видео

Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. «Прочисть мозги» стоит уже потому, что эти фильмы действительно заставляют задуматься о засоренности нашего мозга и о том, что прочищать мозги нужно действием, а не болтовней. Всем нам глубоко безразлично, насколько вульгарные программы и телешоу разрушают мозги бедных зрителей. Главное – рейтинг, популярность, деньги. Но однажды, герой одного из телешоу, покончит жизнь самоубийством в прямом эфире и тогда, возможно, придёт прозрение. Всё это бредни из области фантастики, но хочется верить, что люди начнут приобщаться к прекрасному, смотреть достойные фильмы, читать умные книги. Утопия? А почему бы нет? Не отказывайте себе в удовольствии и посмотрите хорошее кино.

ОТЕЛЬ «РУАНДА»

Фильм Терри Джорджа не развлекательный, на нём невозможно расслабиться, да и устать, пожалуй, тоже. Особых потрясений на нём лично я не ощутил, кайфа, само собой, тоже не поймал. Да и разве это возможно на таком кино? “Отель Руанда” – частичка современной мировой истории, изложенная доступными для широких масс средствами художественного выражения. Поднятые там проблемы не имеют национальной принадлежности, они существуют везде. Наша страна ближе к ним, чем многие другие. Это урок, который мы должны усвоить как на самом высоком, так и на общечеловеческом уровне. И даже не пытаться повторить.

СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

Сиятельные трупы. Достоинство у фильма видится лишь одно — он довольно точно передаёт настроение высших политических кругов Италии 70-х. Это неуверенность власть предержащих, коррупционная составляющая, угроза коммунистического реваншизма, как продолжения мировой оттепели 60-х. Да и вообще фильм показался скорее симпатизирующим левому лагерю, нежели соблюдающим положенный нейтралитет. Фильм не детектив, и даже не политический детектив, он больше напоминает небольшие заметки из итальянской газеты 70-х.

ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ

Знаменитый роман Роберта Пенна Уоррена, удостоившийся Пулицеровской премии, рассказывал читателю историю губернатора штата Луизиана Вилли Старка, честного человека, работяги, который в своем стремлении к идеалам справедливости не гнушается никакими преградами для достижения цели. Образ Вилли Уоррен описывал на основе биографии реального политического деятеля начала 20-го века – Хьюи Лонга, американского губернатора, а впоследствии и сенатора, убитого оппозиционерами в 1935 году.

В САНТЬЯГО ИДЁТ ДОЖДЬ

«В Сантьяго идёт дождь» — сказал я себе тогда. Единственная выученная и произносимая мной без акцента испанская фраза: «Llueve sobre Santiago» — пароль к началу военного мятежа в Чили в 1973 году. В День Секса он означал, что в данный момент времени у меня больше не существует эрогенных зон, всё тело стало единой похотливой, жаждущей мембраной, которая уже не просила любви, а требовала её.Только теперь в моём голосе и, поставленным им вопросе, отсутствовала уверенность. «В Сантьяго идёт дождь?»