Самонадеянный тупица

  • В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 1 год назад сделано Arc.
  • Автор
    Сообщения
    • #21826 Ответить
      Arc
      Хранитель

      Легко смеяться над теми, кто переоценивает свои способности. Но эффект Даннинга-Крюгера касается нас всех, пишет автор шведской газеты. Вот почему в мире так много сбитых с толку, невежественных тупиц. Чтобы развить в себе критическое мышление, надо это когнитивное искажение признать и попытаться от него избавиться. Но позволяют ли это рамки нашего сознания?

      Йенни Йегерфельд (Jenny Jägerfeld)

      19 апреля 1995 года Макартур Уилер (McArthur Wheeler) ограбил два банка в Питтсбурге средь бела дня, даже не пытаясь скрыть лицо. В тот же день к нему домой нагрянула полиция. Когда ему показали видеозапись ограбления, он лишь растерянно пробормотал: «Но я же облился соком».

      Уилер не был «под кайфом», и с головой у него все было в порядке. И тем не менее, он решил, что намазавшись лимонным соком, он станет невидимым для камер — из него же делают невидимые чернила.

      После горе-ограбления психолог Дэвид Даннинг (David Dunning) и его студент Джастин Крюгер (Justin Kruger) задумались: откуда при таком своем невежестве взялась такая самоуверенность? Учёные провели ряд экспериментов по грамматике, логическому мышлению и юмору. После каждого теста они просили испытуемых оценить, как, по их мнению, они ответили на фоне остальных.

      Оказалось, что те, кто с заданиями не справился, свои силы переоценили. Сильнейшие же из испытуемых, напротив того, свои баллы малость недооценили.

      Этому явлению есть несколько объяснений. Во-первых, признавать себя ниже среднего не любит никто, и поэтому свои способности мы всячески преувеличиваем. К тому же проще увидеть чужое невежество, чем своё собственное — и от этого складывается иллюзия, что мы выше среднего, даже если в действительности относимся к десяти слабейшим процентам.

      Но суть явления, которое получило название эффект Даннинга-Крюгера, состоит в том, что некомпетентные люди попросту не способны осознать, насколько они некомпетентны. Навыки и знания делают человека сведущим в определённой области и позволяют оценить, насколько компетентен он сам и люди, его окружающие. Проблемы возникают на уровне метакогнитивных функций, то есть осознания собственных психических процессов.

      Парадокс заключается в том, что некомпетентность человека нисколько его не смущает и не лишает его уверенности в себе. Напротив того, некомпетентным людям часто «везёт» с невероятно завышенной самооценкой.

      Отличный тому пример — персонаж сериала «Офис» Дэвид Брент, которого блестяще сыграл Рики Джервейс (Ricky Gervais). Он словно испорченная версия наших давнишних знакомых. Невежественный и самоуверенный, он и представить себе не может, насколько он глуп. Нечто подобное можно наблюдать и на самых ранних отсевах в «Мы ищем таланты» и других конкурсах — когда схлынет ощущение неловкости.

      Более серьезный тому пример — Дональд Трамп. Неспроста его называют «президент Даннинга-Крюгера». «Я моментально уяснил все, что надо знать о здравоохранении», — заявил он с апломбом в интервью «Тайм» (Time) в 2017 году. А недавно его раскритиковали за то, что он наплевал на мнение знатоков и самолично принял решение о бюджете флота в 20 миллиардов долларов.

      Но эффект Даннинга-Крюгера, по-видимому, касается не только президента, но и избирателей, отмечает политолог учёный из Университета Мэриленда Йен Энсон (Ian Anson). В апреле 2018 года исследование, в котором приняло участие более 2 600 американцев, показало, что люди, в политике несведущие, свои знания переоценивают.

      В том же году, когда Макартур Уилер грабил банки, облившись лимонным соком, я учила в Упсале философию и даже сдала экзамен по трудовой теории стоимости. Поскольку нам разрешили принести на экзамен учебную литературу, я почти не готовилась: ведь ответы можно будет списать на месте! Подружка моя переживала, что провалится. Я же была уверена, что справлюсь на отлично. И когда через пару недель пришли результаты, мое самомнение тут же сдулось. Мне влепили «неуд», а подружка получила высший балл. Как я могла заблуждаться?

      Над неучами, которые считают себя умницами и умельцами, можно потешаться, а можно хвататься за голову. Но дело в том, что эффект Даннинга-Крюгера касается нас всех. В что-то мы сведущи (и даже считаемся знатоками), но в большинстве других областей — полные профаны (о чем даже не подозреваем). Вот почему в мире так много сбитых с толку, невежественных тупиц. Это мы сами.

      В статье за 2014 год Дэвид Даннинг развивает свою мысль дальше. Он считает, что невежественный ум — это не безупречно пустой сосуд, а скорее нагромождение неуместных и вводящих в заблуждение теорий, ложного опыта, неправильных стратегий, предрассудков, пустых метафор и ошибочных догадок, которые, к несчастью, выдаются за знания.

      Когда мы пытаемся осознать мир и сделать его понятным, мы формулируем идеи и ищем информацию, которая подтверждает наши убеждения. Факты, нашим предположениям противоречащие, мы отбрасываем как исключения, лишь подтверждающие правило. Мы делаем субъективные выводы и полагаемся на разрозненные примеры. Со временем эти ложные представления закрепляются в сознании, превращаясь в неопровержимые истины.

      Освободиться от эффекта Даннинга-Крюгера мы, к сожалению, не можем — таковы рамки человеческого сознания. Но чтобы развить в себе критическое мышление, надо понимать, что все мы страдаем от сильной когнитивной предвзятости.

      Надо научиться эту предвзятость различать и всячески стараться от неё избавиться — но при этом помнить, что процесс этот бесконечный.

       

      Рекомендую к прочтению

      ВЛАСТЬ РАЗРУШАЕТ МОЗГ «…Когда конгрессмены обрушились на Джона Стумфа (John Stumpf) на прошедшем месяцем ранее слушании, каждый из них сумел по-своему разгромить теперь уже бывшего главу Wells Fargo за то, что тот не уследил за пятью тысячами подчиненных, создавшими фальшивые счета от лица клиентов. Однако удивительнее всего было поведение самого Стумфа…»

      ВЫЖИВАЮТ ТОЛЬКО ПАРАНОИКИ «…Кремниевая долина — это, скорее, образ мышления, нежели место. Это не одна долина — для этого холмы вокруг Пало-Альто, Купертино и Маунтин-Вью в Северной Калифорнии слишком низкие. И главной индустрией здесь уже является не производство микросхем на основе кремния — основного слоя в полупроводниках, которое получило развитие…».

Ответ в теме: Самонадеянный тупица

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация:




:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)