ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МОЛОТА

Чем больше мы задумываемся, что мы знаем о себе, откуда мы пришли, что мы делаем. Тем больше мы убеждаемся в том, что нам лгут. Нас обманывают все общественные структуры. Что же стоит в основе этой грандиозной лжи? Религиозная иерархия – именно этот институт стоит у самых основ порока. Религиозная основа этого мира создана людьми, которые создали банковские картели. Этим людям плевать на вас и на ваши семьи. Их волнует только одно – власть и контроль над обществом. Нас намеренно увели от мысли о том, что есть высшая сила во вселенной, которую люди называют Богом. Я не знаю, что такое Бог, но я знаю, чем он не является…. зерно истины…

ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР

Старик великий инквизитор со светильником в руке медленно входит в тюрьму. Дверь за ним тотчас же запирается. Он останавливается при входе и долго, минуту или две, всматривается в лицо Его. Наконец тихо подходит, ставит светильник на стол и говорит: «Это Ты? Ты?… Не отвечай, молчи. Да и что бы Ты мог сказать? Я слишком знаю, что ты скажешь. Да Ты и права не имеешь ничего прибавлять к тому, что уже сказано Тобой прежде. Зачем же Ты пришел нам мешать? Ибо Ты пришел нам мешать и сам это знаешь. Но знаешь ли, что будет завтра? Я не знаю, кто Ты, и знать не хочу: Ты ли это или только подобие Его, но завтра же я осужу и сожгу Тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал Твои ноги, завтра же по одному моему мановению бросится подгребать к Твоему костру угли, знаешь Ты это? Да, Ты, может быть, это знаешь… читать далее…

РУКОПИСЬ РИМСКОГО ПЛЕННИКА

Он стоял у окна, глядя на старое еврейское кладбище, заваленное плоскими каменными плитами, покрывшими оливковую гору белым саваном. Словно налипший грязный снег среди зимы, они источали ледяной холод, проникающий сквозь одежду щиплющим морозцем кожу, вызывая зябкую дрожь по всему телу. Он выдыхал тёплый воздух своим морщинистым ртом, сжимая и разжимая пальцы, покрытые коричневыми пятнами неопасного кожного рака, пытаясь разогнать застоявшуюся кровь по безобразно чёрным венам, уродующим и без того дряхлое тело старика. Немного согревшись, он отошёл от окна в глубь комнаты к столу, на котором лежал древний пергамент, провел ладонью по слегка шероховатому краю, задумался…. читать далее…

НЕ СРОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

И настал третий день, и было утро. С трудом раздвинув камни, закрывающие узкий вход в гробницу, вышел Он наружу и медленным шагом двинулся по дороге в сторону города. По обеим сторонам стояли обгоревшие дома, еще окутанные дымом. На подходе к городу в придорожной канаве увидел Он человека, лежавшего, скрючившись, на ее дне. И в человеке этом узнал Он одного из тех, кто стоял три дня назад перед дворцом Пилата и кричал вместе с остальными, чтобы отпущен на волю был разбойник Варавва. Из пересохшего горла несчастного вырывались стоны и завывания, а взгляд был обращен к багровым предрассветным облакам….. читать далее…

ХРИСТИАНСТВО ЕСТЬ КОММУНИЗМ

В 1983 году я услышал, как во время своей лекции в университете Мэриленда выдающийся историк греческого православия Аристидис Пападакис (Aristeides Papadakis) между делом отметил, что самые первые христиане были «коммунистами». В те дни на культурном ландшафте все еще лежала огромная мрачная тень холодной войны, поэтому по аудитории прокатился заметный шепот недоумения. Профессор Пападакис, который всегда стремился к предельной точности, счел нужным объяснить, что он имел ввиду самые непосредственные проявления коммунизма: первые христиане жили в коммунах и пользовались общим имуществом. Шепот утих, однако тревожные мысли все же остались…… читать далее…

ГИБЕЛЬ ХРИСТИАНСТВА

Ханна Робертс (Hannah Roberts), моя подруга-католичка, как-то рассказывала мне о долгой истории своей семьи в Йоркшире. Она с ностальгией говорила о том, что было у нее дома и как тяжко было жить так далеко от него. Я удивился и спросил, почему она со своим мужем-американцем эмигрировали в Соединенные Штаты, покинув тот идиллический пейзаж, родину, которую она так любила. «Потому что мы хотели, чтобы у наших детей была возможность вырасти католиками», — ответила она Она не то чтобы боялась, что потеряет их из-за англиканской церкви, она опасалась сама утратить свое христианство. Она и ее муж Крис, академик-теолог, теперь растят своих четырех маленьких детей в Филадельфии,…… читать далее…