Машина времени

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #17370
      Arc
      Хранитель

      С рубежа 60—70-х годов, когда повсеместно возникали сотни подобных групп, они смогли выжить, выстоять, пройти через тысячи препятствий, стеной стоявших как на дороге у “Машины времени”, так и перед советской рок-музыкой как таковой. И все это во многом благодаря своему бессменному лидеру Андрею Макаревичу.

      ВИДЕО; Машина Времени «Капитан»

      Так уж случилось, что именно пластинка “ливерпульской четвёрки”, привезённая из Монреаля отцом Андрея, известным архитектором, перевернула все планы на будущее. Ведь Макаревич-младший с детства хотел пойти по стопам мамы и стать биологом, учиться пошёл, как отец, на архитектора… И с детства он с неприязнью смотрел на чёрный ящик пианино, на котором любили вечерами помузицировать родители.

      Под впечатлением “Битлз” музыка приобрела в сознании Андрея совсем другие образы. Теперь, собравшись после школы дома у Андрея, они с друзьями часами, просиживали у проигрывателя, а следом — сочиняли свои песни, пытались их петь…

      Читатели наверняка много знают о “Машине времени” — было опубликовано по меньшей мере полсотни интервью в прессе. Кроме того, Центральное и Ленинградское телевидение несколько раз повторили “Музыкальный ринг” с участием группы. И все же некоторые вопросы хотелось задать. Например, о первой песне группы.

      Машина времени — Наш дом.


      “К счастью, она забыта”, — ответил Андрей Макаревич. -Зато не забыты некоторые случаи из тех лет.

      — Помню, мы репетировали в небольшом помещении при домоуправлении, — рассказывает Андрей,— и какой-то пенсионер написал на нас жалобу, требуя запретить “весь этот джаз”. Милиция приняла меры: приехали, конфисковали гитары, а нас забрали в отделение. Потом долго выясняли: на какие средства существуем, откуда аппаратура, кто утвердил программу. Разобравшись, все же отпустили… И все-таки положение группы оставалось каким-то “подвешенным”.

      Таким оно оставалось ещё довольно долго, поскольку и само рок-движение еще долго находилось в положении андеграунда. Но… как и во все времена, интересное само находит дорогу к сердцам слушателей — так и песни “Машины времени” “разошлись по свету” благодаря магнитофонам, пронесённым любителями рок-музыки в зал, где пела и играла “Машина времени”.

      Почему андеграунд? Да прежде всего потому, что в эпоху ВИА не укладывалась “Машина” в стандарты эстрадного развлекательного коллектива, существовала как бы полулегально, на собственном энтузиазме, на собственные средства, позволяла себе иметь собственное лицо и петь собственные песни на стихи Андрея Макаревича и музыку его и Александра Кутикова. Почему собственные? Цитирую Макаревича:

      Машина времени — Костёр.

      “Нам интереснее рассказывать слушателям о том, о чём мы сами думаем. А не о том, о чём за нас думают другие люди. Какие бы талантливые они ни были. Всегда ли так будет? Всегда. Всегда в репертуаре будут только наши песни”.

      И дальше: “Рок стал для нас чем-то большим, чем просто музыка. Это — наша жизнь, круг друзей, средство общения, если хотите, мировосприятие”.

      О чем поёт “Машина времени”?

      Традиционных для эстрады песен о любви они всегда избегали, зато ставили перед молодёжной аудиторией вопросы социальные и нравственные — о лжи и компромиссе, о долге и совести, о поисках смысла жизни и выборе своего пути. Ставили ещё тогда, в середине 70-х, когда вслух об этом не говорилось, а уж петь…

      Впрочем, сам Макаревич считает, что все их песни о любви. Автору, конечно, виднее, особенно если речь идёт о человеческих взаимоотношениях. Любовь — понятие самое многогранное. Но что есть в песнях “Машины”, так это откровенный, дружеский разговор с ровесниками — на равных и в открытую.

      “Мне кажется, что человек обретает позицию не тогда, когда ему навязывают, а тогда, когда выбирает сам. Не настолько глупа наша молодёжь, чтобы не быть самостоятельной в выборе своей позиции…” — это тоже слова Макаревича.

      Машина времени — Вагонные споры.

      За двадцать лет “Машина времени” взрослела и менялась. Если углубиться в статистику — за эти годы в ней играло 27 (!) музыкантов. Они “сделали” около 350 песен. Сейчас в “экипаже” “Машины” — Александр Кутиков (бас-гитара), учился с Макаревичем в одной школе, вместе начинали в группе, специальность — звукорежиссёр. Валерий Ефремов (ударные) — окончил химфак МГУ, Александр Зайцев (клавишные) — самый молодой участник группы, единственный с высшим музыкальным образованием, закончил дирижёрское отделение института культуры.

      Есть сегодня в репертуаре “Машины времени” и своего рода “классика” — это “Поворот” и “Свеча”. Песни были написаны ещё в те дни, когда в жизни нашей никакими переменами не веяло, о них лишь мечтали.

      — Почему вы не исполняете старые песни? — часто спрашивают у них.
      — Потому что время идёт вперёд, и мы вместе с ним. И мы в 80-е годы не можем жить на идеях и идеалах 60—70-х. И мы держим курс в настоящее, думаем о будущем и не можем быть неким вечным проигрывателем собственных песен какого-то отрезка нашей или чьей-то жизни, как бы дорог он ни был. И пока нам ещё интересно говорить о том, что с нами происходит сегодня, мы будем говорить… А не гнаться за лидерством в хит-парадах.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.