Легенды русского рока

Представители полноценного рок-движения, оформившегося в 80-х годах прошлого века, – это группы, на песнях которых выросло несколько поколений наших сограждан. Неформатные исполнители в конце 80-х годов прошлого века подвергались давлению, гонениям и порицанию за их взгляды и смысловое содержание текстов, но при этом умудрялись создавать восхитительную музыку. Культовых групп того времени не так уж мало. «АукцЫон», «Браво», «Аквариум», «Воскресенье», «Черный кофе», «Секрет», «Гражданская оборона», «Ария» – все они легенды рока нашей страны. Память о них навсегда останется в сердцах многих поклонников.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ХОРОШ БГ?

Дождливым нью-йоркским утром Борис Гребенщиков — человек, разрекламированный как «русский Дилан» — устраивает прием в одном из кафе на Гринвич Виллидж. В окружении внимательной компании русских друзей Гребенщиков на беглом английском пускается в рассуждения обо всем на свете: от Роя Орбисона до астрологии. Ни слова о его дебютном альбоме в Штатах, «Радио Тишина», ни о сегодняшнем шоу вместе с Дэйвом Стюартом из ЮРИТМИКС и группой высококлассных студийных музыкантов Потягивая чай и поглядывая на сырые улицы Виллидж, этот тридцатипятилетний рокер из России на удивление невозмутим…. читать далее…

ШЕВЧУК. ВРАТЬ НЕ БУДУ

Шевчук: Я стараюсь философствовать. Надеюсь, в этом плане от меня ничего не зависит. Дату, скорее, Удальцов должен назначать, он же у нас революционер. Я могу только констатировать факт, что вижу много симпатичной молодежи, у которой горят глаза. Совсем еще молодые девочки и мальчики, которые искренне хотят перемен в России. Это достойно смотрится и звучит. Жаль, очень мало любви вокруг, это беда. Сейчас скажут: «Опять Шевчук со своей абстрактной любовью, достал уже». А это совершенно конкретная вещь, меняющая мир Я говорю о чувстве, которое должно руководить человеком при принятии любых решений, быть его главным мерилом. …. читать далее…

АНДРЕЙ КОЗЛОВСКИЙ. Я БАРД

Рассказывать о музыкантах Андрее КОЗЛОВСКОМ и Сергее КЛЕВЕНСКОМ, пожалуй, незачем. Музыка Андрея КОЗЛОВСКОГО проста, но незаурядна. Тексты нельзя назвать поэтически вычурными, но чувствуется, что за каждой песней стоит правда. Ну а то, что вытворяет на сцене виртуоз духовых инструментов Сергей КЛЕВЕНСКИЙ, вовсе выходит за рамки моего музыкального понимания .На сцене рядом с Сергеем лежит сумка, доверху набитая дудочками, рожками, флейтами и другими разнообразными инструментами, найти которые не удалось даже в Википедии. … читать далее…

НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС

Биография этой группы, полная неожиданных поворотов, взлетов, падений, драматических расколов и возрождений из пепла, вполне достойна послужить основой для сценария художественного фильма. Звездным часом, а вернее, годом стал для «Наутилус Помпилиус» 1988 год, когда в течение двенадцати месяцев провинциальная группа выступала в Москве, где очаровала прессу и телевидение, завербовала тысячи поклонников, записала альбом, со шлейфом из восторгов и скандалов проехала по стране и распалась ровно через год после своего первого…. читать далее…

МАЙК. МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ

Творчество Михаила Науменко оказало колоссальное влияние на российских рок-музыкантов. Он первым стал исполнять классический рок-н-ролл на русском языке, что ранее казалось невозможным как слушателям, так исполнителям. Песни Майка и по сей день не оставляют равнодушными тех, кто вырос на его творчестве, и тех, кто только открывает для себя его талант. Майк Науменко родился 18 апреля 1955 года в Ленинграде. Родители Майка были коренными ленинградцами. Отец – преподаватель технического вуза, мать – библиотечный работник. К музыке до пятнадцати лет Майк был абсолютно равнодушен. В детстве он не пел, не участвовал в художественной самодеятельности и вообще терпеть не мог не каких публичных выступлений перед гостями или в школе Магнитофон и гитару родители купили Мише к шестнадцатилетию — в 1971 году. Свою первую гитару, пусть не очень недорогую, он любил нежно и преданно….. читать далее…

МАШИНА ВРЕМЕНИ

С рубежа 60—70-х годов, когда повсеместно возникали сотни подобных групп, они смогли выжить, выстоять, пройти через тысячи препятствий, стеной стоявших как на дороге у “Машины времени”, так и перед советской рок-музыкой как таковой. И все это во многом благодаря своему бессменному лидеру Андрею Макаревичу. Так уж случилось, что именно пластинка “ливерпульской четвёрки”, привезённая из Монреаля отцом Андрея, известным архитектором, перевернула все планы на будущее. Ведь Макаревич-младший с детства хотел пойти по стопам мамы и стать биологом, учиться пошёл, как отец, на архитектора… И с детства он с неприязнью смотрел на чёрный ящик пианино, на котором любили вечерами помузицировать родители… читать далее…

ВОСКРЕСЕНИЕ

25 августа в крупнейшем московском клубе Yotaspace с сольным концертом выступит легендарный лидер группы «Воскресение» Алексей Романов. Дальше ему предстоит гастрольный тур со своей прославленной командой, где он теперь один остался «за старшего». Перед концертом Романов пообщался с обозревателем «Известий» Михаилом Марголисом. Предстоящий московский концерт заявлен как твой сольник. А пару недель назад ожидалась столичная презентация обновлённого состава «Воскресения». … читать далее…

АЛИСА

Как известно, нынешняя «АлисА» к себе изначальной имеет отношения чуть более, чем вовсе никакого, ибо родилась из осколка двух малоизвестных групп («Хрустальный Шар» и «Демокритов Колодец») Ленинградского рок-клуба в 1983 году, а название себе взяла в честь клички своего бас-гитариста, сонграйтера и лидера, ныне покойного Святослава Задерия. Играя нечто, судя по всему, маловнятное (в частности, можно вспомнить альбом «Кривозеркалье»), группа просуществовала так до 1984 года, пока вдруг на вновь освободившееся место вокалиста не встал московский расовый болгарин Константин Кинчев (аka Кистя Кончев, настоящая фамилия — Панфилов). Костя оказался харизматичен… читать далее…

МАМОНОВ

Пётр Мамонов — отечественный расовый культурный шизофреник, запоздалый советский ответ на Дэвида Бирна. Ртом певец, в кине игрец. В начале 80-х совместно с Александром Липницким организовал группу «Звуки Му», ставшую достаточно популярной. На тот момент Мамонову было уже за 30, что выделяло его из сонма потихоньку выклёвывавшихся рок-звёзд. В конце 80-х — начале 90-х «Звуки Му» была самой известной советской группой на Западе, давая концерты в США и Великобритании. Жажда денег и творческие искания сподвигли Петра Миколаича развалить «Звуки Му» (запоров разом всю свою заграничную популярность), но не до конца — отрыжка группы существует до сих пор, но про неё почти все не знают, вероятнее всего скоро все будут помнить только параноидальный бред Артёма Троицкого, который уверен, что ВЕСЬ советский андеграунд создал ОН. Группа «Звуки Му» стоит у истоков стиля «русская народная галлюцинация» — дикой смеси музыки, поэзии и театра…. читать далее…