О забастовке шахтёров в ЛНР

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #28137
      Arc
      Хранитель

      Борьба шахтёров за свои права имеет длинную историю и, как правило, сводится к одному: «Отдайте нам честно заработанное!». Но деньги отдавать никто не хочет, и начинается. Более 100 шахтёров крупной шахты «Комсомольская» остались в забое и отказались подниматься на поверхность, пока им не выплатят долг по заработной плате за февраль, март и апрель этого года.

      Конечно, работодатель погасил часть задолженности и слёзно обещал возместить всё в течении месяца. Но, как часто бывает, хозяин дал слово, хозяин слово взял. Как там у классика: «… Вы, кажется, спросили про какие-то деньги? … Тише, дурак, завтра, значит, завтра. Ну, пока! Пишите письма!..» (Ильф и Петров «Двенадцать стульев»)

      Работяг такой ответ не устроил, и они торжественно объявили голодовку. «В моей смерти прошу винить барыг из «Внешторгсервиса» — заявили шахтёры и отказались покидать шахту. В городе Антрацит начались волнения, народ желал выйти на улицу и поддержать бастующих. Но власть сыграла на опережение. В городе был введён карантин и комендантский час. Гражданам запретили покидать дома. Выход на улицу был строго ограничен, только по пропускам, только по одному, не удаляясь от места проживания.

      Как мы видим, причина конфликта – деньги, вернее, их отсутствие. Уголь есть, а денег нет! Удивительный парадокс. Попробуем разобраться.

      До «революции достоинства» шахтой владел крупный барыга из местных – Ахметов. Деньги он воровал умело. Прибыль клал в карман, а убытки отдавал государству. По его логике именно шахтёры наносили колоссальный вред производству, ибо требовали за свой труд бабло. Власть мирилась с таким подходом, роптала, но оплачивала долги. Попытки навести порядок в угольной отрасли заканчивались сидячими забастовками шахтёров и битьём касок по брусчатке.

      Революция внесла свои коррективы, шахта была национализирована и передана в управление объединению «Внешторгсервис». Проще говоря была отдана на разграбление Януковичу. Хитрый лис умудрился оформить монопольное право на покупку (для последующей перепродажи) всего объёма добываемого угля в непризнанной республике. Скупал барыга уголь за 1200 рублей за 1 тонну, а продавал за 4000 рублей через друзей на Украину. За четыре года он умудрился накопить огромный долг 25 млрд рублей, из которых 8 млрд рублей — долги перед самими шахтами.

      Конечно, если бы Янукович платил бы зарплату горнякам и меньше жрал трюфелей в Сочи, то стачек, голодовок и задержаний, вероятно бы не было. Но регулярная выплата зарплаты принципиально не меняет того скотского положения, в которое поставлены рабочие в ЛДНР.

      Если посмотреть на ситуацию глубже, то мы увидим, что нахальная задержка заработной платы лишь оголяет проблематику нищенского и убогого существования наёмных тружеников, руками которых производится всё общественное богатство. Жаль, что шахтёры в своих заявлениях настаивают лишь на том, что заработная плата им причитается по закону, так как они её отработали в шахте. Ведь если посмотреть чуть шире, то возникает вопрос, почему добытое руками трудящихся энергетическое богатство, принадлежащее вообще-то народу, служит делу обогащения узкой группы лиц?

      Разумеется, невыплата зарплаты, какая бы там ни была причина, есть акт нарушения нормального функционирования капитализма. Буржуазный закон определяет такую невыплату как преступление. И на группу Януковича, которая решила за счёт шахтёров дополнительно обогатиться, найдётся группа побольше и посильнее из Кремля, которая больно ударит по рукам. Конечно, самих «уважаемых господ» никто никогда не тронет, как не трогают дерипасок (Пикалёво 2009), потаниных (Норильск 2020), штенгеловых («Зимняя Вишня») и т. д., а вот руководству шахт придётся отвечать «по всей строгости».

      Буржуазия, как класс, выступают как раз за регулярную выплату зарплаты, потому что «зарплата» — это и есть форма эксплуатации пролетариата. Эксплуатировать пролетариат без выплаты зарплаты, как это «хитро» задумали бенефициары шахт, невозможно. Это даже не рабство, хуже, ведь классических рабов хозяин должен хотя бы кормить и обеспечивать крышей над головой. Это банальный геноцид.

      Поэтому, при всём сочувственном отношении к протестам шахтёров и их горькой доле, важно понимать, что сейчас «добрый Путин» или высшее руководство «ЛДНР», перепугавшись решительности горняков, урегулирует в том или ином виде «проблему», обязательно последуют выплаты зарплаты, могут даже национализировать шахты и вся протестность угаснет сама собою. Требования шахтёров не противоречат собственно буржуазному способу производства, а формы их борьбы абсолютно не опасны власти олигархии. Логика «требуем получать по 30 тыс.» — в политическом смысле путь в никуда. Путь из капитализма в капитализм.

      Борьба шахтёров в высшей степени справедлива, но это ещё не классовая борьба, а лишь торговля с буржуа за цену товара «рабочая сила», т. е. стихийное сопротивление отчаявшихся, но отважных людей. Даже требование национализации не является в полном смысле последовательно политическим.

      В данном случае одна конкретная группа барыг просто решила дополнительно обворовать рабочих, поэтому буржуазия в лице верхушки государства её «поправит».

      Истинная причина стачки и протестов в «ЛНР» ничем принципиально не отличается от истинной причины нищенского прозябания всей пролетарской массы планеты — это отношения частной собственности. Отношения, при которых небольшая кучка паразитов-мироедов монополизировала в своих руках средства производства (шахты, заводы и другие предприятия). И никакая «демонополизация», «конкуренция» и «свободный рынок» от этого не избавят, потому что борьба множества частных собственников неизбежно ведёт к победе немногих и монополии.

      В действиях шахтёров нет ничего необычного — они организовались и начали бороться доступными им средствами за выплату долгов по зарплате, за улучшение условий труда, в общем, ожидаемо поднялись на сопротивление геноциду отдельных капиталистов, но пока не осознали ползучую геноцидность самой системы наёмного труда.

      Забастовка шахтёров в «ЛНР» уже сейчас даёт несколько политических уроков.

      Во-первых, эксплуатация рабочих в «ЛДНР» есть непреложный объективный факт, который на своей шкуре испытывают все работяги Донбасса.

      Во-вторых, мировой экономический кризис вызвал подъём стачечного движения на территории бывшего СССР. Забастовка шахтёров «ЛНР» уже перекинулась на украинские шахты. Стачечное движение будет и дальше шириться всюду, поскольку экономическое положение шахтёров резко ухудшается.

      В-третьих, мировой экономический кризис срывает маску благопристойности с буржуазии, которая в погоне за прибылью утрачивают всякие остатки человеческого облика, взвинчивая цены, массово увольняя людей, снижая и задерживая выплаты по зарплате.

      У рабочих остаётся только один путь – борьба, самоорганизация и строительство по-настоящему рабочей партии, которая будет отстаивать интересы трудящихся.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.