Друзья народа

  • Автор
    Сообщения
    • #24522 Ответить
      Arc
      Хранитель

      «Друзья азбуки» — как тайно, по-заговорщицки звучат эти два слова, подразумевая друзей униженных и обездоленных, то есть народа. Молодые люди, изучающие науки, имели одну мечту, разгадать тайну общественных низов, пытались понять, откуда берётся тирания и рабство.

      Они искали первопричины, ратовали за право и справедливость, страстно увлекались учением об абсолютном, провидя бесчисленные возможности его проявления; абсолютное, уже в силу своей непреложности, влечёт умы к лазурным высям и заставляет их витать в беспредельности. Ничто так не благоприятствует возникновению мечты, как догма, и ничто так не способствует рождению будущего, как мечта. Сегодняшняя утопия завтра облечётся в плоть и кровь.

      Заговорщики построили своё учение на тайне и авторитете, создавая угрозу «существующему порядку», подозрительному и лицемерному. Это весьма показательный революционный признак. Скрытые помыслы власти, подводившей подкоп, столкнулись со скрытыми помыслами народа. Назревающее восстание явится ответом на замышляемый государственный переворот.

      Молодым людям не более двадцати лет. Ими владела одна только страсть – справедливость и одна только мысль – ниспровергнуть стоящие на пути к ней препятствия. Все они исповедовали логику революции. Разница между логикой и философией революции состоит в том, что логика может высказаться за войну, меж тем как философия в своих выводах приводит только к миру. Революция нужна, но не менее нужна и цивилизация.

Ответ в теме: Друзья народа

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация:




:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)