Прокси-война.

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34758
      Arc
      Хранитель

      История имеет удивительное свойство повторяться с завидным постоянством. Что касается Польши, она не раз переживала разные союзы, как политические, так и военные.

      Люблинская уния — государственный союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским положил начало единому федеративному устройству — Речи Посполитой.

      Было создано государство под девизом Si Deus Nobiscum quis contra nos (Если с нами Бог, то кто против нас), которое играло значимую роль на мировой арене в течение последующих 200 лет.

      Акт унии был заключён 28 июня 1569 года и 1 июля этого года утверждён раздельно депутатами польского и литовского сеймов на общем сейме, созванном в Люблине. 4 июля уния была ратифицирована королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом — последним из Ягеллонов.

      Интересен тот факт, что уния принималась в условиях Ливонской войны с Московией 1558-83. Окончилась эта история тем, что Московское царство проиграло войну. Московия лишалась всех завоеваний, а также земель на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов (Копорья, Яма, Ивангорода).

      Прошло 500 лет и новый союз замаячил на горизонте. В Раду внесли законопроект «О правовом статусе граждан Польши на Украине», согласно которому поляки получат практически те же права, что и граждане Украины, включая право назначения на руководящие должности в государственном аппарате, должности судей, включая Конституционный суд, а также командные должности в ВСУ. Разумеется, право служить в ВСУ поляки тоже получат.

      Идея пришла Зеленскому в голову после общения с Дудой — президентом Польши, который на днях заезжал в Киев и даже выступил в Раде. Хотя, вряд ли это его идея. Думаю, Зеленский просто озвучил предложение, заранее подготовленное поляками и привезённое в Киев уже в готовом виде. Не случайно после отъезда Дуды появилась информация, что два польских батальона уже находятся в Павлограде (левобережная часть Днепропетровской области). Именно в этом городе могут замкнуться клещи большого котла вокруг донбасской группировки украинских войск, разгром которой Киев уже не может предотвратить.

      Мы не знаем точно, есть ли на Украине польские войска и, если есть, являются ли они подразделениями регулярной армии или батальонами «добровольцев», но, если анонсированный Зеленским законопроект станет законом, польская армия может войти на Украину в любой момент, причём в статусе украинской армии и в украинской же форме.

      С одной стороны, можно сказать, что такой вариант даже хорош. Ведь, если поляки будут воевать на Украине, как украинцы, то и проблем никаких с их уничтожением не предвидится. Поляки конечно могут манипулировать статусом своих военнослужащих: когда надо, они украинцы, а когда надо — поляки. Но это малое зло потому, что столкновение с Польшей всё равно неизбежно, при этом с польскими войсками, находящимися в непонятном статусе на украинской земле можно не церемонится, и НАТО не сможет включить механизмы взаимопомощи, слишком всё странно и запутанно.

      Остаётся вопрос: доверит ли сейм командовать своими войсками господину Зеленскому? В истории Польши было время, когда её войском командовал гражданин другой страны. В 1949 году на пост министра обороны Польши был назначен командующий северной группировкой войск СССР маршал советского союза генерал Рокоссовский, тот самый, который руководил операцией «Багратион» по разгрому немецкой группировки в Белоруссии и Польше. Поляк Рокоссовский практически руководил двумя армиями Польской и Советской до 1956 года.

      Но Рокоссовский был поляк по происхождению, выдающимся стратегом и прекрасным генералом. Что касается Зеленского, еврея по крови и человека далёкого от военного дела, у меня есть сомнения в его способности противостоять России.

      Украина явно теряет способность сопротивляться, боевой дух армии падает, наиболее боеспособные части выбиты, фронт трещит и его обрушение не за горами. Если дело так пойдёт и дальше, то для Киева будет проблематично даже с западной помощью просто остановить российские войска на линии Днепра, не говоря уже об анонсированном Арестовичем контрнаступлении. Между тем контрнаступление необходимо Украине как воздух — не для того, чтобы отбить какие-то территории, а чтобы выиграть время до осенней распутицы, после чего очередное наступление российских войск сможет состояться не ранее следующей весны (зимы на Украине мягкие, земля не промерзает, часты оттепели, начинать крупную операцию, не будучи уверенным в подвижности войск рискованно).

      Для украинской и западной пропаганды полтора года войны полуразрушенной Украины с находящейся на пике возможностей Россией — готовое доказательство того, что «борьба за независимость» носит всенародный характер, иначе упорство сопротивления объяснить трудно (западный обыватель не будет выяснять насколько меньшими силами Россия ведёт наступление и почему это происходит так, а не иначе, он примет самое простое объяснение).

      К тому же, чем дольше идёт война, тем больше потери. Как только потери ВСУ приблизятся к 100 тысячам человек, западные СМИ поднимут вой о геноциде украинского народа, который «как один человек» голыми руками и американской техникой защищает свою свободу. Польские войска на украинской территории, даже если они не будут воевать (а они будут) — это огромная моральная поддержка. Киев может рассчитывать на частичное восстановление павшего боевого духа своих войск. Поскольку пушечное мясо будет разбавлено полькой кровью. Осталось убедить поляков пролить кровь и достаточно обильно.

      Но есть одна проблема. Если закон будет принят и принят в виде, который обещают утечки из Офиса президента, Украина становится польским протекторатом. Отсюда недалеко и до следующего шага — унии двух государств. Польша одним махом получает границы конца XVIII века и возможность претендовать на границы начала XVII века. При этом, поскольку государство едино в двух лицах, то воюет Украина, а не Польша, но Польша получает право выступать от имени Украины, в том числе с территориальными претензиями к России.

      Польские войска могут воевать с Россией на территории Украины, но территория Польши оказывается вроде как вне войны (сейм же войну России не объявлял и со своей территории поляки не стреляют). На случай неизбежного в будущем раздела Украины, Польша готовит себе идеальную позицию. Ведь если легитимная, безальтернативно признанная мировым сообществом украинская власть добровольно согласилась на слияние двух стран, то все территории, которые киевский режим считал своими (включая Крым) могут стать предметом территориальных домогательств со стороны Польши. Тут уж Варшава может и за Киев с Черниговым поторговаться.

      Ход рискованный, но и куш огромный, главное же, поляки таким образом сохраняют милый их сердцу украинский буфер между собой и Россией (причём под собственным контролем).

      Чем может ответить Россия? Понятно, что военные операции будут тянуться куда медленнее, чем могут быть произведены политические манипуляции. Понятно также, что начинать войну с Польшей «за украинское наследство», с точки зрения глобальной стратегии Москвы контрпродуктивно. Это даст США желаемый ими управляемый конфликт, который может тянуться десятилетиями, пожирая российские ресурсы и подрывая экономическую и социальную стабильность.

      С моей точки зрения эффектным, эффективным и ассиметричным ходом, вырывающим у Польши все козыри, был бы отказ от признания киевского режима, провозглашение на освобождённых территориях украинского правительства «национального спасения», которое обвинит Польшу в агрессии и создав собственную «армию» (не только поляки могут носить чужие мундиры) объявит Польше «освободительную войну».

      Тогда Москва и Варшава будут иметь по собственной «Украине» каждая, воевать формально будут «Украины», оставляя протекторов вроде как вне игры, а польские претензии на всю территорию Украины будут побиваться такими же российскими претензиями (русская «Украина» при необходимости тоже может обратиться с просьбой о принятии её в состав России). Если «украинские войска» войдут на территорию Польши и начнут штурмовать Варшаву, с России спроса нет.

      Ход рискованный, но и куш огромный.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.