Германия капитулировала

  • Автор
    Сообщения
    • #27667 Ответить
      Argo
      Участник

      Казалось, война с вирусом только началась, а Евросоюз уже трещит по швам. «ЕС — это гнездо змей и шакалов. Сначала мы победим вирус, затем хорошенько подумаем об отношениях с Европой. Если это будет выгодно, мы распрощаемся с ней и уйдём, даже не поблагодарив». – Заявил лидер партии «Лига» Маттео Сальвини. С большим гневом он обрушился на Германию, которую многие считают локомотивом экономики. «От Германии мы не получаем ничего — кроме двух пальцев в глаза». Его поддержала итальянская пресса: «Они относятся к нам, как больным чумой… Германия готова задушить Италию… они оставляют нас истекать кровь…Германия всегда хотела завладеть нашей Италией… единственная гарантия, которую мы можем дать немцам: итальянский народ объявит Германии войну!» — возмущалась Il Giornale.

      По инициативе Еврокомиссии был создан инструмент сохранения рабочих мест в странах пострадавших от пандемии. На него выделили €100 млрд. Помимо этого, лидеры ЕС согласовали пакет срочной помощи странам-участницам в размере €540 млрд. Правда, встал вопрос: Кто будет платить и, кто будет распределять?

      В борьбу за столь внушительный приз включился Эммануэль Макрон. Взвесив все риски и просчитав последствия, он заявил следующее: «На карту поставлено выживание Европейского проекта. Риск, с которым мы сталкиваемся, — это смерть Шенгена». Он предложил выпустить «коронабонды» — единые долговые обязательства. «Если мы не сделаем это сегодня, то победят популисты — сегодня, завтра, послезавтра, в Италии, Испании, возможно, во Франции…». Меркель пыталась возражать, но получилось как-то неубедительно.

      То, чего Наполеон Бонапарт пытался добиться силой оружия, Эммануэль Макрон смог добиться дипломатией и политическим шантажом: деньгами Евросоюза теперь управляет Париж, а немецкие налогоплательщики будут оплачивать французские долги и социальные программы. Победа Эммануэля Макрона над Ангелой Меркель в вопросе «коронабондов» будет иметь для Германии и для тех немногих стран Евросоюза, которые ещё сохраняют хоть сколь-нибудь здоровую бюджетную политику, примерно те же последствия, которые имела Первая мировая.

      «Было бы исторической ошибкой вновь говорить, что платить должны грешники», — резюмировал французский лидер, напомнив о «фатальной ошибке» Франции, потребовавшей репараций от Германии после Первой мировой войны. Это вызвало популистскую реакцию у немцев и впоследствии привело к власти Адольфа Гитлера, развязавшего Вторую мировую войну.

      Казалось бы, флаг Франции не реет над Бранденбургскими воротами, но Германия фактически будет платить такие репарации Франции и ее союзникам, что ситуация скорее напоминает именно поражение в самой настоящей войне. Впрочем, надо отдать должное европейским политикам: на публике все выглядит чинно и благородно. Под предлогом борьбы с коронавирусом Ангела Меркель (после многолетнего и яростного сопротивления) согласилась на выпуск так называемых «коронабондов» — долговых обязательств, по которым будет отвечать Евросоюз в целом (а по сути — Германия и другие страны с более-менее стабильной экономикой), но деньги будут тратить Франция, Италия, Испания и другие страны со специфическими представлениями о бюджетной дисциплине. Объем первого транша «коронабондов» — 500 миллиардов евро. Как подчёркивает Би-би-си, «президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель договорились, что средства должны предоставляться в виде грантов».

      В переводе из бюрократических терминов в суровую экономическую практику это следует читать так: немцы, голландцы, шведы и австрийцы будут брать в долг и платить по долгам, а деньги безвозмездно пойдут на помощь странам «европейского Юга», которые успешно сломили сопротивление «железной Ангелы», вероятно, угрозой того, что в случае неполучения (причём безвозмездного) этих денег еврозона будет просто уничтожена. Нельзя исключать, что именно на эту угрозу намекал Эммануэль Макрон, когда заявил после капитуляции немецкого канцлера, что эти 500 миллиардов евро являются неким шагом (вероятно, первым шагом), который «нужен еврозоне для того, чтобы остаться единой».

      В теории выплачивать долг будет совместный бюджет Евросоюза. Но проблема в том, что, во-первых, этот бюджет наполняется самими странами ЕС, причём далеко не в равной пропорции, а во-вторых, если под предлогом коронавируса Макрон и его союзники смогли «прогнуть» когда-то несгибаемую Меркель по такому щепетильному вопросу, как выпуск общеевропейского долга, то уж сделать так, чтобы Франция, Италия, Испания и другие страны «европейского Юга» платили в этот бюджет ещё меньше, а Германия, Австрия, Дания, Голландия — намного больше, есть вообще элементарная политическая операция.

      Предвидя тот колоссальный скандал, который разразится после ее капитуляции по принципиальному для немецкого бизнеса, политиков и значимой части электората вопросу, канцлер Германии поспешила сразу сделать несколько важных уточнений к победным реляциям президента Франции.

      Она утверждает, что «коронабонды» — это одноразовый инструмент, который приходится использовать из-за того, что Евросоюз столкнулся с беспрецедентным кризисом. Британская The Guardian обращает внимание читателей: официальная позиция Берлина предполагает «ограниченный срок годности» принятой программы, что — по крайней мере, в теории — должно успокоить противников раздачи немецких денег французским получателям пособий. Проблема в том, что эти заверения вряд ли кого-то успокоят.

      В Европарламенте уже раздаются требования организовать пакет по «стимулированию экономики» на два триллиона евро (а не на 500 миллиардов, как это предполагается сейчас), а значит, есть все шансы на то, что на Германию и другие более-менее устойчивые страны Евросоюза будут вскоре повешены такие объёмы дополнительных долгов, которые сейчас никто не может себе представить даже в самом страшном сне. Более того, премьер Италии уже написал в твиттере, что «гранты» на 500 миллиардов — это «первый шаг». Значит, скорее всего, Макрон и компания его ситуативных союзников будут доить Германию и дальше.

      Парадоксальным образом последней надеждой на спасение немецких денег является союз Австрии, Дании, Нидерландов и Швеции под неформальным лидерством австрийского канцлера Курца.

      Euronews справедливо указывает на то, что по «коронабондам» нужно согласие всех стран Евросоюза — и этого согласия нет: «Себастьян Курц дал представление о предстоящих трудных переговорах, объявив в твиттере, что он говорил с лидерами Дании, Нидерландов и Швеции о предложении (Макрона и Меркель по «коронабондам») и что их «позиция остается неизменной». «Мы готовы помочь наиболее пострадавшим странам кредитами» — добавил он»

      Однако, несмотря на наличие фактического права вето у всех стран, недовольных перспективой платить за дыры в бюджете Франции или Италии, шансы на то, что эта отважная «группа четырех» сможет долго сопротивляться объединённому давлению всего остального Евросоюза, Парижа, Берлина и Еврокомиссии, довольно невысоки. Для представителей тех стран, которые проиграли от нахождения в еврозоне и чьи экономики не могут конкурировать с экономикой Германии на внутреннем европейском рынке, эпидемия коронавируса — это своего рода последний шанс заставить Берлин и его союзников поделиться частью тех сверхдоходов, которые им принесла зона евро. С другой стороны, у избирателей в Германии, Нидерландах или Австрии могут возникнуть резонные возражения по поводу такого перераспределения денег за их счет. Сограждане не смогут остановить Ангелу Меркель, если она убеждена, что сохранение еврозоны стоит того, чтобы потратить два триллиона евро, которые в конце концов придется выплачивать немецкому бюджету. Но на следующих выборах эти избиратели могут решить, что им нужны политики, которые будут жестким образом отстаивать национальные интересы. И будет совсем не удивительно, если побочным эффектом от «лечения коронавируса с помощью долгов» станет резкий всплеск антисистемного популизма во многих европейских странах.

      Если это произойдёт, виноватыми будут объявлены или (как обычно) «российские тролли в соцсетях» или (как модно сейчас) «усилия китайской пропаганды». Но настоящие виновные в создании новой волны политических рисков для Евросоюза — сами европейские лидеры, выбравшие именно такой путь.

       

      Рекомендую к прочтению

      МАКРОНУ ПРИШЁЛ КОНЕЦ «…На первый вопрос я могу ответить лишь утвердительно. Разумеется, фактор времени нельзя сбрасывать со счетов. Вполне вероятно, что президент сможет добиться передышки, сумеет с помощью общенациональных дебатов получить поддержку, чтобы успокоить желтую волну. В какой-то степени. Отметим, что в историческом плане задействование…»

      ГОЛЫЙ КОРОЛЬ «…В интервью «Фигаро» французский психоаналитик Ролан Гори делится мыслями по поводу восхождения Эммануэля Макрона во власть. Молодой президент умеет хвататься за шанс и рисковать. Он талантлив, однако ему стоит вспомнить о том, что писал небезызвестный Макиавелли: тот, кому сопутствует удача, может беспрепятственно…».

Ответ в теме: Германия капитулировала

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация:




:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)