Во время обучения на филологическом факультете часто слышала два вопроса: Зачем изучать литературу? И зачем вообще читать книжки? Первый вопрос у меня самой вызывает сомнения: надо или не надо. Потому что, обучаясь на филфаке, мы что только не творили с художественными произведениями: иногда анализ был грамотным, но чаще всего нас заставляли выискивать несуществующие смыслы и придавать им глобальное значение. Но об этом речь потом. Вопрос «Зачем читать книжки» поначалу вводил меня в ступор. Иногда отвечала: «Для общего развития». На самом деле, все, кончено, гораздо сложнее. В художественной литературе собран весь опыт, который приобрело человечество из тех или иных ситуаций. По сути, читая книги, человек учится жить.

ЧИТАТЬ ⇑   Нужно ли читать?

ЧИТАТЬ ⇑   Хорошие стихи

И занесла меня нелёгкая в Ялту, в то самое время, когда море штормило, на улице было холодно, и не было никакой возможности нежиться в лучах адского солнца, есть похвалу, пялиться на задницы голых девиц и предаваться грязным фантазиям и блуду. Побродив по набережной, я отправился к себе в комнату, где меня ждал сосед, молодой человек, который вставал очень поздно, любил ходить в поддёвках, по вечерам пил пиво и говорил о высоких материях страстно и убеждённо.

ЧИТАТЬ ⇑      Чехов и Ялта

ЧИТАТЬ ⇑      Оратор

Мой Киев! Могу ли я так говорить, имею ли право обобщать и выражать мысль столь глубокую и противоречивую коли сам я человек с тёмною душою ни в науке, ни в искусстве, ни в религии не нашедший знания светлого и чистого, познавший только порок и горечь жизни. Что я могу знать, что могу рассказать о людях, что живут и мучаются, о жизни трудной и подлой? Немного. Но постараюсь быть правдивым, на сколько мне позволит моя совесть, уйти от ненужных прикрас и не сгущать краски, столь размазанные и неопределённые.

ЧИТАТЬ ⇑      О, счастливчик

ЧИТАТЬ ⇑       Мой Киев

Он пришёл ночью, на плече тату — череп и кости, ниже крест. Говорил долго о нации, о ненависти, что пора изменить мир, верил в своё величие. Его мать — набожная женщина, трудолюбивая и добрая, отвечал: «Ты запутался, ты не ведаешь, что творишь… Когда пропали деньги из шкафа, я не винила тебя. Я не винила тебя, когда ты попался на краже смартфонов со своими дружками, бритоголовыми уродами из С14. Я могу допустить, что в тебе играют гормоны и это обычный подростковый бунт. Но я никогда не прощу тебе свастику на твоём плече». Он огрызнулся, пытался кричать и размахивать руками. Она ударила его по лицу, потом ещё, и ещё раз.

ЧИТАТЬ ⇑      Грибная ферма

ЧИТАТЬ ⇑        Аннушка

Всё началось четырнадцатого мая две тысячи пятнадцатого года по местному времени, когда звездолёт рухнул с небес, оставив глубокую воронку посередь поля. Чудом, мне удалось выжить. Я добрался до оживлённой трассы и сел в огромный, ужасного вида грузовик, больше напоминающий броненосца, чем машину. Водитель был человеком добрым, много говорил, рассказывал байки. Я старался выудить информацию о культуре, о быте местных аборигенов, он только отшучивался и махал рукою. Возможно я плохо владел разговорной речью и многое ему было непонятно. Последние десять минут мы ехали молча. Он высадил меня где-то на окраине города, я поблагодарил его, и мы расстались.

ЧИТАТЬ ⇑      Пришелец

ЧИТАТЬ ⇑       Полковник

К мемориальному комплексу «Героям небесной сотни» очередь установилась с четырёх часов, а люди всё приходили и приходили. Осеннее утро хмурило брови серыми тучами, и было явно недовольно столь ранним пробуждением. Но это никого не волновало, шли по двое, по трое, пристраивались там, где было свободное место.

ЧИТАТЬ ⇑       Соблазн

ЧИТАТЬ ⇑        Убить слово

Виктор Михайлович огорченно мотал головой, но скоро успокоился. После вспышки в нем всегда просыпалась созидательная сила. Научить, тыкнуть мордой, указать на недостатки. Это ему под силу, тут он мастак, это ему раз плюнуть. Он отпускает на волю пальцы. Пальцы его расползаются по клавиатуре словно щупальца осьминога, и начинают строчить один комментарий за другим. Он строчит и строчит, и наконец заебавшись, в последний раз ударяет по кнопке ввода. Через несколько секунд экран высвечивает сообщения полученные в ответ на его замечания. Пробежав по ним презрительным взглядом, и отметив, что лишь один ответ чего то да стоил, Коростылев с удовлетворенным видом откидывается на спинку стула, и чешет не желающее расти пузо.

ЧИТАТЬ ⇑     Новогодняя сказка Здраствуй жопа Новый год

ЧИТАТЬ ⇑     Новогодняя сказка Магнитный бегемот

«…только что я услышал некрофильный и бессмысленный призыв: „Да здравствует смерть!“. И я, человек, который провел свою жизнь в формулировании парадоксов, я, как специалист, должен вам сказать, что у меня вызывает отвращение этот иноземный парадокс. Генерал Миллан Астрей — калека. Я хотел бы сказать это в полный голос. Он инвалид войны. Таковым был и Сервантес. К сожалению, именно сейчас в Испании много калек. И скоро их будет еще больше, если Бог не придет нам на помощь. Мне больно, когда я думаю, что генерал Миллан Астрей мог бы формировать нашу массовую психологию. Калека, которому не хватает духовного величия Сервантеса, обычно ищет сомнительное облегчение в том, что он калечит все вокруг себя». (Унамуно)

ЧИТАТЬ ⇑   Солдаты Урфин Джюса

ЧИТАТЬ ⇑   Беженцы

Болезнь поражает мозг — инфекционный барак. Власть избавляется от бациллоносителей. «Здесь больше нет коммунистов!» Будто отбор произвела медицинская комиссия, будто его проводил полковой врач. А человек считая, что он может быть полезен, не смотря на свои убеждения вдруг видит диагноз «Не лоялен, к службе непригоден». Вот станция, где грузят войска. Перрон – место для нежных расставаний. Люди идут под дождем в лабиринте железнодорожных путей, мимо заброшенных серых вагонов, на которых под брезентами цвета сажи топорщатся стволы орудий. Железное царство мертво

ЧИТАТЬ ⇑    АТО — это болезнь

ЧИТАТЬ ⇑    Ветеран

Мы шли два дня. Уставшие, измученные этим длинным переходом. Сколько нас осталось после первого боя? Пять, десять человек? Не знаю… Дождь… Проклятый дождь слепил глаза, заливал рот грязной, вонючей жижей. Он делал нашу ношу просто неподъемной. Одежда прилипала к телу, ремень от автомата истер кожу в кровь, ящики с боеприпасами на плечах тянули к земле с невероятной силой, а еще эти раненые, которых приходилось нести по очереди на руках. Запах! Господи! Этот запах, который шел от них, запах начинающего свое разложение человеческого тела. Сладкий, удушливый, он постоянно сбивал дыхание, вызывая приступы тошноты. Мысли, эти чертовы мысли разъедали мозг. Господи! Зачем ты послал нам это испытание?… За что?… Будь ты проклят бездушная тварь! Ненавижу тебя!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ⇑ 

Меня зовут Сван, я журналист и фотограф в одном лице, веду репортажи из горячих точек. Работёнка конечно дерьмовая, живу как червь в гнили, пишу статейки для разной либеральной погани, но платят неплохо, на жизнь хватает. Дальние перелёты эконом классом, дешёвые забегаловки на обочинах дорог, быстрый секс с уборщицей отеля, всё это моя жизнь. Бывшая жена называла меня неудачником: нет дорогой машины, большого дома, высокой зарплаты, много чего нет. А я и не хочу. Зачем мне всё это? Иногда за день я вижу столько горя, сколько обычный человек не увидит за всю свою жизнь.

ЧИТАТЬ ⇑    Журналист

ттт1
ЧИТАТЬ ⇑    Патриот

Час ночи. Время сна, но сон как-то не идёт. Я сидел в кресле закрыв глаза и слушал: крики, звон разбитой посуды, грубый мат. В дверь стучали два раза, но я не открыл. Зачем? Мужчина и женщина за стеной убивали друг друга целенаправленно, методично, с расчётливой жестокостью, пытаясь вовлечь в конфликт соседей. Им совершенно плевать на себя, на детей, на окружающих. Эти двое лишили себя всех чувств и наслаждались болью. Обычно за таким поведением стоит обида, страх, одиночество, тоска, то что можно назвать страданием — наркотиком, который ведёт человека к разрушению и безумию.

ЧИТАТЬ ⇑    Учитель

ЧИТАТЬ ⇑    Реаниматор

-Владимир Владимирович, у нас масса вариантов, один из программных роликов такой: пшеничное поле, пышногрудая девушка несет своему возлюбленному кувшин молока и свежий хлеб. Он пьет, молоко течет по подбородку, девушка заплетает косу и улыбается. На заднем фоне с айпадами бегают ребятишки. Чуть поодаль стоящий старик говорит: «Хорошо то как… как при Сталине». Все обнимаются, целуются, танцуют и плачут. — Лысоватый пучеглазый старик умолк и вопросительно посмотрел на Путина.

ЧИТАТЬ ⇑    Честная программа

ЧИТАТЬ ⇑   Поговорим о культуре

Так повелось издавна: пламенные идеи борьбы прорываются в материальный мир, вселяясь в предметы. Фригийские колпаки якобинцев, банты и гвоздики большевиков, зеленые одежды свободолюбивых ирландцев. Порой вполне обыденные вещи становятся символами революции, бунта, террора. Каким же образом прокисшее молоко вдруг оказалось вне закона? С чего все началось?

ЧИТАТЬ ⇑    Русский бунт

ЧИТАТЬ ⇑   Человек и город были квиты

Он взял чашку в руку, понюхал напиток и брезгливо отставил кофе в сторону. Он совсем не любил кофе, но ему нравилось, что этот кофе варит специально нанятый человек. Который одиннадцать лет учился в школе, пять лет в университете, закончил аспирантуру и теперь единственной его задачей в жизни являлось приготовление двух–трёх чашек кофе в день. И этот кофе никто не пил. Мысль об этом очень радовала Виктора, позволяя ощущать себя вершителем чужих судеб.

ЧИТАТЬ ⇑    Старый друг

15
ЧИТАТЬ ⇑    Эксперимент

Здравствуй, Дмитро! Сегодня такой замечательный день — я поймал голубя!! Хотел зажарить и поесть, но вспомнил о тебе и решил дать весточку! На почте конверт стоит 10 еврогривен, а голубь прилетит к тебе бесплатно. Так что, на ужин я лучше наловлю лягушек и улиток. Ведь так приятно чувствовать себя настоящим европейцем!! Как ты живешь? Я — просто замечательно!! В нашем гетто вчера был концерт — слушали песни Уитни Хьюстон!! Великая музыка! Великая культура!! Как же я люблю Америку!!! Обожаю Евросоюз!! Слава героям!! Все чаще и чаще я замечаю перемены к лучшему.

2
ЧИТАТЬ ⇑    Перехваченное письмо

5
ЧИТАТЬ ⇑   Утро в коммунальной квартире

Флиртовать с клиентами она привыкла еще во времена работы бариста, и это помогало в плане чаевых. В кинотеатре их не было, но иначе работа была бы скучна, к тому же Роберт показался ей милым. Не настолько, что она, скажем, подошла бы к нему на вечеринке, но достаточно милым, чтобы влюбиться в него, сядь он рядом на каком-нибудь скучном занятии — хотя она была почти уверена, что в колледж он не ходит, поскольку выглядел лет на 25, не меньше. Он был высокого роста, а это ей в мужчинах нравилось, а из-под закатанного рукава рубашки выглядывал краешек татуировки. Среди недостатков были лишний вес, густая борода и сутулые плечи, будто он пытался защитить что-то.

ЧИТАТЬ ⇑    Кошатник

ЧИТАТЬ ⇑    Гордость Пушкина

«Это-ж почему так получается? А братцы! Одним понимаете ли всё: машины по две штуки, пятикомнатные хаты, туфли лакированные, одеколоны там разные, воняют как франты, а мне, потомственному пролетарию кукиш с маслом. При советах гниды на цыпочках ходили, в рот мне заглядывали, Лёвушкой называли. Не дай бог болтик у меня сопрёшь, сразу по морде дам, и не посмотрю чей ты сынок будешь. А сейчас что? Вор на воре, всю страну разграбили, мать их. Графьями себя называют, кровь у них видите ли голубая! Пидары, мать вашу. Э-эх где справедливость?…»

к2
ЧИТАТЬ ⇑    Чертовщина

кар1
ЧИТАТЬ ⇑    Вечер с психопатом

В этой книге написано, что Город Упадка — это такое место во вселенной, где все мы живём и, как следствие, гадим, рушим и ломаем. За то время, что стоит Город, мы засрали его донельзя. Жить в нём стало… не то, чтобы невозможно, нет. Просто плохо. Это не подходящее место для того, чтобы рожать в нём детей, спать в нём или быть счастливыми. Невыносимая свалочная вонища висит на уровне цокольного и первого этажей вместо воздуха.Медицина ориентирована на профилактику заболевания, а пенсия — это морковка на верёвочке. Шаг к ней — а она на метр удаляется. Средняя продолжительность жизни меньше пенсионного возраста. Ну или вот: мужики бухали у кого-то на кухне.

14
ЧИТАТЬ ⇑    Конец человеческой культуры

work357
ЧИТАТЬ ⇑    Сюрприз

Добавить комментарий