Мобильное чудовище

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #9905 Ответить
      Arc
      Хранитель

      Социальные медиа подняли огромную волну ненависти в мире, которую мы должны остановить!

      Как много зла существует в мире? Если учесть, насколько в ряде регионов удалось продвинуться в таких областях, как искоренение бедности, доступность школьного образования, ограничение насилия и конфликтов, зла должно становиться все меньше. Но не прав тот, кто так думает.

      У меня есть сильное подозрение, что это объясняется тем, что практически все мы ходим, держа в кармане эту маленькую умную штуковину, которая изумительно подходит для сбора и распространения негативных эмоций. Мой мобильный телефон буквально распирает от негативной энергии. От раздражительности и гнева до настоящей ненависти. Чем больше ненависти в том или ином районе мира, тем больше шанс или, точнее, риск того, что она неожиданно появится и на небольшом экране моего телефона.

      Сидишь себе на скамейке, смотришь на воду, и, как это часто бывает, тебя вдруг охватывает желание убежать из действительности, оказаться в другом мире, чтобы проверить, какова в действительности погода, все ли прошло успешно с сегодняшним запуском ракеты, спасательной операцией или судебным процессом. И тут все это внезапно возвращается — обида, злость, гнев. Иногда в облаченье большой политики, иногда — локальной.

      И все время эти новости про президента, который ополчился на СМИ и называет их врагами народа и который так зол на мексиканцев, что хочет построить стену, чтобы они не проникли в его страну.

      Хотя у человека есть все возможные основания, чтобы жить и радоваться, да и у окружающих, похоже, тоже, он все время начеку. Вот она, ярость, всегда наготове — в кармане.

      Недавно я беседовал о связи между СМИ и войной с немецким писателей Даниэлем Кельманом. Я познакомился с его анализом в интервью, опубликованном в этой газете несколько недель тому назад, но позволю себе повторить некоторые из его основных мыслей.

      Наша беседа началась с Тридцатилетней войны, речь о которой идет в его новом замечательном романе «Тиль».

      Кельман пишет о невероятных объемах пропаганды ненависти, которую протестанты и католики в 17-м веке адресовали друг другу и которую благодаря изобретению Гутенберга можно было печатать большими тиражами. Это породило предрассудки, неприятие и конфликты. И все это повторялось снова и снова.

      В период до Первой мировой войны большие ежедневные газеты в Германии, Франции и Англии были полны подстрекающими к войне статьями. Гитлеровская пропаганда была решающим фактором успеха нацизма в первые годы.

      Исходная позиция Кельмана заключается в том, что это — не новость, что потребовалось много времени, чтобы подчинить свободное слово — которое очень часто озлобленное и сердитое — критическим нормам и общественным институтам. Потребовались столетия, чтобы появились профессиональные издательства и редакции, в которых стали работать профессионалы. Это происходило в такт с укреплением позиций науки и просвещения.

      Те нормы и правила, почитаемые современной профессиональной журналистикой, которые привели к появлению законодательства, созданию советов по прессе, которые различают журналистику и общественное мнение, репортаж и позицию, не возникли из ниоткуда. Для их становления потребовалось время. Кельман, по правде говоря, утверждает, что общество начинает трясти всякий раз, когда изобретают какой-то новый способ для распространения свободного слова. И что неоднократно требовались чудовищные войны, в том числе и мировые, чтобы добиться новых способов управлять словом — читай: цивилизовывать, укрощать.

      Давайте вернемся к маленькой умной машинке в кармане и в сумке, и на ночном столике: мобильному телефону, включая, так называемые, социальные медиа, которые очень живучи именно в наших смартфонах.

      Мы еще не научились жить с социальными СМИ цивилизованно, считает Кельман. Они сделали возможным привнести в мир неконтролируемые количества злобы и ненависти. Так много, что он опасается, что это может привести к войне. Думаю, Кельман прав во многом. Сравнительно недавно общественные дебаты были дебатами высокой пробы, потому что велись они в медиареальности, где конструктивность, достоверность и хороший тон были решающими силами.

      Теперь неуправляемая ненависть сносит все на своем пути и достигает своей публики без посредников, которые могут сделать ее более цивилизованной. Ранее между ненавистью и публикой существовали, например, дискуссионные отделы в газетах с их важными обязательствами перед общественностью.

      И, тем не менее, я оптимист. Я решил не читать новости, когда я сижу и смотрю на море или провожу время с семьей и друзьями. Я пытаюсь наладить с чудовищем в моем кармане ненасильственные отношения, и я верю в то, что мы научимся жить ответственно с теми потрясающими цифровыми возможностями общения, которые имеем. Будет непросто, но мы, люди, можем все, и я верю в разум.

      Учитесь выживать в эпоху цифровой тревоги

      о большинства из нас рано или поздно доходит, что сидеть в интернете означает попусту терять свое время. Но мы ничего не можем с собой поделать. Обозреватель BBC Capital советует полностью отказаться от виртуальной реальности, пусть и на короткий период времени — это поможет вам выработать здоровые привычки.

      Покидая свой дом в Лонг-Бич в Калифорнии, чтобы провести несколько дней на южном побережье Панамы, Дэвид Эриксон вынужден на время забывать про смартфон.

      В тех местах, куда он направляется, нет беспроводного интернета, там не работает передача данных — никаких тебе социальных сетей и электронной почты.

      Даже чтобы позвонить или принять звонок, нужно найти точку, где есть связь.

      «Мой телефон годится разве только на то, чтобы показывать время», — говорит Эриксон, основатель компании по обеспечению цифровой конференц-связи.

      Как правило, его отпуск длится четыре дня, и первые полтора из них из-за отсутствия связи он чувствует тревогу.

      Он часто ищет места, где есть сигнал, подумывает, не поехать ли в ближайший отель, чтобы подключиться к интернету, пусть и медленному, и предпринимает попытки дозвониться в офис в те редкие моменты, когда доступ к мобильной сети появляется.

      По его словам, отказаться от этой привычки очень трудно, по крайней мере, в первое время.

      «Я чувствую, будто у меня земля уходит из-под ног. Сепарационная тревога просто сводит меня с ума», — признается он.

      Эпоха тревожности

      Мы понимаем, что тратим очень много времени впустую, сидя в соцсетях. Но эта проблема только набирает масштабы.

      По данным исследования компании Deloitte, проведенного в 2016 году, мы еще никогда не были так зависимы от своих смартфонов.

      А компания Pew Research выяснила, что количество активных пользователей «Фейсбука» достигло 1,86 млрд человек. 24% пользователей интернета используют «Твиттер», а 29% — LinkedIn.

      Более того, компания Facebook заявляет, что пользователи этой соцсети в среднем проводят в ней 50 минут в день.

      Многие из нас ставят перед собой высокие цели — например, в рабочее время не вступать в дискуссии в «Фейсбуке» или не отвлекаться на телефон за обеденным столом.

      Однако, пытаясь избавиться от этих привычек, мы зачастую испытываем тревогу.

      По словам Стефана Хофмана, профессора психологии из Бостонского университета и эксперта в области исследования эмоций, воздержание от социальных сетей может вызывать у нас чувство тревожности и непреодолимое желание проверить свой аккаунт.

      Это можно назвать цифровой тревогой. Хофман считает, что если человек долгое время переживает негативные эмоции по поводу использования социальных сетей и невозможности от них отказаться, он может впасть в угнетенное состояние.

      Не сумев справиться со своей зависимостью, мы чувствуем себя несчастными и огорченными.

      Хофман добавляет, что некоторые люди начинают нервничать, не имея доступа к сети на смартфоне, потому что ощущают необходимость отслеживать возможные угрозы или политические новости.

      «Мы живем в эпоху тревоги», — говорит он.

      Веские причины

      Многим из нас хотелось бы проводить меньше времени онлайн, но каждый раз, когда откладываем смартфон в сторону, мы начинаем испытывать беспокойство.

      Ученые из Венгерской академии наук и Университета имени Лоранда Этвеша в Будапеште выяснили, что три четверти молодых людей, лишившись смартфона, демонстрировали так называемое «смещенное поведение» — например, начинали вертеть что-нибудь в руках или чесаться.

      Кристина Крук, автор книги «Счастье неведения» (Joy of Missing Out), считает, что эффективно бороться с цифровой тревогой можно только в том случае, если вы четко объясните себе, почему хотите изменить свое поведение в сети.

      Она советует найти такую причину для ухода из сети, которая соответствовала бы вашим жизненным ценностям.

      К примеру, просто напомните себе о том, что время, проведенное в соцсетях, вы могли бы уделить членам своей семьи или друзьям.

      Крук уверена, что четкое понимание той немалой выгоды, которую вы получаете взамен, поможет бороться со страхами и опасениями по поводу отказа от пребывания в виртуальном мире.

      «Если у вас нет хорошей причины отказаться от соцсетей, никакая сила воли вам не поможет», — говорит она.

      Мы хотим всегда оставаться на связи — по целому ряду причин. Кто-то боится, что пропустит приглашение на мероприятие или интересующие его сплетни о друзьях и знакомых. Кто-то беспокоится о своем тщательно поддерживаемом сетевом имидже или вынужден вести активную деятельность в соцсетях в силу своей работы.

      Скажите себе честно, что вы собираетесь делать в интернете и какую реальную пользу это вам принесет. Это также может помочь.

      Крис Дагэн, глава IT-компании Betterworks из города Редвуд-Сити, штат Калифорния, когда-то пользовался «Фейсбуком», чтобы расслабиться в перерыве между выполнением рабочих задач.

      Но больше он так не делает. «Для меня это был способ отвлечься и немного отдохнуть», — говорит он. Сейчас его ленту заполонили политические посты, и он чувствует, что теряет концентрацию и раздражается.

      Дагэн говорит, что некоторые публикации его все же интересуют, однако признает, что пребывание в социальной сети уже не помогает ему расслабиться.

      Именно благодаря этому он смог избавиться от своей зависимости, не испытывая по этому поводу никаких негативных эмоций.

      В прошлом месяце фирма Дагэна провела опрос и выяснила, что работники в среднем по два часа в день тратят на чтение политических новостей, а почти четверть из них проводят в соцсетях три и более часов в день.

      Цифровой детокс — да или нет

      Отказ от социальных сетей может заставить вас беспокоиться о том, что вы потеряли.

      Однако Крук утверждает, что полное воздержание от социальных сетей, пусть и на короткий период, так называемый «цифровой детокс», может помочь сформировать новые привычки и научиться контролировать свои импульсы.

      «Цифровой детокс действительно снижает тревожность, потому что условия игры предельно ясны, и у вас просто нет выбора», — говорит она.

      Используйте специальные функции блокировки или удалите определенные приложения с телефона — так вы сможете ограничить свое пребывание в соцсетях, в то же время снизив связанную с этим тревогу.

      Так как отказаться от виртуальной реальности труднее всего вечером, Крук после 20:00 убирает свой смартфон подальше.

      Но это не единственное решение. Тем, кто хочет проводить меньше времени в социальных сетях, Хофман рекомендует следующее.

      Сначала нужно подумать, что вы в них ищете, а затем определить, какие именно аспекты социальных сетей вас привлекают больше всего, чтобы в дальнейшем эффективно бороться со своими импульсами.

      Это может быть нелегко. По словам Хофмана, соцсети предназначены для того, чтобы объединять людей и спасать от одиночества, но люди постепенно начинают понимать, что их общение онлайн — искусственное, ненастоящее.

      Одно из достоинств социальных сетей — это то, что они дают нам чувство принадлежности, общности, сопричастности, при этом избавляя от необходимости общаться тет-а-тет.

      «Это просто способ найти единомышленников и ощутить свою значимость», — убежден Хофман.

      Решить эту проблему можно при помощи общения на интересующие вас темы с реальными, а не виртуальными собеседниками.

      Кроме того, нужно прощать себе свои ошибки. Не вините себя за отсутствие самоконтроля, а признайте, что многие приложения и соцсети специально сделаны так, чтобы вызывать зависимость и желание пользоваться ими как можно чаще.

      Например, пользователи, давно не заходившие в «Фейсбук» или «Твиттер», получают от этих компаний электронные письма. В конце концов, если вы поймете, насколько трудно побороть устоявшиеся привычки, у вас прибавится решимости им противостоять.

      «Вы обязательно сорветесь, — предупреждает Крук. — Но я считаю, что главное — верить, что уход в офлайн возможен».

       

      Рекомендую к прочтению

      5 ЭЛЕМЕНТОВ НАШЕЙ ОНЛАЙН-ЛИЧНОСТИ «…В Персидском заливе после попытки переворота в Турции эмиратский певец Хусейн Аль-Джасми представили циничную песню про произошедшее. После чего в интернете на него обрушился шквал грубых комментариев. Певец призвал держать себя в руках. Такие издевательства не являются чем-то новым для социальных сетей…»

      СЕЛФИ «…Научные исследования подтверждают, что неуверенность и тревога в реальной жизни выливаются в высокомерие в соцсетях. Селфи коррелируют с уровнем личной неуверенности. Они усиливают самовосхищение и самообман, провоцируют холодность и грубость к окружающим. При помощи селфи мы рекламируем себя…».

Просмотр 0 веток ответов
Ответ в теме: Мобильное чудовище

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация:




:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)