О реваншизме Польши

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34802
      Arc
      Хранитель

      Нужна ли России польская гегемония в Восточной Европе?

      Государство Польша добилась легальной инфильтрации своих чиновников в ведомства Украины. Политологи говорят, что государство Польша уже заключила с Украинским государством новую унию. А если еще не заключила, то, очевидно, стремится заключить. Но государству Польша мало одной Украины.

      Подобно тому, как украинский национализм является откровенно маниакальной антироссийской идеологией, польское национальное сознание пронизано сверхценной идеей локального реваншистского империализма. Речи Посполитой нет уже сотни лет и можно было бы успокоится, но Россия является живым напоминанием того, чем Польша могла бы стать, но не стала. С этим польская гордыня смирится не может. Это один из источников польской пассионарности. Нельзя сказать, что реваншистские планы Польши есть просто воздушные замки и они не имеют никакой перспективы.

      Во-первых, Западная Европа стремительно деградирует по качеству человеческого материала: стремительно вырождаются сами жители, а мораль обществ находится на финишной прямой полного распада. Это даёт приоритет более здоровым и более консервативным восточникам. Поляки среди них — самые амбициозные и самые клерикальные. В случае фундаменталистской реакции на ЛГБТ поляки могут объединить всех восточно-европейских католиков. Такая реакция почти неизбежна по чисто диалектическим соображениям. Поляков уже начали обижать в ЕС по этой части — Европейская комиссия внесла в Соглашение о партнёрстве с Польшей положение, запрещающее финансовую поддержку органов местного самоуправления, принявших так называемые резолюции против ЛГБТ. Таким образом, муниципалитеты и регионы с постановлениями, исключающими ЛГБТ+, не получат ничего от 72,2 миллиарда евро из средств на реализацию политики сплочения. Таких территорий почти треть.

      Во-вторых, поляков по европейским мерам достаточно много — 38 млн. человек. Мобилизационный потенциал — порядка миллиона человек. Миллион «штыков» — это много. Поляки некогда славились своей воинственностью, правда её эффективность портилась военной демократией и гонором шляхты, который, пожалуй, можно сравнить только с гипертрофированными представлениями о чести французских шевалье. Впрочем, военную демократию давно отменили, аристократов перебили, а боевой дух и гонор остались.

      В-третьих, после гибели СЭВ и вступления в ЕС Польша в целом сумела сохранить свою промышленность и ВПК. По сравнению с другими странами она не была разграблена и получила огромные дотации. Страна имеет неплохой ВПК, способный производить свою бронетехнику, вертолёты, лёгкие самолёты, стрелковое вооружение и боеприпасы. На территории страны недавно построили самый большой полигон НАТО «Свентошув». Он настолько велик, что его хорошо видно при рассматривании гугл-карты Польши из космоса.

      В-четвертых, в клубе цепных псов против России США и ВБ Польше отдано явное первенство. Польша – гауляйтер Восточной Европы. Она эту лидерскую роль заслужила, оправдала и отточила на практике. Это может быть залогом будущей экспансии. США и Англии нужен буфер между своим конкурентом – Западной Европой и своим врагом – Россией. Ради выполнения этой задачи США не пожалеют многого. Но им нужно «контролирующее» это пространство государство. Польша годится на эту роль лучше других. К Польше уже обратилась Словакия с просьбой прикрывать ее с воздуха, т.к. она все истребители отдала Украине. У Польши есть полсотни F-16 и обещаны F-35. Это означает фактический протекторат Польши над Словакией. Так дело может дойти и до Чехии. Но венграм такой расклад явно не по душе. Венгры, кстати, летают на шведских «грипенах».

      В-пятых, Польша имеет концепцию Пилсудского «Польска от можа до можа». Концепции сто лет, и она не отброшена поляками как ненужный исторический вздор. Не всякое государство имеет подобную популярную в народе концепцию. У румын подобного нет – максимум, что им надо, это Молдавия и Бессарабия. Венграм нужно вернуть венгерские земли и венгров на них в свой состав, которых больше чем в самой Венгрии. В основном это Трансильвания, что в Румынии. Многие не против нового австро-венгерского союза. О больших амбициях чехов, словаков и болгар говорить смысла нет. Их просто нет. В странах бывшей Югославии вздыхают либо по СФРЮ, либо по той же Австро-Венгрии. Если в Европе все будет совсем скверно, сербы вернут свое влияние на Балканах. Как говорил Наполеон, тот у кого есть план, всегда имеет преимущество по сравнению с тем, у кого его нет. У Польши геополитический план есть. Некоторые российские аналитики считают, что сегодня эта концепция реанимирована в виде «Триморья» или «Балто-Адриато-Черноморской инициативы» (БАЧИ).

      Конечно, доктрину «Триморья» под явным польским предводительством никто полякам реализовать не даст. Даже если Хорватия согласится попасть в сферу влияния Польши для обеспечения выхода к Адриатике, Польше придётся обеспечить покорность Словакии и Венгрии для обеспечения коридора. Ещё есть Австрия, которой самой необходим доступ к Адриатике на хороших правах. Австрия страна специфическая – она часть Западной Европы, но при этом сохранила некоторые преимущества Европы Восточной и свою духовную связь с ней. А вот план реполонизации пространства от Балтики до Чёрного моря вполне реализуем при условии унии с Украиной.

      Нужна ли России польская гегемония в Восточной Европе?

      Если бы Польша не была истерически русофобским государством и верным союзником США, наверное, мы бы могли в этом найти известные преимущества. Но это не так. Поэтому для нас чрезвычайно важно взять Николаев, Одессу и Южную Бессарабию. Тогда «от можа до можа» у поляков уже не выйдет. Без воплощения в жизнь этой пилсудской формулы экономический смысл гегемонии сильно проседает, а символический тем более! Её можно добиться и удерживать только на польских штыках с американской помощью. Это того стоит — в Восточной Европе живёт почти 300 миллионов человек. Это очень много — в два раза больше, чем в России. Но долго подобное доминирование в таком славном месте, где все друг друга очень «любят» сотни и даже тысячи лет, просуществовать вряд ли способно. И когда эта история закончится, государства Польша снова не будет. Быть может, стоит не мешать?

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.