Польша напоминает Речь Посполитую

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34972
      Arc
      Хранитель

      Нынешняя Польша все больше напоминает Речь Посполитую перед разделом, пишет Myśl Polska. Тогда страна была лишена независимости. Сегодня она тоже обречена на «безальтернативные альянсы», которые лишают ее поля для манёвра. И у неё нет возможности реализовать свои интересы. (Andrzej Szlęzak)

      В сфере польской политики появились очередные, достойные сожаления факты, подтверждающие, что Польша не является независимой. Несмотря на различные демонстративные жесты правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), призванные доказать нечто другое, данные факты унижают и находящуюся у власти ПиС, и Польшу как государство.

      Несколько недель назад я написал, что жду извинений от украинцев за ракетный удар по Польше. Несмотря ни на что я рассчитывал, что украинцы все-таки извинятся. Я также надеялся, что их заставит принести извинения, в частности, жёсткая позиция польской стороны. Украинцы не извинились и, на мой взгляд, не извинятся, если, конечно, не считать извинениями назначение явного бандеровца, де-факто издевающегося над геноцидом УПА в отношении поляков, на пост заместителя министра иностранных дел Украины.

      Это все равно, как если бы бандит ворвался в дом, избил хозяина, а потом все отрицал, а в доказательство того, насколько он презирает пострадавшего хозяина, вместо того, чтобы извиниться и загладить обиду, своим адвокатом назначил хулигана, который этого хозяина публично и безнаказанно оболгал. И что скажет этот оболганный хозяин? Хозяин демонстрирует странную и позорную для остальных его домочадцев позицию. Хозяин юлит, совершает невероятные кульбиты, лишь бы не обвинить бандита и не сказать правду, хотя синяк под его глазом не оставляет сомнений в том, как выглядят факты. Более того, хозяин вроде бы знает, кто ворвался в его квартиру и надавал ему по физиономии, но боится сказать это публично, и лишь недвусмысленная позиция владельца всего многоквартирного дома заставляет его – именно заставляет – признать, что все-таки именно этот вышеупомянутый бандит ворвался и побил ему глаз.

      В свою очередь, уровень унижения и даже оподления правительства ПиС, а также оппозиции – от «Гражданской платформы», Левых и до Польской крестьянской партии – по отношению к правящему Украиной режимом, вероятно, превзошёл унижение и раболепство польских коммунистов по отношению к властям Советского союза в самый чёрный период сталинизма. То, что правда была явлена обществу только после того, как американцы недвусмысленно заявили, что именно украинская ракета ударила по польской территории, до боли напоминает лицемерие, страх и лживость властей ПНР, которые боялись информировать общественность о чернобыльской катастрофе 1986 года. Я хорошо помню, как пропаганда команды Войцеха Ярузельского лгала, пыталась скрыть угрозу взрыва на атомной электростанции до тех пор, пока советское правительство не захотело или не вынуждено было подтвердить, что произошла ужасная катастрофа.

      Смерть двух поляков в результате украинского нападения, высокомерие украинских властей и рабская услужливость ПиСовского президента и правительства по отношению к США свидетельствуют о том, что, к сожалению, независимое польское государство – это иллюзия.

      Политика независимого государства основана, в частности, на том, что она допускает различные варианты альянсов, соглашений и пытается обеспечить национальные интересы, не сжигая нигде мостов и не попадая в ситуации, из которых оно может и не выбраться. Страна, не обладающая независимостью, обречена на «безальтернативный союз» с государством, «благодаря» которому она этой независимости лишена.

      Нынешнее положение Польши все больше напоминает ситуацию развала Речи Посполитой образца второй половины XVIII века. В то время иностранные державы имели в Польше свои партии, которые осуществляли внутреннюю политику с помощью вмешательства иностранных держав, чем последние охотно пользовались, постепенно лишая Польшу независимости.

      Сегодня у нас есть ПиС, чья политика базируется на «безальтернативном союзе» с США, а также оппозиционный политический лагерь, сосредоточенный вокруг «Гражданской платформы», для которой «безальтернативным союзником» является Европейский союз, то есть де-факто Германия. Что объединяет две политические силы, так это обвинение друг друга в тайной работе на Россию (что выглядит столь же жалким, сколь и смешным), а также полный сервилизм по отношению к Украине.

      Не даром замминистра от ПиС сказал, что «мы являемся слугами украинского народа», а недавно Ежи Боровчак (JerzyBorowczak), легенда «Солидарности» и значительный политик «Гражданской платформы», в одной дискуссии, уже после украинского ракетного удара, сказал, что «все, что у нас есть, мы отдадим Украине». И те, и другие, если бы могли, уже вовлекли бы Польшу в войну на Украине, но, к счастью для поляков, их пыл сдерживает и США, и Германия. И это, как ни парадоксально, ещё одно доказательство того, что Польша не является независимой.

      Возможно, меняется геополитическая система, в которой находится Польша. В течение двухсот лет, если Германия и Россия находились в конфликте, Польша укрепляла свои позиции. Сейчас многое свидетельствует о том, что Германия и Россия находятся в реальном конфликте, но опять же, как ни парадоксально, Польша ничего от этого не выигрывает, а только теряет, поскольку основные политические силы запутались в «безальтернативных альянсах», которые лишают страну политического поля для манёвра.

      Вместо того, чтобы извлечь из российско-германского конфликта максимум – не забывая о том, что рано или поздно немцы и русские снова договорятся – Польша, благодаря политике, преимущественно правящей ПиС, глубоко отмежёвывается как от Германии, так и от России. Возникает резонный вопрос: как можно быть таким глупым?

      Ситуация в Центральной и Восточной Европе, сложившаяся после распада Советского Союза, вероятно, претерпевает необратимые изменения. Этот процесс вроде бы не слишком заметен, но в этом году его символом стала смерть трёх человек, которые были соавторами этого, просуществовавшего тридцать лет, порядка.

      В нынешнем году скончался бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, бывший президент Украины Леонид Кравчук и последний первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза Михаил Горбачёв. Четвёртый ключевой персонаж тех событий, то есть Борис Ельцин, ушёл из жизни раньше.

      Политический порядок, возникший в 1991 году на основе соглашения между Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем, заканчивается. Это соглашение означало, что Горбачёв отыграл свою политическую роль. Оно было шансом для Польши, но Польша не смогла его использовать. В настоящее время, в период окончательного распада того, что было создало этим соглашением, наша страна явно проигрывает. Впрочем, на каждом политическом вираже больше всего выигрывают те, у кого есть чёткое видение своих интересов, у кого имеются средства и воля к их достижению, и кому при реализации своей политики не нужно спрашивать разрешения у внешних игроков, хотя, как известно, с мнением сильных всегда нужно считаться. К сожалению, сейчас Польша находится дальше от реализации своих национальных интересов, чем когда-либо за последние тридцать лет.

      А вы верите, что если мы отдадим Украине «все, что у нас есть», Польша станет независимой?

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.