собственную жизнь. Почему нам так кажется?

    34

    Найти верный момент

    Ответ прост: из-за иллюзии бессмертия, которой очаровывают нас не только пророки, но и ученые, которые могут похвастаться реальными технологическими успехами. Один из таких продавцов мечты — технический директор компании Google Рэймонд Курцвайль (Raymond Kurzweil), трансгуманист и представитель футуристических сливок мира, который неоднократно получал награды за свои изобретения.

    Ему принадлежит создание синтезатора, который преобразует электронный текст в речь, позволяя слабовидящим слышать написанное. За это с ученым подружился, например, Стиви Уандер. В своей наделавшей много шума книге «Эпоха мыслящих машин» Курцвайль подарил читателям надежду, что в районе 2045 года технологический прогресс позволит человеку победить смерть.

    По мнению упорного инноватора, совсем скоро компьютеры смогут повторять функции мозга, а мы окажемся в мире сингулярности, которая даст возможность перенести сознание из телесной оболочки на цифровой носитель. Фантастика? Возможно. На всякий случай следует получше себя узнать и заняться здоровьем. По данным сервиса mobihealthnews.com, в США в 2012 году за своим здоровьем при помощи мобильных приложений следили 11% взрослых граждан.

    Исследования 2013 года, опубликованные quantifiedself.com, показывают, что в сфере электронных приборов, которые носятся на теле для различных измерений, активнее всего задействована медицина. Мы ведем мониторинг своего состояния не только для того, чтобы улучшить свою физическую форму, но и для того, чтобы предотвратить возможные проблемы, которых у нас еще нет.

    Движение «self-tracking», которое положило начало популярности анализа данных о функционировании нашего тела, появилось в 2007 году в Калифорнии. Его основателем стал журналист и активист идеи саморазвития Гэри Вульф (Gary Wolf), который пропагандирует эту идею, ежегодно устраивая конференции для обмена опытом и сведениями о технологических новинках и ведущихся исследованиях. Ближайшая конференция состоится 10-11 октября в Сан-Франциско.

    Эксперты по новым технологиям говорят, что сферу персонифицированной диагностики, при которой человек с помощью специальных мобильных устройств измеряет свою активность, настроение, качество и количество сна, уровень физической нагрузки, обмен веществ, уровень сахара или стресса, производительность организма после приема лекарств и множество других параметров, в ближайшие три года ожидает бурное развитие. По данным исследовательской компании IMS Research, в 2011 году было продано 14 миллионов нательных электронных приборов, следящих за состоянием нашего тела и духа. К 2016 году доходы этого бизнеса достигнут шести миллиардов долларов.

    35

    Управляй собой

    Большинство технически продвинутых устройств служат непосредственной защите нашего здоровья. Например, наушники, которые позволяют слушать музыку, а одновременно следят за работой сердца при физической активности и предупреждают о перенапряжении (компании Valencell). Или куртка из «умной ткани» для астматиков (Aegis Parka), которая измеряет содержание в воздухе опасных веществ, а когда он достигает опасного уровня, автоматически включает респиратор.

    Все большей популярностью пользуются устройства, которые позволяют анализировать психофизическое состояние человека, помогая оптимизировать производительность в современной мультизадачной реальности. Например, менеджер снов — браслет Zero Pro, который изучает фазы сна и мозговые волны во время бодрствования. Когда браслет достаточно хорошо «познакомится» с человеком, он может предупредить его, когда стоит ожидать сонливости, или подсказать, когда наступит пик работоспособности, что помогает управлять эффективностью.

    Если вы хотите научиться концентрироваться, установите приложение Pomodoro, созданное на основе техники управления временем, которую придумал еще в начале 90-х Франческо Чирилло (Francesco Cirillo). До недавнего времени она была хитом американских менеджеров. Приложение отмеряет 25-минутные периоды времени, в которые необходимо сконцентрироваться, и паузы, в которые следует отдыхать. Пользователь следит за временем и анализирует его, а в результате учится концентрироваться и может следить за своими успехами.

    Если же вы ищите нечто более подходящее к вашей утонченной натуре вас, возможно, заинтересует секрет ваших биоритмов. Исследовать их помогут специальные наручные часы Seiko Nextime Biorythm, созданные на базе теории биоритмов венского ученого Германа Свободы (Hermann Swoboda) и берлинского врача Вильгельма Флисса (Wilhelm Fliess). Биоритмы определяют нашу активность, память, логическое мышление и способность восприятия.

    Благодаря графикам можно оценить свой физический, интеллектуальный и эмоциональный потенциал, выяснить, в какое время лучше заниматься сексом, а в какое, например, зубрить спряжение итальянских глаголов.

    А что если вы скептик и не верите в вещи, которые не видно невооруженным взглядом? Можно обойтись без бегства от технологий. Огромное количество гаджетов предлагают продвинутые решения для мониторинга вашей физической активности: они считают темп шагов, число прыжков, частоту дыхания. Всезнающие (о вас) браслеты BodyMedia или Larklife отслеживают сотни показателей в минуту, фиксируют данные о ваших движениях и сожженных калориях.

    Они позаботятся о вас, как тренер по фитнесу и диетолог в одном лице, подскажут, что съесть на завтрак, после тренировки или бессонной ночи. Прикрепляемое к обуви устройство Ibitz подсчитает ваши шаги, покажет индекс массы тела и даже напомнит о необходимости пополнить водный баланс.

    Подумай о славе

    Неважно, мечтаем ли бы о бессмертии или только о долголетии и хорошей физической форме, очевидно одно: мы помешались на здоровом образе жизни. В этом смысле показательна популярность бега. В 2011 году до финиша варшавского марафона добрались чуть больше 4000 человек, а годом позже уже 6797. Связан ли этот скачок с появлением приложений, которые помогают контролировать тренировки (NIKE+, Endomondo, Runkeeper)?

    Благодаря им можно записать число преодоленных километров, сожженных калорий, темп, в котором мы пробежали трассу, сравнить свои результаты и, что для многих самое важное, поделиться достижениями в социальных сетях. В этом году в ходе Международной выставки потребительской электроники (CES) глава компании Valencell, занимающейся созданием новейших медицинских технологий, Стивен Лебеф (Steven LeBoeuf) в докладе «Наше тело, наши данные» (довольно грубо) назвал новый тренд «публичной мастурбацией на то, что принадлежит к личной сфере».

    С тех пор как мы начали проживать нашу жизнь на экранах электронных устройств, нас стало больше интересовать не само погружение в события, а отчеты о них. Однако в сообщениях о спортивных достижениях есть нечто большее, чем в публикации поста о съеденном нами великолепном яйце всмятку или напрашивающихся на «лайки» отпускных фотографий. Как заметила в одном из своих интервью социолог спорта Дорота Олко (Dorota Olko), публикация спортивных результатов демонстрирует наше желание принадлежать к общественной группе, которая исповедуют самые популярные в наши дни ценности — здоровье, хорошую физическую форму, вечно молодое тело.

    36

    Может быть, в этом есть что-то еще? В мире, в котором каждая марка выстраивает свою идентичность, мы демонстрируем графики преодоленных трасс как доказательство нашей способности достигать поставленных целей. Возможно (раз мы живем в реальности, где сильная мотивация бывает, порой, важнее, таланта), обнародование наших достижений служит элементом личного брендинга. Безумная мода на «мотивированность», разумеется, находит отражение в мире мобильных устройств для измерения наших будней.

    Множество приложений и гаджетов, которые следят за вашим «прогрессом» в реальном времени, требуют: «Вначале поставь себе цель!» И обещают помочь в ее достижении. Например, браслет Fitbeet сообщит вам, что дал вам подъем на 105 ступенек за четыре минуты, прогулка из 3,5 тысяч шагов, а специальный дисплей наглядно покажет, сколько осталось до обозначенной цели.

    Бывают не только поощрения: некоторые гаджеты (например, приложение Beeminder) предлагают их в наборе с наказаниями за нарушение дисциплины. Как это работает? Сначала, конечно, следует выбрать цель, а потом ваш помощник будет напоминать вам, что ее нужно достичь. Что бы вы ни выбрали — снижение веса или рекорд в отжиманиях — он будет вас мотивировать, и если вы будете хорошо себя вести (то есть демонстрировать прогресс), изображать растущий график и подбадривать похвалами. Схема заключается в том, что приложение остается бесплатным до тех пор, пока вы делает успехи в соответствии с планом. Если вы будет лениться, вам придется выйти из игры или платить каждый раз, когда вы даете слабину.

    Инструменты для подобного самоконтроля — это не только игрушки для индивидуалистов. Начальник, мечтающий о том, чтобы его работники улучшили свою физическую форму, может при помощи новых технологий разбудить соревновательный дух в коллективе. Так сделали в лондонской компании Digit, запустив проект City Peaks Challenge: сотрудники, которых снабдили соответствующими устройствами, состязались друг другом, поднимаясь по лестнице (вместо того, чтобы пользоваться лифтом), а специальные датчики позволяли измерить скорость, с которой они это делали.

    Познай самого себя

    Все это безумие кажется воплощением мечты маркетологов, для которых упакованные в один файл все сведения о потребителе — это настоящий путь в рай. К ним наверняка скоро постучатся страховые компании, медики, фармацевты и сфера развлечений, которые захотят подогнать свои предложения под настроение клиента. А как далеко зайдем в самопознании мы сами?

    Успеем ли мы превратиться в киборгов, подключенных к гаджетам, которые чертят нам диаграммы и графики, прежде чем Курцвайль сможет предложить нам бессмертие? Австралийский антрополог Женевьева Белл (Genevieve Bell), признанная Международной ассоциацией Women In Technology International одной из наиболее влиятельных женщин в сфере новых технологий, полагает, что, хотя технические новинки быстро меняют мир, самые важные аспекты жизни трансформируются довольно медленно.

    Мы являемся частью общества, хотим находиться в окружении людей, которые разделяют наши ценности, и это остается неизменным. Мы верим, что существует нечто более могущественное, чем мы сами, и используем предметы для сообщения другим о собственной индивидуальности. Изменит ли положение дел бурное развитие устройств для самопознания?

    37

    Возможно, умножая данные, мы обретем новые инструменты для облегчения межчеловеческих контактов и, например, научимся благодаря суперчувствительным приборам, измеряющим наш пульс, отличать, минутное увлечение от истинного чувства. Возможно, мы сумеем перевести в конкретную плоскость какие-то абстрактные понятия, узнать вес собственных мыслей, страха, объем любопытства. А в итоге, внимательно наблюдая за собой, мы обнаружим предел человеческих возможностей, чтобы в один прекрасный день понять, что мы уже перестали быть людьми.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.