Пенсионная реформа

Форумы БЕЗ РУБРИКИ Пенсионная реформа

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Arc 5 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #19463

    Arc
    Модератор

    Пенсионеры, которые живут на одну пенсию и не имеют других источников дохода живут, как правило, до 68 лет, а пенсионеры имеющие дополнительные источники дохода, или просто богатые люди, могут рассчитывать прожить в среднем на 15 лет больше. Данные результаты получены специалистами Института демографических исследований Макса Планка (Германия, Росток) после анализа данных Пенсионного фонда ФРГ. Дело в том, что социально-экономическая ситуация ухудшается для большинства обывателей в конце жизни, когда они начинают получать пенсию ниже прожиточного минимума, что отрицательно сказывается на их здоровье.

    В 2016 году в журнале Американской медицинской ассоциации (AMA) было опубликовано исследование «Взаимосвязь между доходом и продолжительностью жизни в США с 2001 по 2014 годы». Среди его авторов были демографы из Стэндфордского и Гарвардского университетов. Они отмечали, что 1% самых богатых мужчин-американцев живут в среднем на 15 лет дольше, чем 1% мужчин с самым низким уровнем дохода. Между самыми богатыми и самыми бедными женщинами из США аналогичная разница в продолжительности жизни составляет 10 лет.

    В целом за 15 лет, которые охватывало исследование, богатые граждане США стали жить почти на три года дольше. За это же время продолжительность жизни у самых бедных мужчин-американцев выросла только на 0,32 года, а у самых бедных женщин — и вовсе лишь на 0,04 года.

    Можно найти и более впечатляющие примеры такого рода. Один из них приводила в 2018-м газета The Washington Post. В пригородах Вашингтона есть два района, разница в ожидаемой продолжительности жизни между которыми составляет почти 33 года. Friendship Heights and Friendship Village на границе ДиСи и Мэриленда — богатый белый район, где живёт много столичной элиты, и там ожидаемая продолжительность жизни 96,1 года. А с другой стороны расположен Barry Farms — бедный негритянский район, в котором ожидаемая продолжительность жизни 63,2 года. Расстояние между этими двумя районами — около 10 миль.

    Но вернёмся к исследованию института Планка. Его ценность в том, что впервые научно доказано: продолжительность жизни зависит не только от наличия многомиллионного состояния, но даже от банального размера пенсии.

    А теперь вернёмся в Россию. Согласно апрельским данным ВЦИОМ, большинство жителей России (68%) предпочитают экономить деньги, сокращая повседневные расходы (в 2018 году таких было 63%). При этом быстро тратят зарплату или пенсию 20%.

    Заметим также, что в 2017 году тогдашняя глава Счётной палаты Татьяна Голикова на дискуссионной площадке съезда «Единой России» рассказала, что за чертой бедности в стране — 20,3 млн. человек. Надо думать, сейчас — несмотря на победные реляции Росстата — число бедных только увеличилось.

    Это значит, бедность просто загоняет Россию в угол. Жить долго в такой стране невозможно, как нам доказывают немцы. И возникает вопрос: как меняет эту ситуацию пенсионная реформа — ведь она, если верить пропаганде, должна пенсионеров чуть не озолотить?

    Замечу, во времена СССР врачи «кремлёвской» больницы 4-го главного управления Минздрава рассказывали мне, что их пациенты — высокопоставленные советские чиновники — живут дольше рядовых граждан на целых 25 лет. Объяснялось это доступностью качественных продуктов питания, лекарств и медуслуг.

    Нынешние госслужащие находятся примерно в таком же привилегированном положении. Достаточно сказать, что у них сохранилась возможность санаторно-курортного обслуживания. Поэтому, думаю, «советская» разница в продолжительности жизни у госслужащих — по сравнению с остальной публикой, работающей по найму, — должна сохраняться.

    Косвенно это подтверждает тот факт, что нынешнее повышение пенсионного возраста начали именно с госслужащих.

    Зададимся вопросом: Как повысить продолжительность жизни в РФ именно пенсионеров?

    Прежде всего, нужно увеличить расходы на здравоохранение — на высокотехнологичные операции, прежде всего, на сердце. Плюс увеличить финансирование борьбы с онкологическими заболеваниями — в нашей стране это 250 тысяч человек в год.

    Обеспечить доступность лекарств всем категориям малообеспеченным, прежде всего пенсионерам. В России средняя продолжительность здоровой жизни — всего 62 года, а после 64-х значительная часть пожилых просто не в состоянии работать. Реформа подняла возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет. Это значит, при выходе на пенсию многие из них будут оформлять инвалидность. Лекарства инвалидам положены бесплатные, но закупают их местные бюджеты — по остаточному принципу финансирования.

    Все это означает одно: из-за пенсионной реформы люди будут выходить на пенсию более больными, и будут лишены возможности получать эффективные лекарства. И пусть даже у них будет чуть более высокая пенсия — жить они будут меньше.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.