Бюрократический неокапитализм

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #33426
      Arc
      Хранитель

      И как с ним бороться

      Некие институты власти, государство и высшая бюрократия как машина насилия, в качестве формы подавления разнообразного плебса, то есть служивых и рабочих масс, из ценного придатка для господствующего класса, из отличного инструмента грабежа населения и разных ресурсов в пользу всех этих мелких и покрупнее феодалов, денежных мешков и прочих латифундистов, — незаметно эволюционировали.

      Из класса прислуги стали полноценным хозяином, держателем контрольного пакета акций нового постглобального мира. Такого следовало ожидать давно.

      Монстр с тысячей лиц страшнее одного чудища. Страшный миг, когда враг — очередное зло, становится ртутью, которая струится меж пальцев, перетекает сама в себя, ненаказуемая, неостанавливаемая, нефиксируемая. Зло одновременно нигде и везде. Оно — никто, и в то же время это — совершенно конкретные ответственные лица, из-за количества которых не найти концов и никого не прищучить.

      Кто пришивал пуговицы? На этот вопрос ответ существует. А кто строил рухнувший мост? Нет ответа. Следствие, как правило, обнаруживает стрелочников. Это и есть новый, бюрократический капитализм, где своим можно практически всё, а чужакам не место в системе.

      Суть предпринимательства — в риске. Риск приносит или огромные барыши, или крах. И если быть абсолютно точным, то легко понять: любой бизнес всегда заканчивается крахом, будь он булочной или огромным банком со столетними традициями. Никто никогда не выигрывал у казино под названием «Риск и время». Банкротство в 1995-м основанного в 1762-м английского Barings, крах в 2008-м родившегося в 1850-м в США Lehman Brothers подтверждают: исключений из этого правила нет. А примеров миллионы, подтверждения поступают в ежеминутном режиме. Есть время — отслеживайте.

      Но что невозможно потерять от слова «совсем»? Две вещи неотвратимы в этом лучшем из миров — смерть и налоги. Оставим первое, исследуем часть под номером 2. Кто же является «душеприказчиком», распорядителем наших налогов? Уж точно не сосед дядя Вася в тапочках и отвисших штанах. Бюрократия. Она, родная. И потому чиновники стали донорами, спасателями, кормильцами, отцами родными крупному бизнесу. Риск и время — так незамысловато олигарх проиграл бюрократу раз и навсегда.

      Например, в июле 2020 года Boeing подписал с Пентагоном контракт на поставку восьми многоцелевых истребителей F-15EX стоимостью почти в 1,2 млрд. долл. Общие вливания в корпорацию Boeing со стороны ВВС США оцениваются в 23 млрд. долл. Задайте себе простой вопрос: что будет представлять собой аэрокосмический Boeing в 2020 году без этих 23 млрд., а?

      Или: в ноябре немецкая Rhein-metall Landsysteme передала своему британскому подразделению Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) контракт стоимостью в 1,15 млрд. долл. на производство 260 бронетранспортёров Boxer. Полная стоимость контракта 2019 года Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann с Минобороны Великобритании равнялась 3,61 млрд. долл. Теперь задайте себе тот же вопрос, что и в случае с Boeing.

      Но можно спуститься на ступеньку ниже. Контракты на реновацию жилья, смену плитки — я люблю тебя, дорожное строительство! — формирование условий для конкурсов о проведении каких-либо работ с городом, областью, администрацией посёлка городского типа, поставка продуктов в школьные столовые, замена скамеек в парках и так далее.

      На одном конце провода — деньги бюджета, это Perpetuum Mobile любой экономики, если, конечно, смотреть на человека как на кошелёк, ибо современные системы госуправления научились собирать деньги, то есть налоги, с любого из нас. А на другом конце пищевой цепи стоит бизнес. Бизнес, в котором у бюрократии сначала появляется свой небольшой интерес, а после он переходит под её контроль полностью.

      В этом и есть великий смысл и суть произошедшей в течение последних десятилетий трансформации капитализма. Бюрократия не только платит бизнесу, она и ужинает, и танцует эту «девушку». Бюрократия на деле формирует и законодательную среду, разрешая бизнесу одно и запрещая другое.

      Великая европейская сага о «зелёной» энергетике — повсеместное создание ветропарков ценой в миллиарды евро — отличная тому иллюстрация. Только шведский «ветропарк» Маркбюгден, самый большой в Европе, предположительно обойдётся в 5,9 млрд. долл. При том, что в мире до сих пор надёжной технологии хранения вырабатываемой ветряками энергии не существует. Кончился ветер на пару дней — кончилась ветрогенерация. А себестоимость «зелёной» энергии — в разы выше. Такие огромные инфраструктурные проекты невозможны без участия государственной, бюрократической машины в том или ином виде.

      Или вот: правительство маленькой Латвии уже давно ввело OIK — коэффициент обязательной закупки электроэнергии. По сути, в республике просто увеличили цены на электричество. В итоге одно из градообразующих предприятий города Лиепая, Liepājas Metalurgs, где электричеством металл плавили, стало нерентабельным, обанкротилось.

      Работу потеряли 2300 человек. С семьями — больше. Многие уехали из страны в поисках лучшей доли. Нет, не так — просто в поисках возможности выжить и прокормить себя. Для города с населением 69 тыс. человек это трагедия. А разве у нас в России мало таких городов или похожих историй?

      Поэтому, когда «За правду» говорит о солидарной экономике и Госплане 2.0, она говорит о введении в систему госуправления России срочной вакцины против ржавчины коррупции и кумовства, разъедающей общество, в условиях прямой внешней угрозы.

      «Нам необходимо введение двухконтурной системы денежного обращения — не только для революционного, порядкового наращивания объёмов инвестиций в инфраструктуру. Нам, в России, нужно изъять у чиновников «природное право» распоряжаться рыночными деньгами. Разделить рубль, истраченный бабушкой на пирожок, и бюджетный, заплаченный за строительство условного моста через Волгу. Инвестиционные, обязательно оцифрованные блокчейном деньги, — скажем проще, помеченные, — выплачиваются бюджетом подрядчику только по реализации проекта, то есть после создания совершенно конкретной материальной ценности. Это не позволит никому уводить финансовые потоки налево, не запустит гиперинфляцию и сломает гнилую, несправедливую действующую модель бюрократического неокапитализма» — утверждает один из лидеров партии Захара Прилепина, секретарь ЦК «За правду» Николай Новичков

      Текущее финансирование такого инфраструктурного рывка могут и должны взять на себя банки с государственным капиталом, кредитуя обновление страны по фиксированной ставке. Разумеется, не только они. Участвовать в обновлении России могут и любые частные финансовые структуры, наши или зарубежные. Дверь открыта. Просто условия диктуем мы.

      «Кабинету Мишустина следует воспользоваться текущей рыночной ситуацией, когда крупный российский, и не только, капитал в преддверии новой бесконтрольной эмиссии в США, пока ещё мягкой девальвации доллара лихорадочно ищет новые, действительно большие возможности для системных и долгосрочных инвестиций на прозрачных условиях. Главным, что подтолкнёт такой капитал к действию, станет создание транспарентной системы, делающей невозможным корыстные злоупотребления властью со стороны чиновника любого уровня»— развивает мысль Николай Новичков

      Такой подход, сохраняющий все формы собственности, но ликвидирующий на базе новых технологий часть коррупционной, антигуманистической сути бюрократического неокапитализма, сумеет под контроль общественных интересов поставить буржуазных чиновников-неофеодалов, озверевших от собственной безнаказанности. Улучшит качество жизни общества, снимет социальные страхи, в том числе и страх нищеты. Выпрямит спину. Но, конечно, можно ничего не менять.

      На деле любой разговор об экономике — это всегда разговор о человеке. Ибо бытие определяет… Честно. Во многом и для многих. Особенно для слабых, каковых большинство. И вот когда подлость и несправедливость, неправда транслируются сверху, являются фундаментом и сутью системы, гниль распространяется и разъедает всю среду очень быстро.

      Молниеносно.

      Совсем недавно в интервью ютуб-каналу предпринимателя Евгения Черняка Big Money актриса и глава благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова сказала, что:

      «Подавляющее число нынешних инфлюенсеров: блогеров и прочих «царей горы» — требуют деньги за участие в благотворительных проектах. — Мы пока не подобрали к этому поколению ключ» — интеллигентно выразилась Чулпан

      Суперрвачество и суперэгоизм части этого нового поколения — прямой результат бездушного бюрократического неокапитализма и гнилой, выпестованной им среды. Экономический дарвинизм: или ты, или тебя. Быть готовым на всё ради денег, известности и власти — норма для новой «элиты». Элитки. Нет, не норма, утверждает «За правду». Конформизм во всех сферах жизни, пожалуй, самый короткий путь на кладбище.

      А что, разве не так?

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.