Опыт Зимбабве

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34884
      Arc
      Хранитель

      Заголовок у этого материала интригующий и немного провокационный. Понятно, что пока Украину никто переименовывать не собирается — никто на объятый пожаром дом новых табличек не вешает. Но здесь я хочу провести параллели с одной некогда процветавшей страной.

      Вы что-нибудь слышали о Родезии? Было такое государство в Южной Африке — к северу от реки Лимпопо и к югу от реки Замбези. Сначала британский доминион, затем — процветающая республика. На фоне вечной африканской нищеты и разрухи это был настоящий оазис. Начиналось все как эксперимент — Британская корона в конце XIX века дала карт-бланш политику и бизнесмену Сесилу Родсу на освоение новых земель. Все было чётко выстроено — в случае неудачи это просто нежизнеспособный стартап, финансовое бремя бы легло на плечи британских предпринимателей, в случае удачи — политический проект.

      Он не провалился, и через некоторое время на карте мира возникло государство с очень нестабильным статусом.

      Пока Британия размышляла, давать или не давать Родезии независимость, доминион поставлял ей своих солдат для участия в международных конфликтах (костяк британских коммандос, действовавших в Северной Африке составляли родезийцы). Так, воюя чужими руками, британская корона строила свою жизнь, процветала и пополняла казну.

      Как говорится — и сама не страдала, и другим помогала. До 1962 года полиция там не носила оружие, настолько все было спокойно. И это при том, что там верховодило белое меньшинство над черным большинством. Но пока экономика была в порядке, пока уровень жизни был высоким, никто и не планировал устраивать межнациональные разборки. В 60-х местные жители и власть чётко знали, как им обустраивать свою жизнь.

      Проводились референдумы, в 1970 году Родезия была объявлена республикой. Глава партии «Национальный фронт» Ян Смит, не добившись от Британии одобрения, сам провозгласил республику.

      Можно сказать, идея Киплинга о «бремени белого человека» максимально хорошо воплотилась в Родезии. Никто не знал, и уже не узнает секрета рецепта, заставившего белых и черных жить в согласии. И тут Британия, придерживающаяся принципа NIBMAR — Независимость только после предоставления власти большинству, начала вставлять палки в колеса.

      С начала 70-х британцы, а затем и американцы, стали поддерживать местные националистические движения. В основном это были черные радикалы. Англосаксам не нужно было процветающее государство под боком, им была нужна колония, которая вписывается в их матрицу. Правительство Яна Смита английская пропаганда называла расистским. Далее сложная история. Местная чернокожая фронда пообещала американскому президенту Картеру поддержку за то, что он надавит на «расистское правительство» Родезии.

      В 1964–1979 годы в стране, с подачи Вашингтона, полыхали гражданские войны — одна за другой. Это ещё называют «родезийской войной Буша». Мировое правительство столкнуло лбами местных националистов и родезийских колонистов, которые и привели страну к процветанию. А тут ещё незалеченные раны войны во Вьетнаме. Многие ветераны этой бойни хлынули в Родезию в качестве наёмников. «Искалеченные орлы» — так они себя называли. Наёмники были разные — кто-то защищал одну сторону, кто-то — другую, кто-то просто денежку зашибал.

      И стала Родезия полигоном для мировых политиков и для наёмников. В 1980 году к власти пришло чёрное большинство, Родезия вернулась под крыло Британии. Полностью зависимая, с разваленной экономикой и обескровленным населением. Родезию переименовали в Зимбабве, объявили «независимость от колониального гнёта благодаря деятельности местных освободительных сил». Зимбабве полностью зависело от помощи Запада, плотно подсело на эту «иглу».

      Так на карте появилось Зимбабве. Сегодня это слово нарицательное, которое означает любую нищую африканскую, да и не только африканскую страну, полностью зависящую от подачек Запада.

      И теперь самое интересное. Недавно американское издание National Interest опубликовало материал, в котором сравнило Родезию с Украиной.

      «Западные националисты присоединяются к конфликту на Украине, как это было смоделировано «Искалеченными орлами» в Родезии. Это ужасно, учитывая, что Украина знаменует собой ворота в Европу. Как и после Родезии, иностранные националисты на Украине могут на десятилетия вдохновить сторонников ультраправых идей».

      Авторы отмечают, что на Украине сегодня отыгрываются и западные политики, и западные наёмники. Запад перекраивает ее геополитику под себя, наёмники самоутверждаются после двух десятилетий войны в Ираке и Афганистане, как их предшественники отыгрывались на Родезии после войны во Вьетнаме.

      Думает ли кто-нибудь из них о будущем Украины, о ее процветании? Нет. Им на это ровным счётом наплевать.

      Конечно, нельзя проводить прямую параллель между Украиной и Родезией. У Украины богатая история, берущая истоки от Киевской Руси, столетия совместного с Россией исторического пути. А Родезия — это меньше одного столетия, это внезапно удачный эксперимент Британской короны, ее же и напугавший. Там изначально были заложены колоссальные противоречия, но что-то мне подсказывает, что если бы Родезии «не помогли», она бы смогла сама нащупать свой исторический путь. Да только нельзя жить независимо и припеваючи на глазах американского и британского правительства, которые считают тебя своим лакеем.

      С Украиной все масштабней и во сто крат обиднее. Не сомневайтесь, Западу наплевать и на Донбасс, и на Киев, и на Львов. Да только их политтехнологи, инфодиверсанты, адепты геополитического нейролингвистического программирования все рисуют так, что это битва между «хорошими украинцами» и «плохими «украинцами», между «хорошими украинцами» и «плохими русскими».

      Мы не знаем всех нюансов, всех деталей плана Запада по поводу Украины, но мы знаем, что ничего хорошего там нет. Так ли важно, переименуют Украину во что-нибудь ещё, если западные политики выжгут и вытравят все хорошее, что было в этой стране? Ответьте на этот вопрос, это уже не важно. Возврата к прошлому уже не будет.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.