Легенды русского рока

Представители полноценного рок-движения, оформившегося в 80-х годах прошлого века, – это группы, на песнях которых выросло несколько поколений наших сограждан. Неформатные исполнители в конце 80-х годов прошлого века подвергались давлению, гонениям и порицанию за их взгляды и смысловое содержание текстов, но при этом умудрялись создавать восхитительную музыку. Культовых групп того времени не так уж мало. «АукцЫон», «Браво», «Аквариум», «Воскресенье», «Черный кофе», «Секрет», «Гражданская оборона», «Ария» – все они легенды рока нашей страны. Память о них навсегда останется в сердцах многих поклонников.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ХОРОШ БГ?

Дождливым нью-йоркским утром Борис Гребенщиков — человек, разрекламированный как «русский Дилан» — устраивает прием в одном из кафе на Гринвич Виллидж. В окружении внимательной компании русских друзей Гребенщиков на беглом английском пускается в рассуждения обо всем на свете: от Роя Орбисона до астрологии. Ни слова о его дебютном альбоме в Штатах, «Радио Тишина», ни о сегодняшнем шоу вместе с Дэйвом Стюартом из ЮРИТМИКС и группой высококлассных студийных музыкантов.

Достаточно ли хорош БГ?

ШЕВЧУК. ВРАТЬ НЕ БУДУ

Шевчук: Я стараюсь философствовать. Надеюсь, в этом плане от меня ничего не зависит. Дату, скорее, Удальцов должен назначать, он же у нас революционер. Я могу только констатировать факт, что вижу много симпатичной молодежи, у которой горят глаза. Совсем еще молодые девочки и мальчики, которые искренне хотят перемен в России. Это достойно смотрится и звучит. Жаль, очень мало любви вокруг, это беда. Сейчас скажут: «Опять Шевчук со своей абстрактной любовью, достал уже». А это совершенно конкретная вещь, меняющая мир.

Шевчук. Врать не буду

АНДРЕЙ КОЗЛОВСКИЙ. Я БАРД

Рассказывать о музыкантах Андрее КОЗЛОВСКОМ и Сергее КЛЕВЕНСКОМ, пожалуй, незачем. Музыка Андрея КОЗЛОВСКОГО проста, но незаурядна. Тексты нельзя назвать поэтически вычурными, но чувствуется, что за каждой песней стоит правда. Ну а то, что вытворяет на сцене виртуоз духовых инструментов Сергей КЛЕВЕНСКИЙ, вовсе выходит за рамки моего музыкального понимания.

Андрей Козловский. Я, бард

НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС

Биография этой группы, полная неожиданных поворотов, взлетов, падений, драматических расколов и возрождений из пепла, вполне достойна послужить основой для сценария художественного фильма. Звездным часом, а вернее, годом стал для «Наутилус Помпилиус» 1988 год, когда в течение двенадцати месяцев провинциальная группа выступала в Москве, где очаровала прессу и телевидение, завербовала тысячи поклонников, записала альбом, со шлейфом из восторгов и скандалов проехала по стране и распалась ровно через год после своего первого триумфа.

Наути́лус помпи́лиус

МАЙК. МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ

Творчество Михаила Науменко оказало колоссальное влияние на российских рок-музыкантов. Он первым стал исполнять классический рок-н-ролл на русском языке, что ранее казалось невозможным как слушателям, так исполнителям. Песни Майка и по сей день не оставляют равнодушными тех, кто вырос на его творчестве, и тех, кто только открывает для себя его талант. Майк Науменко родился 18 апреля 1955 года в Ленинграде. Родители Майка были коренными ленинградцами. Отец – преподаватель технического вуза, мать – библиотечный работник. К музыке до пятнадцати лет Майк был абсолютно равнодушен. В детстве он не пел, не участвовал в художественной самодеятельности и вообще терпеть не мог не каких публичных выступлений перед гостями или в школе.

Майк. Мы помним тебя