Мир Ост-Индийских компаний

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34498
      Arc
      Хранитель

      В истории уже были случаи, когда корпорации, взяв на себя функции государства, управляли теми или иными территориями. Это, например, деятельность Ост-Индских компаний (голландской, французской и особенно британской) в Индии, Вирджинской компании в США, United Fruit Company в Латинской Америке, компании Гудзонова залива в Канаде, Генри Форда по созданию Фордландии в Бразилии. Каждый раз это приводило к одному и тому же (у всех случаев свои особенности, но итог один):

      Концентрация всей или почти всей политической и экономической власти в руках одной корпорации.

      Максимально жёсткая эксплуатация местного населения (заключение кабальных трудовых договоров: исключительно низкая заработная плата, высокая продолжительность рабочего дня (10+ часов), труд практически без выходных, ужасные условия труда, отсутствие социальных гарантий).

      Превращение людей фактически в крепостных, прикреплённых к определённым факториям, либо загнанных в резерваты.
      Принуждение местных ремесленников к сдаче своей продукции по заниженным ценам.

      Повышение налогов.

      Распространение инфекционных заболеваний из-за плохих условий труда, антисанитарии и отсутствия медицинской инфраструктуры.

      Голод.

      Жёсткое подавление (вплоть до массовых убийств: расстрелов, кровопролитий, отравлений ядом) любых восстаний со стороны местного населения, недовольного своим положением.

      Прямой и открытый произвол: сожжение/захват/разграбление домов и прочего имущества, уничтожение источников и запасов пищи.

      Итог: катастрофическое падение уровня и качества жизни, массовое вымирание местного населения (из-за голода, инфекционных заболеваний и прямого геноцида).

      Вот что происходит, когда капитал, не сдержанный никакими ограничителями (о них подробно поговорим в следующий раз), обретает неограниченную власть, получая возможность усиливать эксплуатацию и контроль до предела, а также творить любой произвол.

      Едва ли можно сказать, что это случайность или простая неспособность частных компаний к управлению странами/территориями. Скорее, это закономерность, которая выводится из самой их сути. Единственная и главная цель любого частного предприятия — это извлечение максимальной прибыли в кратчайшие сроки. Ради её достижения они готовы пойти на любое преступление. И ничто их не остановит. Никаких «социально ответственных» корпораций, банков, фондов и т. д. не существует. Не стоит строить иллюзии и вестись на популизм и лицемерие сторонников инклюзивного капитализма, активно продвигаемого глобалистами. Простые люди для них – человечина.

      Вывод один: частные предприятия (будь то банки и фонды («этаж» финансиализма), цифровые гиганты («этаж» эксизма), какие-либо другие крупные корпорации («этаж» корпоратократии), либо все они вместе взятые), не сдержанные никакими ограничителями, напрямую управлять странами или даже отдельными территориями не должны, дабы не превращать эти самые страны и территории в зоны «социального ада». Построение «мира Ост-Индских компаний» (целостного, безграничного и единого мира «для всех» (на деле – для избранных), управляемого исключительно крупным капиталом и обслуживающими его наднациональными структурами) — это создание антиутопии наяву.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.