Османы

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34773
      Arc
      Хранитель

      Иван IV (1530-1584 гг.), прозванный Грозным, был великим князем Московским и первым царём всея Руси. Он был вынужден бежать, спасая свою жизнь и оставив десятки тысяч ратников на произвол судьбы, после того как по всей Москве вспыхнули пожары. Кремль, дворы, дома и рынки были полностью уничтожены, а самая укреплённая в то время столица пала от рук османов всего за шесть часов.

      Никто и подумать не мог, что город-крепость, находившийся под защитой великого полководца, который значительно расширил территорию Московского царства, выстоит всего несколько часов против объединённых сил Крымского ханства и Османской империи.

      24 мая 1571 года крымские татары вместе с османами разбили русскую рать под Москвой, а сам город обратили в пепел. Это событие, которое одни называют «Крымским походом на Русь», а другие – «сожжением Москвы», стало важнейшим поворотным этапом в ходе русско-турецких войн.

      Военные конфликты между Московским царством и Османской империей в XVI-XX веках на протяжении долгого времени формировали карту мира. Россия потерпела унизительное поражение. Ущерб от действий крымских татар сопоставим с битвой 1382 года, когда Золотая Орда пришла отомстить за поражение в Куликовской битве 1380 года.

      24 мая 1571 года произошло одно из самых ожесточённых столкновений между русскими и крымским войском, которое привело к сожжению Москвы и гибели от 10 до 80 000 человек.

      Что мы знаем об этой битве? Мало, но попробуем разобраться.

      Начнём с Крымского ханства. Оно было образовано в 1443 г. и впоследствии вошло в состав Османской империи, став защитным барьером против региональных захватчиков.

      Первое упоминание о крымских татарах тюркского происхождения восходит к XIII веку, когда Чингисхан объединил различные татаро-монгольские племена. Он участвовал в десятках войн и сражений, завоевав большую часть Средней и Западной Азии. Легендарный завоеватель подчинил своей власти Москву и Киев, а также различные города Восточной Европы.

      После смерти Чингисхана (1227 г.) Монгольская империя – одна из крупнейших империй в истории – распалась на части. Западная часть Крыма досталась его внуку Бату-хану, который впоследствии создал своё самостоятельное государство под названием «Золотая Орда».

      Золотая Орда пыталась усилить своё влияние и продолжить победоносные завоевания. Берке-хан, брат Бату-хана, принял ислам и объявил о союзе с Мамлюкским государством во главе с султаном Аз-Захиром Бейбарсом аль-Бундукдари. Другие татаро-монгольские улусы восприняли этот шаг как враждебный.

      Вскоре Золотая Орда начала постепенно сдавать свои позиции. Слабые правители привели к усилению региональных держав, включая Великое княжество Московское, которое стало прообразом царской России.

      В конце XIV века Золотая Орда распалась на несколько небольших самостоятельных государств. В 1552-1556 гг. Казанское и Астраханское ханства были захвачены Иваном Грозным. Крымское ханство присоединилось к Османской империи.

      Крымское ханство – это маленькое государство, которому удавалось противостоять русской армии с 1552 по 1783 годы. Историки связывают это с союзом Крымского ханства и Османской империи, переживавшей расцвет своего могущества в период правления султана Мехмеда II Завоевателя (1451-1481 гг.).

      Крымское ханство было слабым в военном и политическом отношении и не могло противостоять амбициям русских. Оно было вынуждено просить защиты у Османской империи, особенно после того, как Генуэзская республика на десятилетия оккупировала порты Азов и Кафа.

      Мехмед II без колебаний поддержал Крымское ханство. В 1475 г. он собрал флот из 470 военных кораблей и освободил оккупированные порты. Крымский хан Менгли Гирей был вынужден согласиться с господством Османской империи, что ознаменовало новый этап в истории ханства.

      Турецкий историк Йылмаз Озтун в книге «История Османского государства» провёл всесторонний анализ Крымского ханства до и после присоединения к Османской империи. Он пишет, что оно стало процветать под турецким господством. Численность армии достигла 200 000 человек, что сделало ее основной силой для обуздания русских амбиций.

      Россия при Иване Грозном переживала апогей своего расцвета. Царь значительно расширил территорию страны, захватив Астраханское и Казанское ханства, которые граничили с Крымским ханством.

      Отношения между Османской империей и Крымским ханством, с одной стороны, и Великим княжеством Московским, с другой, выстраивались на основе взаимного уважения. Но в XVI веке в их отношениях возникла напряжённость. Россия вышла к границам Крымского ханства, что представляло прямую угрозу его безопасности и стабильности.

      Русские преследовали мусульманских паломников и грабили купцов, проезжавших через Астраханское ханство. Они также воспользовались слабостью Османской империи после смерти султана Сулеймана (1494-1566 гг.) и восшествия на престол Селима II (1524-1574 гг.).

      Несмотря на трудности, правители Хорезма и Крыма обратились к новому османскому султану с просьбой помочь им освободить Астрахань от власти русских. В 1569 г. Селим II предпринял поход против Великого княжества Московского. 58 000 солдат (28 000 османов и 30 000 крымских татар) вместе с 30 000 рабочих должны были вырыть Волго-Донской канал, который позволил бы османам плавать между Чёрным и Каспийским морями.

      Строительство этого канала усилило бы военное и экономическое влияние Османской империи в Крымском ханстве. Встревоженные ростом османского влияния, крымские татары часто проигрывали в сражениях с русскими, что позволило России расширить своё влияние в Кавказском регионе.

      Последовательные поражения разгневали османов, решивших отомстить русским. В 1571 г. османский султан и крымский хан начали военный поход на Русь, в ходе которого им удалось подойти к Москве. Крупное войско, насчитывавшее 120 000 османов и крымских татар, смогло подойти к столице Российского государства и поджечь ее окрестности. Так начался самый страшный пожар в истории Москвы XVI века.

      Генрих фон Штаден, опричник русского царя Ивана Грозного, писал, что через несколько минут после вторжения османской армии Москва выгорела дотла. Кремль, дворы, дома, рынки и люди – все сгинули в огне. Жителям города пришлось прыгать в Москву-реку, чтобы спастись от огня.

      Фон Штаден писал, что в три слоя люди лежали друг на друге, каждый наступал на голову другого. Те, что были сверху, топтали тех, которые оказались внизу. Некоторые люди пытались спрятаться в каменных строениях, но все было тщетно. Москва-река была до краёв заполнена трупами после того, как царь приказал сбрасывать в неё тела с дорог.

      Некоторые историки, в том числе Джером Горсей, писали, что в течение последующего года реку и улицы очищали от трупов и скарба. По разным источникам, потери составляли от 10 до 80 000 человек, ещё более 150 000 человек были уведены в рабство.

      Выжившие жители Москвы были вынуждены бежать в соседние города после того, как их дома превратились в груды пепла.

      Крымский поход на Русь закончился подписанием мирного соглашения с Османской империей и Крымским ханством. Иван Грозный согласился выплачивать ежегодную дань, которая составляла 60 000 золотых монет в обмен на обещание не вторгаться больше в пределы страны. Россия продолжала выплачивать османам дань вплоть до вступления на престол Петра I (1682-1725).

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.