НАТО гарант чего?

  • Автор
    Сообщения
    • #7102 Ответить
      Arc
      Хранитель

      Послание Трампа союзникам: «Выделяйте больше средств на оборону, вы задолжали альянсу, и я не буду брать на себя обязанность коллективной обороны за спасибо».

      Европейские политики могут делать какие угодно заявления, но в новой штаб-квартире НАТО, да и вообще во всей Европе, после Трампа остался определенный «душок». Если в самом начале предшественник Трампа Барак Обама тоже не слишком интересовался Европой и занимался «перезагрузкой» в отношениях с Россией и азиатским регионом, то потом он делал то, что европейцы ожидали от американского союзника. Обама тоже подчеркивал необходимость больше выделять на оборону, но только после украинского кризиса в Западной Европе поняли — хотя еще и не все — что безопасность необходима.

      Позицию Дональда Трампа в глазах европейских союзников подрывает не только его, так скажем, бесцеремонный стиль общения, но и расследование, связанное с русским следом в предвыборной кампании. В период, когда НАТО практически отказывается от международных операций (Афганистан) и возвращается к своей первоначальной роли, в которой главной угрозой для стран-членов является Россия, странные отношения Трампа и его окружения с людьми Путина вызывают сомнения в американском отношении к альянсу. И даже больше чем то, что на встрече лидеров Трамп не заявил о приверженности Пятой статье и совместной обороне.

      Так чрезвычайно надежный союзник превратился в страну, чья преданность союзным связям оказалась под сомнением, а лидер этой страны не понимает данный факт и даже не пытается его хоть как-то скрыть или исправить.

      При этом Дональд Трамп прав в том, что представления альянса о роли США и других союзников устарели, и что европейцы должны быть более активны не только в расходах на оборону, но и в формировании политики, которая призвана реагировать на старые и новые угрозы, нависшие над старым континентом. Ведь российская угроза — это не только танковые дивизии и ракеты разной дальности, но и прежде всего попытки гибридными средствами подорвать единство союзников и западных обществ как таковых. В этом русским замечательно помогает пропаганда «Исламского государства». Однако об этой большой опасности и о том, как ей противостоять, на встрече лидеров НАТО говорили мало.

      Саммит показал, что альянс переживает трудный период, но не из-за нехватки средств на оборону, а прежде всего из-за недостатка политической воли всерьез заниматься совместной обороной, определять ее приоритеты и принимать последовательные меры.

Ответ в теме: НАТО гарант чего?

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация:




:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)