Мародёрство

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34783
      Arc
      Хранитель

      «Никогда не спрашивай у израильтян, откуда их папа привёз первый цветной телевизор!», – сказал мне старый араб из Газы, с котором я работал на плантации жарким летом 2000-го года.

      Война в Украине породила многочисленные обвинения в мародёрстве, которые, естественно, адресуются только одной стороны конфликта. В представлении современного либерала – не важно, проживает ли он в Москве, Петербурге, Киеве, Минске, Тель-Авиве или Берлине, – мародёрством занимаются исключительно наследники большевистской орды, которая ограбила Европу весной сорок пятого. А цивилизованные представители цивилизованных армий никогда не позволяют себе творить подобные мерзости.

      Это звучит достаточно иронично, учитывая, что грабежами занимаются не только «дикие орки». Мародёрство является обычным делом для каждой войны, которая всегда имеет в наше время преступный и позорный характер. На улицах украинских городов цивилизованно привязывают к столбам тысячи украинцев, обвиняя их именно в мародёрстве. А украинская «Новая Почта» семь лет подряд исправно доставляла с Донбасса различное имущество местных жителей, присвоенное сравнительно честным путём. И это стало в украинском обществе традиционной темой для шуток.

      «В прифронтовой зоне имеют место факты мародёрства. Награбленные вещи, в том числе и через сеть «Новой Почты» в Донецкой области, отправляются в другие регионы», – жаловался глава донецкого УМВД Вячеслав Аброськин. А когда у защитников начали просить чеки на телевизоры и сантехнику, их стали переправлять из зоны АТО самовывозом, на машинах.

      Мародёрство американских и европейских солдат тоже является притчей во языцех. Это особенно касается массового разграбления археологических ценностей в Ираке, Ливии и других государствах, разрушенных за последние десятилетия США и НАТО. Уничтожение их исторического наследия приобрело за время оккупации такие масштабы, что про него написаны книги, сняты фильмы и спеты песни. Хотя никто не стал отменять за это американскую культуру или сам американский народ.

      История ЦАХАЛа, который защищает на Ближнем Востоке демократию, частную собственность, прогресс и свободу, содержит в этом смысле не менее кричащие эпизоды. Известный израильский историк Том Сегев писал в своей книге «1949 год. Первые израильтяне», что мародёрство и разграбление имущества палестинцев стало важным элементом формирования израильской идентичности. Вместе с землями, домами и имуществом коренного населения колонизаторы старались украсть присвоенное право на захваченную страну.

      Масштабы мародёрства поражали даже руководство Израиля. Как говорил тогда сам Давид Бен-Гурион: «единственное, что меня удивило – и удивило меня горько – это то, что у нашего населения открылись такие моральные недостатки, о которых я даже не подозревал». В ходе так называемой «Войны за независимость» в 1948 году каждый взятый арабский населённый пункт отдавался на поток и разграбление в чисто средневековом духе. Израильские солдаты хватали все что попадалось под руку: домашнюю утварь, технику, скот. Только из Лидды было вывезено 1800 (!) грузовиков с «трофейным» имуществом.

      В грабежах участвовало и гражданское население. После зачисток арабских кварталов Яффо, Хайфы и Иерусалима туда устремлялись мирные израильтяне. Писатель Моше Смилянский вспоминал: «стремление грабить охватило всех. Одиночки, группы и целые общины, мужчины, женщины и дети – все набрасывались на добычу. Двери, окна, перекрытия, кровли, плитка, хлам и автозапчасти».

      По словам Сегева, к списку разграбленного имущества можно было добавить раковины, лампочки, смесители и унитазы. Ведь многие израильтяне были выходцами из нищих сел Восточной Европы и впервые увидели все это именно в домах у арабов.

      В какой-то момент масштаб мародёрства обеспокоил и израильское руководство, после того как на действия солдат ЦАХАЛа стали поступать жалобы от иностранных организаций. Военный губернатор Иерусалима Дов Йосеф в письме к Бен-Гуриону отмечал, что разграбление иерусалимского монастыря Нотр Дам де Франс может привести к серьёзным международным осложнениям.

      «У меня сложилось чёткое впечатление, что офицеры не стремятся поймать воров…», – признавал в своём письме губернатор.

      Еще одной важной ролью грабежей стало то, что они связывали израильтян круговой порукой и создавали социальную систему только что сформированного государства Израиль. Сегев отмечал, что если простые солдаты захватывали швейные машинки или образы ткани, то представители политической верхушки присваивали виллы арабских помещиков и английских офицеров, захватывали виноградники и сады, в одночасье становясь богачами.

      События 1948-1949 годов заложили модель поведения, которой израильтяне следовали в ходе дальнейших войн. Согласно воспоминаниям очевидцев, во время Шестидневной войны, после занятия сирийского города Кунейтра: «парни… грабили все до чего могли дотянуться». Хаим Бром писал: «не все, но многие обращались с собственностью неподобающе. Они грабили, но не только грабили – ломали, уничтожали. Они хотели быть героями, но не в бою».

      Важной особенностью войны 1967 года стало централизованное разграбление музеев, библиотек и культурных ценностей. Тысячи исторических памятников и книг были вывезены с территории Восточного Иерусалима и Западного Берега как трофеи в израильские музеи и библиотеки. Министр обороны Моше Даян несёт личную ответственность за преступления подобного рода. С его подачи было похищено более 30 тысяч исторических артефактов. Некоторые из них, в дальнейшем оказались в личных коллекциях министра или стали подарками для иностранных «друзей Израиля».

      Мародёрство стало массовым явлением во время Первой Ливанской войны 1982 года. Тогда израильтяне впервые вторглись в богатую страну, известную в то время под неофициальным прозвищем «Ближневосточная Швейцария», и были шокированы высоким уровнем жизни, которые имели местные жители.

      «Вы знаете, все в нашем районе жаловались на сирийцев. Но за шесть лет сирийцы ни разу не сделали того что израильтяне сделали здесь за три дня», – рассказывала доктор Амаль Шама в интервью газете «Вашингтон Пост». По словам врача, солдаты ЦАХАЛа украли из ее квартиры все ценные вещи – драгоценности, радиоприёмник и фотоаппараты. Мебель была разбита, а ковры были усеяны сигаретным окурками и разбросанными фекалиями. Потому что, по всей видимости, некоторые израильские солдаты не имели навыков пользования туалетом.

      Аналогичные жалобы поступали и от владельцев расположенных по соседству магазинов. По их словам, израильские патрули по ночам выносили из лавок телевизоры и радиоприёмники. Следует отметить, что цветной телевизор считался у солдат самым ценным трофеем, потому что он служил в «хай-тек государстве» символом роскоши, недоступной простым гражданам. Цветное телевидение появилось в Израиле только в 1981 году, хотя в СССР его начали демонстрировать уже 1967-м. И Ливанская война помогла израильтянам «решить» телевизионную проблему за счёт арабских «трофеев».

      Иностранные наблюдатели описывали, как из Ливана шли израильские грузовики, доверху набитые гражданскими товарами: холодильниками, радиоприёмниками, алюминиевыми оконными рамами и даже школьными партами. А в ответ на вопросы непатриотично настроенных журналистов, офицеры ЦАХАЛа отвечали, что речь идёт об «имуществе террористов».

      Более образованные израильтяне тянулись к прекрасному – у профессора биохимии Усамы Халиди солдаты украли антиквариат и коллекцию книг по исламскому искусству, но при этом не забыли привычно забрать сантехнику. Ливанцы обратили внимание: покидая разграбленные дома израильтяне почти всегда ломали детские игрушки, а также демонстративно испражнялись на столах и кроватях.

      Согласно ряду источников, мародёрство остаётся обычной практикой солдат ЦАХАЛа. Израильское командование обычно отрицает такие факты, но иногда шило прорывается из мешка. В 2015 году трое солдат были официально осуждены за кражу во время зачистки в секторе Газа. По сообщениям журнала «+972» израильские военные и поселенцы по-прежнему активно вывозят с палестинских территорий археологические ценности. Причём, по данным журналистов, подобную деятельность частично финансирует российский миллиардер Роман Абрамович.

      Израильские диссиденты и международные организации пытаются прекратить эту неблаговидную практику. Несколько лет тому назад движение BDS, призывающие к бойкоту государства Израиль, призвала немецкие научные учреждение не допускать проведения выставок израильских музеев, в которых присутствуют экспонаты, украденные у палестинцев.

      Как и следовало ожидать, ответа на это обращение не последовало. Ведь «политика отмены» имеет неписанные границы, пересекать которые на Западе не хотят – чтобы не пришлось отменять своих же солдат.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.