КРЫМСКАЯ ВОЙНА

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34864
      Arc
      Хранитель

      Матросы, ведущие оборону Севастополя, оказывали на врага сильное давление, не имея при себе необходимых для этого припасов. Француз, автор этого письма, подвергся ужасу, которого никогда не испытывал, увидев умирающего молодого парня, своего противника.

      «Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им давно пора капитулировать. На каждую их пушку — у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки.

      Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами. Мы не из трусливых, но, когда у русского в руке штык — дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору…

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.