Органика

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34778
      Arc
      Хранитель

      Российско-украинский конфликт вскрыл болезненную для мира правду

      На долю этих двух стран приходится более четверти мирового экспорта пшеницы, а также значительные объёмы ячменя, кукурузы и растительного масла. Вдобавок к жёсткой климатической политике и попытке оправиться от пандемии COVID-19 стремительно растут цены на удобрения, энергоносители и транспорт, а цены на продовольствие за последние два года выросли на 61%.

      В результате российско-украинского конфликта вскрылся ряд суровых истин.

      Первая заключается в том, что Европа, считающая себя первопроходцем в области «зелёной» энергетики, сохранит зависимость от российского газа. Оказалось, что в реальности ископаемое топливо по-прежнему имеет решающее значение с точки зрения удовлетворения большей части глобальных потребностей.

      Вторая заключается в том, что органическими методами ведения сельского хозяйства весь мир накормить невозможно, зато вполне можно усугубить будущие кризисы. Модные среди 1% населения мира активисты-экологи все чаще навязывают людям убеждённость в том, что органическое земледелие может решить проблему голода.

      Европейский союз активно выступает за необходимость утроить усилия в данном направлении к 2030 году, а один из опросов 2013 года показал, что 50% жителей Германии считают органическое земледелие ключевым элементом борьбы с глобальным голодом. Однако согласно исследованиям, в расчёте на один гектар урожайность данного вида сельского хозяйства ниже в сравнении с традиционным вариантом.

      Кроме того, органическое земледелие требует от фермеров проведения ротации почв из сегмента производства под пастбищные, паровые и покровные культуры, в результате чего эффективность снижается. В целом, органическое сельское хозяйство на 29-44% менее продуктивно основанного на научном подходе традиционного.

      Это не только способствует появлению высоких ценников на органические продукты питания, но и требует чуть ли не вдвое больше земли, чтобы обеспечить потребности того же количества людей, что и сегодня. Учитывая, что под сельское хозяйство отведено около 37% земельных ресурсов планеты, переход на органику подразумевает уничтожение природных богатств при снижении эффективности производства.

      Наглядным примером служит катастрофа, с которой столкнулась Шри-Ланка. В прошлом году правительство страны полностью перешло на органическое земледелие, запретив химические удобрения и назначив советниками по сельскому хозяйству специалистов в области органики, включая тех, кто сомневался в связи между сельскохозяйственными химикатами и проблемами со здоровьем.

      Несмотря на все громкие уверения в том, что органические методы способны обеспечить урожайность, сравнимую с традиционным сельским хозяйством, в течение нескольких месяцев эта политика не принесла ничего, кроме страданий, включая пятикратное повышение цен на некоторые продукты питания.

      Шри-Ланка десятилетиями была самодостаточна в плане производстве риса; а сейчас, к сожалению, вынуждена импортировать его на 450 миллионов долларов. Упало производство основной экспортной культуры страны и основного источника иностранной валюты – чая, экономические потери оцениваются в 425 миллионов долларов. Правительство было вынуждено предложить фермерам компенсацию в размере 200 миллионов долларов и выделить субсидии на 149 миллионов долларов, а вслед за этим последовали политические отставки.

      Органический эксперимент Шри-Ланки провалился перед лицом одного неоспоримого факта: у неё недостаточно земли, чтобы заменить синтетические азотные удобрения навозом животных. Чтобы перейти на органику с сохранением производства, потребуется в пять-семь раз больше навоза, чем сегодня. Синтетические азотные удобрения, которые производят в основном на природном газе, удивительны и имеют решающее значение с точки зрения пищевых ресурсов Земли. Во многом благодаря им за последние полвека объем сельскохозяйственного производства утроился при двукратном увеличении численности населения.

      Искусственные удобрения и другие современные сельскохозяйственные решения являются причиной сокращения во всех богатых странах количества задействованных на фермах людей, благодаря чему высвобождается рабочая сила для других видов производственной деятельности.

      Один из нелицеприятных секретов органического земледелия заключается в том, что в богатых странах подавляющее большинство существующих органических культур зависит от импорта азота из навоза животных, который в конечном счёте появляется благодаря используемым на традиционных фермах удобрениям на ископаемом топливе.

      Если какая-либо страна – или весь мир – перейдёт на полностью органическое производство, без этих ресурсов дефицит азота быстро достигнет столь же катастрофических масштабов, какие мы видели в Шри-Ланке. Вот почему исследования показывают, что переход на органическое производство во всём мире может прокормить только около половины нынешнего населения мира: продукты станут более редкими и дорогими, а доступны будут куда меньшему количеству людей, к тому же при этом пострадает экология.

      Для стабильного обеспечения населения планеты продовольствием и противостояния будущим глобальным потрясениям производить продукты питания необходимо более эффективными и менее затратными способами. Время показало, что лучший способ достижения данной цели заключается в улучшении качеств семян, в том числе с помощью генетической модификации, а также повсеместное использование удобрений, пестицидов и ирригационных сооружений. Это позволит производить больше продуктов питания, обуздать цены, не дать разразиться голоду и спасти природу.

      Бьорн Ломборг (Bjorn Lomborg) — директор центра «Копенгагенский консенсус» и приглашённый научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.