Новая религия России

  • Автор
    Сообщения
    • #27567 Ответить
      Arc
      Хранитель

      Недалеко от Москвы только что закончилось строительство Главного храма Вооружённых сил России, прославляющего её армию и военных. В пояснениях к его созданию говорится, что он возводится «в память о ратных подвигах русского народа и его воинства во всех войнах».

      Золотые купола храма и защитная окраска напоминают устремлённую вверх баллистическую ракету готовую в любой момент устроить Армагеддон, а заострённые элементы его конструкции, напоминают обводы современных военных кораблей. Со стороны смотрится красиво.

      Интересны элементы конструкций. Диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метра, символизируя тем самым дату исторической победы — 1945 год. Высота звонницы составляет 75 метров, соотносясь, таким образом, с юбилейной датой завершения храма — 75-летием Победы, отмечаемой в 2020 году. Я конечно не специалист по тайным знакам и прочему символизму, но мне кажется всё это выглядит глупо и совершенно ненужно.

      Объявляя о планах строительства храма, министр обороны Шойгу подчёркивал, что «…он станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России и явится поистине народным… Этот храм в честь Воскресения Христова, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны, создаётся не только ради военных, для всех граждан необъятной России…».

      На строительство храма было потрачено немало бюджетных денег, и народ тоже проявил активность, собрали приличную сумму около четырёх миллиардов рублей. Большая часть этих средств пошла на убранство храма и его отделку. Все надеялись увидеть там лики святых и былинных богатырей. Но, как оказалось, в храме появилось мозаичное изображение Путина и высокопоставленных лиц. Среди них: министра обороны Шойгу, министра иностранных дел Лаврова, секретаря Совета Безопасности Патрушева, директора ФСБ Бортникова, начальника Генштаба Герасимова и т.д.

      На мозаичных панно изображены также массовые сцены, люди несут транспаранты с надписью: «Крым наш!» и «На Берлин!». Весьма интересно оформлено святилище храма. На стенах выложена мозаика с изображением Сталина и Молотова, а также надписи под павшими бойцами «За Родину! За Сталина!». Рядом изображение Крымского полуострова.

      Как объяснили оппозиционные политологи — этот храм символизирует собой усиление патриотической пропаганды и милитаризации России, осуществляемых путинской властью.

      Впервые планы строительства Главного храма вооружённых сил России обнародовал в сентябре 2018 года министр обороны страны Сергей Шойгу. В качестве места его возведения он избрал находящийся рядом с Москвой в районе города Кубинка парк «Патриот», на месте которого в период Второй мировой войны началось и получило мощное развитие известное контрнаступление советской Красной армии под Москвой. В состоявшейся в том же месяце официальной церемонии закладки первого камня в основание храма принял участие и Владимир Путин.

      «Да, в патриотизме, думаю, тут ничего другого не может быть, — сказал он, отвечая на вопрос о том, в чём состоит российская национальная идея. — Но патриотизм не должен быть квасным, затхлым и кислым… Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха…».

      Объявляя о планах строительства храма, министр обороны Шойгу подчёркивал, что «он станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников, граждан России и явится поистине народным».

      Правда, при открытии храма случился казус, испугавшись критики в связи с мозаичным изображением Сталина и радостного коренного народа Крыма попечительский совет храма, отвечающий в том числе, за его художественное оформление, решил убрать безобразие. Демонтировали и Сталина, и народ, однако лозунг за присоединение Крыма к России остался.

      Хотя, если внимательно присмотреться, можно увидеть весьма интересное изображение Богородицы, держащей покров, а под ним, массовое гуляние народа с зелёными человечками и руководителями государства, лица суровые и воинственные. Интересен плакат «На веки с Россией!» …

      Честно говоря, вся эта затея с храмом мне не нравится. Всё это напоминает зарождение нового культа, который позаимствует что-то чисто обрядовое у православия, но по сути заменит собою христианство.

      Многие писавшие о храме в подмосковном парке «Патриот» — как христиане, так и далёкие от религии люди — обращали внимание, что вся его символика, атрибутика и идеология связаны с богом войны, с каким-нибудь Марсом или Перуном, но никак не со смиренным Проповедником из Галилеи, сказавшим: «Взявший меч от меча и погибнет».

      Во всём прослеживается странность. Есть мозаики, призванные увековечить в литургическом пространстве Церкви Владимира Путина, Сергея Шойгу, Вячеслава Володина, Валентину Матвиенко, Николая Патрушева «и всех иже с ними просиявших», а для патриарха Кирилла и его иерархии места на мозаиках не нашлось.

      Думаю, в храме скоро появятся военные капелланы, которые будут вести службу и готовить новую породу священников, воинствующих крестоносцев. К чему это приведёт не трудно догадаться – к войне. Вопрос только во времени. Хотя, война уже началась.

       

      Рекомендую к прочтению

      СОКРОВЕННОЕ СЛОВО «…Говорят, что Иисус сказал сокровенное слово Иуде Искариоту за восемь дней до страстей, когда он был ещё жив. Пересматривая писание божие, я нигде не мог найти хоть малейшего намёка на предмет разговора. Эта тайна так увлекла меня, что я забыл покой и терзаемый муками желания и гордыни отдался на усмотрение мыслей грешных и порочных…»

      ХРИСТИАНСТВО ЕСМЬ КОММУНИЗМ «…В 1983 году я услышал, как во время своей лекции в университете Мэриленда выдающийся историк греческого православия Аристидис Пападакис (Aristeides Papadakis) между делом отметил, что самые первые христиане были «коммунистами». В те дни на культурном ландшафте все еще лежала огромная мрачная тень холодной войны…».

Ответ в теме: Новая религия России

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация:




:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)