Argo

Ответы в темах

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • в ответ на: Интервью с папой Франциском. #2406

    Argo
    Участник

    Цитаты папы

    «Терроризм появляется тогда, тогда не существует других путей, поскольку в центре мировой экономики находится бог денег, а не личности, — заявил папа Франциск в беседе с журналистами поздно вечером в воскресенье на обратном пути в Ватикан после своего пятидневного визита в Польшу. — Это фундаментальный терроризм, против всего человечества».

    По мнению папы Франциска, социальная и экономическая маргинализация мусульманской молодежи в Европе помогает объяснить действия тех, кто присоединяется к экстремистским группировкам. «Какое количество молодых людей мы, европейцы, оставили без идеалов? У них нет работы, и они обращаются к наркотикам и алкоголю. Они уезжают (за границу) и становятся членами фундаменталистских группировок», — отметил папа Франциск.

    Его собственный опыт в области межрелигиозного диалога показал, что мусульмане ищут «мира и общения», — сказал папа Франциск. — Неправильно и несправедливо говорить о том, что ислам является террористической религией«. По его словам, ни одна религия не обладает монополией относительно прибегающих к насилию людей.

    «Если я говорю об исламском насилии, то я должен говорить и о католическом насилии. Не все мусульмане прибегают к насилию, не все католики прибегают к насилию», — отметил папа Франциск. Он также сказал, что «Исламское государство» является «небольшой фундаменталистской группировкой», не представляющей ислам в целом.

    «Во всех религиях всегда существует небольшая группировка фундаменталистов», даже в католической церкви, однако она не обязательно должна быть склонной к насильственным действиям. «Можно убивать не только ножом, но и с помощью языка», — сказал папа Франциск.

    «Я не люблю говорить об исламском насилии, потому что каждый день, когда я читаю газеты, я вижу насилие», — сказал Франциск в ответ на вопрос о том, почему он никогда не говорит об исламском терроризме или фундаментализме, осуждая такие нападения как убийство французского священника на прошлой неделе, которому во время мессы перерезал горло исламский террорист.

    Папа сказал, что, когда он читает газеты, он читает сообщение об итальянце, который убил свою невесту или свою тещу. «Они были крещены католиками. Они — католики, совершающие насилие», — сказал Франциск и добавил: если он говорит об «исламском насилии, то он должен говорить и о «католическом насилии».

    Это — все это — не просто глупо, это оскорбительно. Или, скорее, это оскорбительно, потому что это глупо и лишь порождает неразбериху.

    «Некоторые люди отреагируют на подобную угрозу, неосознанно приняв повестку террористов, как это, судя по всему, сделал архиепископ Руанский, когда он назвал убийство отца Амеля „политическим убийством“, как будто провинциальный священник мог служить подходящей мишенью».

    Однако другие отвергают исламский нарратив. «Это не война религий, — сказал один церковный прихожанин в Париже. — Это не мусульманин убил католика. Это просто зло».


    Argo
    Участник

    Финляндия. Накануне в пятницу 20 июля 1906 года Император Николай II утвердил новый Сеймовый Устав и Закон о выборах в Великом Княжестве Финляндском.

    По существу, они гарантировали всем финнам право голоса и право быть избранными. Впервые в Европе эти права были гарантированы женщинам — на семь лет раньше Норвегии и на девять лет раньше последовавшей за ней Дании.

    Финляндия действительно была самой свободомыслящей, и особенно счастлив теперь был ее «народ, государственная, общественная и даже личная свобода и безопасность которого еще совсем недавно лежали поверженными в стране, втоптанной в грязи позоре».

    2

    «Пламенные слова можно вполне понять, поскольку получению права голоса и права быть избранными предшествовали длившиеся долгие годы обсуждения, которые не закончились даже с принятием этого решения», напоминает доктор наук Анна Эломяки (Anna Elomäki).

    «Вслед за этим началась подготовка к первым парламентским выборам и общественное обсуждение того, как пользоваться правами. Особенно активны были феминистки, которые подчеркивали ответственность женщин и пример, который они показывали: финны могли бы оказать непосредственное влияние на права женщин в других странах».

    Изучившая труды феминисток Эломяки отмечает, что призыв к благородному чувству ответственности неоднократно звучал в новостях Helsingin Sanomat, хотя и в более общих формах.

    Как и должно было случиться, новый закон стал важным событием и для мужчин, большая часть которых также получила право голоса и право быть избранными только сейчас, одновременно с женщинами. До его введения правом голоса обладало только 125 тысяч человек, теперь количество увеличилось в десять раз и составило 1 250 000.

    Журналист газеты Helsingin Sanomat также был очень впечатлен событием: «Наш новый Сеймовый Устав означает закладку краеугольного камня новой истории Финляндии, создание новых возможностей для государственного, общественного, материального и духовного развития нашего народа», — пишет он.

    Анна Эломяки считает, что вопросу получения женщинами права голоса и права быть избранными в заметке не уделяется особенного внимания — нет мнения ни за, ни особенно против, нет недооценки роли женщины или сомнений по этой теме.

    «А такая возможность была. Право голоса и особенно право женщин быть избранными были все еще спорным вопросом. В том числе считалось, что грубый и жестокий мир политики может отрицательно повлиять на женскую нравственность».

    Что же произошло в тот самый первый исторический раз?

    В пришедший на смену старому четырехсословному сейму, но еще ограниченный во власти первый парламент были выдвинуты кандидатами 700 мужчин и 62 женщины, из которых в марте 1907 года были избраны 181 мужчина и 19 женщин. В выборах приняли участие 900 тысяч финнов, что составило 70% от всех имеющих право голоса.

    «Количество избранных женщин считается сейчас значительным, но для части феминисток это число, составляющее менее 10% от общего количества депутатов, стало разочарованием», — пишет Эломяки.

    3

    «До первых выборов в парламент существовала также идея об особой женской партии, которая будет заниматься только женскими вопросами, но она не получила широкой поддержки».

    Сейчас, спустя 110 лет, эту идею, возможно, подхватит стремящаяся получить регистрацию Партия феминисток. Движение, к которому могут присоединяться и мужчины, выступает против дискриминации, сексизма и расизма.

    в ответ на: Турция. Османская пощёчина США. #2071

    Argo
    Участник

    Самой подлой, самой низкой, самой вероломной попытке переворота в турецкой истории наш народ дал отпор.

    Это были последние атаки Фетхуллаха «ибн Саббаха», который превзошел Хасана ибн Саббаха (средневековый религиозно-политический деятель, основатель и лидер низаритской секты ассасинов — прим. пер.) и заставил бы позавидовать самого хозяина преисподней.

    Страна залечивает раны, нанесенные террористической атакой под видом переворота. С божьей помощью закон о смертной казни выйдет (чего больше всего хочет народ), и изменников родины, как презренных подлецов, погребут на кладбище предателей.

    Да, у этой кровавой террористической атаки было множество измерений и целей. Главной частью плана было свержение или, иными словами, убийство президента Эрдогана. Дальше все должно было пойти легко и быстро. Всемогущий Аллах помешал предательскому и коварному плану, сделав народ орудием своей воли.

    Назовем один из основных поводов этой террористической атаки под видом переворота: каждый раз, когда Турция разоблачает грязные игры США и ЕС и поворачивается в сторону Евразии, в стране обязательно происходят незаурядные события.

    А какой была главная причина переворота, состоявшегося в 1960 году при поддержке Америки? Визит Аднана Мендереса (Adnan Menderes, премьер-министр Турции с 1950 по 1960 годы; после переворота 1960 года смещен со своего поста, приговорен к казни и повешен — прим. пер.) в Россию, соглашения, которые стороны собирались заключить, и иракская нефть.

    Давайте несколько освежим нашу память: если бы 27 мая 1960 года не состоялся военный переворот, то 2 июля 1960 года Аднан Мендерес приехал бы в Москву.

    Кратко вспомним эту эпоху. Период с 1950 по 1960 годы, судя по событиям, процессам, кризисам, можно назвать временем, когда турецкая внешняя политика была чрезвычайно интенсивной. Так же, как сегодня… Как на Востоке, так и на Западе, пусть и в разных идеологических измерениях, эти десять лет представляли собой процесс трансформации. И в эти годы Демократическая партия (DP, партия, которую Мендерес создал в 1946 году и в 1950 году привел к победе на выборах — прим. пер.), скажем прямо, находилась под большим влиянием доминирующего климата той эпохи, менталитета и инструментов холодной войны.

    «Нет, между нами было не подчинение, а согласие».

    В современной литературе такую форму отношений называют взаимозависимостью. И синдром благодетели/протекции тоже следует рассматривать в этих рамках. Тем временем из воспоминаний посла Эрджюмента Явузальпа (Ercüment Yavuzalp) мы узнаем, что правительство DP, и прежде всего Фатин Рюштю Зорлу (Fatin Rüştü Zorlu, турецкий политик и дипломат, который входил в правительство Мендереса и был казнен вместе с ним после переворота 1960 года — прим. пер.), прилагало активные усилия к улучшению турецко-российских отношений.

    «Нужно хорошо подумать над возможной критикой в адрес правительства DP за то, что этого улучшения, которое в последние годы правления DP было определено как необходимость, не произошло». Явузальп говорит, что они не смогли осуществить урегулирование, о котором речь шла выше. Не смогли или им не позволили сделать это?

    О визите Мендереса в Москву он вспоминает так: «Возникло впечатление, что тут же активизировалось ЦРУ и стало пытаться помешать визиту. На самом деле Вашингтон был совсем не в восторге от визита в Москву. Турецкое правительство впервые прибегло к односторонним действиям. Кроме того, попытки союзника, члена НАТО строить диалог с Москвой без получения разрешения Америки в период, когда холодная война шла полным ходом, могли привести к политической нестабильности в НАТО и свободном мире. Американцы предупредили Резу Пехлеви. Куда пошла Турция? Приближался конец Организации центрального договора (CENTO)?» (Семих Гюнвер (Semih Günver), «Фатин Рюштю Зорлу», страница 133).

    В результате 27 мая 1960 года состоялся переворот при поддержке Америки. Обратите внимание на события до этой даты и нынешние условия. По какому маршруту будет идти нефть Северного Ирака? Турция? Или же через марионеточный регион, который будет передан террористической организации Партия «Демократический союз»? Турция при президенте Эрдогане во второй раз начала евразийский рывок. Вы спросите, когда был первый такой шаг? Прямо перед тем, как Турция столкнулась с заговорами вокруг «Эргенекона», операции «Кувалда». Дальнейшие события известны: теперь то, что сделали подлецы из террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen) и как они пытались преобразовать армию, — общеизвестный факт. В итоге, как только Турция начала вторую евразийскую инициативу, на этот раз главарь террористической организации Фетхуллах «ибн Саббах» и его отряд «ассасинов» совершили террористическую атаку под видом переворота.

    История — важнейшая наука, которая дает нам самый большой опыт.

    Чтобы окончательно все прояснить, закончим нашу статью таким примером. 2 июля 1960 года Аднан Мендерес не смог посетить Россию. В августе президент Эрдоган готовится встретиться с президентом России Путиным.

    в ответ на: Евромайдан #1297

    Argo
    Участник

    Майдан — слово семитского (арабского) происхождения, пришедшее к украинцам через турок.

    11

    Согласно В. И. Далю, «Майданить, майданничать, мошенничать, промышлять игрою; мотать, прогуливать и проигрывать свое. Майданник, майданщик, мошенник, шатающийся по базарам, обыгрывающий людей в кости, зерн, наперсточную, в орлянку, в карты. На всякого майданщика по десяти олухов. Не будь олухов, не стало б и майданщиков.

    в ответ на: Совок. #1132

    Argo
    Участник

    Кухонные политологи не любили совок как систему за то, что власть занималась обычным для любой сильной власти делом, указывала гражданам, что делать можно, а что нельзя. Однако там, где для кухонного страдальца был гнет системы, для действительно предприимчивых граждан были возможности. Легальные и не очень. Объемы серой экономики СССР только по официальным сводкам МВД к концу 80х превышали доходы от государственного экспорта. В 1987 государство разрешило бизнес, по всей стране появились кооперативы, но теневые деньги туда не пошли, так как возможность вести бизнес легально оказалась интересна очень не многим. А потом эти люди все 90е ныли как их душила идеология, внушая хомячкам собственный образ страдальцев.

    12

    Лулзно, что при этом вашем Сталине доля частного сектора в СССР доходила до 6% ВВП. В некоторых секторах частный сектор доминировал, например в производстве мебели, посуды и игрушек, в конце 40х годов треть одежды шили частные ателье. Еще больше рвет шаблон факт, что кооператорами, на арендованном у государства оборудовании, производилась большая часть тогдашнего хайтека — радиолампы, радиоприемники и даже радиолокаторы «Редут». В блокадном Ленинграде (!) лучший советский автомат ППС-42/43 производился именно на кооперативных предприятиях. Это было до 1956 года, когда любимый либерастами Хрущев перевел всех частников, кооперативы и артели «под крыло» чиновников.

    в ответ на: Анархизм. #1065

    Argo
    Участник

    В пропагандистской «оптимистической трагедии» езь идеальная цитата — «я партии собственного критического рассудка. Моя партия — никакой партии»(У штирнера почти то же, да и многое другое) Сюда же и вопрос, не пойму почему Штирнера обижают, рассовость тут ему клепают, картинку «силовую» вставили, хотя кто читал должен понимать, что он как раз про силу рассудка писал, а эгоизм его — это философское понятие, а не отобрать и сожрать все печеньки. Флаг черный, остальное все можно обьеденить в один вид — анархо-онанизм. А вообще статья зачетная, очень понравилась, но все же неполная и упор на красных.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)