Культура и кино

Удивителен и тот факт, что серьезное кино, как правило, демонстрируют ограниченному кругу лиц, устраивая закрытые показы. Во многом я связываю данное явление с тем обстоятельством, что такого рода фильмы относятся к камерному жанру, который по объективным причинам не сможет снискать популярность у широких масс. Люди в своем большинстве не готовы к потреблению серьезного продукта. Возможно, так дело обстояло и раньше. Ведь не зря издревле люди говорили о массовой и элитарной культуре. Как знать, возможно, в этом и кроется корень зла. Намного рентабельнее устраивать масштабную пиар-компанию, шумную презентацию фильма, привлекая народные массы для часового, как правило, просмотра очередного фильма на раз. Именно финансовая подоплека является основной.

АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ

Парадокс: художник, по словам Пастернака, «у времени в плену» и одновременно «заложник вечности», то есть свободен от него. Художник не может быть несовременен – он путешественник во времени, он осуществляет связь времен. В какое бы время ни жил человек, путь его не усыпан розами; как известно: «жизнь пройти, не поле перейти». Тарковский был уверен, что искусство существует лишь потому, что мир плохо устроен, что он несовершенен, что если бы мир был идеальным, художник потерял бы свое предназначение

Андрей Тарковский

ПАОЛО ВИЛЛАДЖО

Знаменитый актёр, комик, режиссёр и сценарист Паоло Вилладжо стал одним из первых блистательных итальянских актёров, который с помощью гротеска и иронии заставил общество подумать о проблемах. Несмотря на множество блестяще сыгранных ролей, причем, не только в кино, но и театре, зрителям он полюбился в образе бухгалтера Уго Фантоцци и синьора Робинзона. Уго Фантоцци – собирательный образ обыкновенного итальянца, незадачливый и невезучий бухгалтер — стал в стране нарицательным и культурным феноменом. В основу сценария легла книга «Фантоцци», которую написал сам актер в 1971 году. Вилладжо был удостоен «Золотого льва» венецианского фестиваля за вклад в кинематограф. Также он был лауреатом премии имени Гоголя как «лучший переведенный писатель».

Паоло Вилладжо

О. ГЕНРИ

О. Генри очень остро чувствует абсурдность человеческого бытия и людских взаимоотношений, и именно на выпячивании этого абсурда и строит свои одновременно обыденные и диковато-необычные ситуации. В новеллах про «Благородных жуликов», как и ожидается, не все жулики благородны и не все благородные — жулики. Плуты, впрочем, кочуют из новеллы в новеллу, иногда оставаясь с носом, но чаще облапошивая других, да ещё и с моралью. В гармонии с лаконичными сюжетами и язык повествования. Перо О.Генри действительно остро и метро. И вроде бы столько лет прошло, а замени некоторые бытовые детали на современные, и можно печатать в каком-нибудь сатирическом блоге. Особенно было приятно увидеть новеллу «Вождь краснокожих», потому что я, как водится, все любимые фильмы смотрю клочками и не удосужилась узнать, что у моих, нежно обожаемых «Деловых людей» есть вполне конкретный прародитель.

О. Генри

АНДРЕЙ ОРЛОВ (ОРЛУША)

Андрей Орлов, биография которого содержит множество интересных поклонникам фактов, родился 2 ноября 1957 года в Березниках. Все годы детства семья Орловых провела в разъездах. Причиной этого служила профессия отца. Будучи строителем, он следовал по России вслед за своими проектами. Почти год семья прожила в Финляндии. Окончив школу, Орлов Андрей учился в Московском институте машиностроения. Однако был отчислен уже со второго курса учебы. Отслужив в армии, он занялся поисками себя – пробовал журналистику в «Московском комсомольце»,

Андрей Орлов (Орлуша)