Эволюция денег

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34848
      Arc
      Хранитель

      Перемены, на пороге которых сегодня находится наше общество, могут оказаться революционными. Основным же вопросом любой революции является вопрос о власти. Но этот вопрос был решён задолго до нас с вами, ещё на заре человеческой цивилизации: в чьих руках деньги, в тех руках и власть!

      Самый ценный ресурс – это время, которое не подлежит накоплению. Но то, что невозможно накапливать, можно капитализировать…

      Существует только один способ капитализации времени – за счёт времени других членов социума. Из чего следует, что кто обладает возможностью капитализировать время самым эффективным способом, всегда будет находиться на самой вершине властной вертикали. И такой способ, не потерявший свою актуальность по настоящее время, был изобретён три тысячи лет тому назад…

      Мир денег рождается из мира товаров одновременно с появлением чекана правителя на материальном носителе, номинал которого устанавливается выше его натурального содержания. И первопроходцем, установившим монетную регалию, как монопольное право на производство денег в качестве податной монеты, не подлежащей накоплению частными лицами, был библейский царь Соломон, определивший сеньораж в размере 25 процентов.

      Для того, чтобы податная монета не могла накапливаться частными лицами, она ограничивается во времени обращения на подведомственной территории налоговым периодом, после которого она теряла свою номинальную стоимость, оставляя за собой лишь натуральную составляющую, и не могла далее использоваться в качестве законного платёжного средства, и подлежала перечеканке с иным изображением на реверсе.

      Данный порядок денежного обращения очень быстро распространился по всей ойкумене, и просуществовал вплоть до открытия Христофором Колумбом Америки, а в Китае – практически до середины 18 века. Таким образом, деньги являются производными власти и, как полюса магнита, власть и деньги неразделимы.

      «Вечный пфенниг» и буржуазные революции

      История не знает сослагательного наклонения: Что было бы, если бы?.. Но после открытия Нового Света и начала «наводнения» Старого Света золотом и серебром с Американского континента, происходит революция цен – резкое уменьшение товарного покрытия стоимости золотых и серебряных монет, с чем в предшествующие века человечество ещё не сталкивалось. И этим не преминули воспользоваться…

      Круг заинтересованных лиц, руководствуясь «благими намерениями», с целью подавления инфляции, предлагает выпустить в обращение так называемый «вечный пфенниг» – монету, не подлежащую периодической реновации, и появляется возможность накопления монет частными лицами.

      Начинается Реформация. На смену прежней религиозной парадигме – «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», приходит другая – «Раз ты богат, значит, Бог к тебе благоволит».

      И в результате состоявшейся трансформации денежной системы человечество оказывается на пороге новой страницы своей истории – эпохи колониальных войн и первоначального накопления капитала.

      Можно представить, какими темпами происходило первоначальное накопление, что уже во второй половине XVI века в испанском протекторате – Нидерландах состоялась первая буржуазная революция, главной, и сокрытой от посторонних глаз, целью которой являлась приватизация кругом заинтересованных лиц монетной регалии.

      Но накоплению капитала требуется тихая и надёжно защищённая от посягательств извне гавань, и последующая буржуазная революция при непосредственном финансовом участии голландских банкиров происходит уже в середине XVII века на берегах туманного Альбиона. И более чем на двести пятьдесят лет, вплоть до 1-ой Мировой войны, Англия становится основным форпостом «финансового интернационала», главным оружием которого за обретение Мирового господства является ссудный процент.

      Запасной аэродром

      К концу XIX века территориальный раздел мира оказывается в основном завершённым. И набирающие силу державы, но опоздавшие к разделу колониального пирога, упираются в ограниченность дальнейшего экономического роста без радикального пересмотра сложившихся сфер влияния.

      Принимая во внимание уровень развития военной мощи потенциального противника в лице Германии, а также – её союзников, ширина Ла-Манша, отделяющего Великобританию от материка, оказывается уже недостаточной, чтобы гарантировать «финансовому интернационалу» сохранность своих авуаров. В этих условиях сидение на бочке с порохом становится неуютным, и он принимает единственно верное для себя решение: создать запасной аэродром на безопасном расстоянии от потенциального очага конфликта, но теперь уже – за «атлантическим проливом».

      После тщательной предварительной подготовки, проведённой кругом заинтересованных лиц, в декабре 1913 года Конгрессом США, наконец, принимается «Закон о Федеральном резерве», согласно которому в Федеральную резервную систему (ФРС), учредителями которой выступили частные лица, входят двенадцать федеральных резервных банков.

      Следует отметить, что при создании в начале ХХ века Федеральной резервной системы, в преддверии большой европейской потасовки, ничего нового придумывать не пришлось. Исторически сложилось так, что на самой вершине властной пирамиды всегда пребывает тот, в чьих руках находится монетная регалия – исключительное право на производство денег на подведомственной территории.

      В конечном итоге, по результатам уже двух мировых войн, когда на алтарь золотого тельца была принесена в жертву очередная часть человечества, одна из основных задач «финансового интернационала» по возвращению «золота предков» на историческую родину была с лихвой перевыполнена, благодаря чему продукция печатного станка ФРС и становится основной резервной валютой.

      Но в экономике ссудного процента заложено непреодолимое, в рамках сложившейся за последние пятьсот лет системы финансово-кредитных отношений, противоречие – деревья до небес не растут! И для того, чтобы ничем не обеспеченная продукция ФРС и далее продолжала оставаться основной резервной валютой, «финансовому интернационалу» в лице США ничего не остаётся, как проводить политику развязывания локальных военных конфликтов в наиболее чувствительных для их основных конкурентов частях земного шара.

      И что же этому, с учётом имеющихся в настоящее время наших возможностей, можно противопоставить? Только одно – предложить Миру наиболее привлекательную модель социально-экономического развития!

      Денежная и финансово-кредитная система

      В настоящее время, когда материальный носитель, лежащий в основе наличных денег, никакой ценности не представляет, способ, с помощью которого можно эффективно контролировать денежное обращение только один – это ограничение срока обращения денежных знаков.

      При такой системе денежного обращения, накопление денежных средств физическими и юридическими лицами становится возможным только в безналичном виде, в силу чего: выплата процентов по сберегательным вкладам утрачивает своё рациональное начало; кредитование физических и юридических лиц банком становится беспроцентным; средства для финансирования своей деятельности банк будет получать исключительно по себестоимости проведения текущих операций и обслуживания кредита, которая с развитием цифровых технологий будет неуклонно снижаться.

      В данной системе денежная эмиссия остаётся актуальной по мере роста ВВП и, являясь чистой прибылью банковского сектора, инвестируется в экономику исходя из текущих потребностей.

      Предлагаемая система является основным несущим элементом солидарной экономики, когда отложенный спрос одних становится беспроцентным кредитным ресурсом для других. А именно…

      До тех пор, пока потребитель не накопил половину суммы на машину, квартиру, дом или иной дорогостоящий товар длительного употребления, его деньгами беспроцентно пользуются те, кто эту половину уже накопил. И соответственно, когда необходимую сумму он уже накопил, то также беспроцентно пользуется деньгами тех, кто ещё не накопил.

      «Кощеева игла» англосаксов

      В настоящее время представители среднего класса большинства западных стран находится в долговом рабстве, выбраться из которого в рамках экономики ссудного процента для них не представляется возможным. И в эту «ахиллесову пяту», сложившихся на Западе общественных отношений, следует нанести точечный удар!

      Средне статистически в экономике ссудного процента стоимость всех товаров и услуг для конечного потребителя оказывается завышенной на 100 процентов. И в случае принципиального отказа от неё хотя бы одного из геополитических игроков, он получает огромное конкурентное преимущество по отношению к остальным.

      В случае появления в России политического Субъекта, обладающего потенциалом для учреждения Концептуального Банка, эмитирующего необременённый ссудным процентом концептуальный рубль, поднимется такая волна, переходящая в цунами, которая накроет с головой весь «финансовый интернационал».

      Главным же итогом перехода на новую систему – станет восстановление национального суверенитета и нивелирование коррупционной составляющей во всех сферах нашей жизнедеятельности. Что, в свою очередь, восстановит работу социальных лифтов и сделает востребованным колоссальный творческий потенциал нашего народа.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.