Смерть по рецепту

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34966
      Arc
      Хранитель

      Ситуация с эвтаназией в Канаде вышла из-под контроля, пишет National Post. Недавно в спорной рекламе этой процедуры снялась тяжело больная женщина, которая годами добивалась лечения. Она хотела жить, но убить ее оказалось проще, чем предоставить хотя бы паллиативную помощь. (Tristin Hopper)

      Женщина, которая снялась в гламурной рекламе эвтаназии, заказанной канадской компанией по продаже одежды, решилась на самоубийство при содействии медиков только после многолетних бесплодных попыток получить надлежащую медицинскую помощь. Об этом рассказали ее друзья.

      37-летняя Дженнифер Хэтч стала главным действующим лицом в трёхминутном фильме «Красота во всём», который повествует о последних днях женщины, решившейся на уход из жизни при помощи эвтаназии.

      На прошлой неделе телеканал CTV подтвердил, что Хэтч позвонила им в июне и рассказала о своих неудачных попытках получить надлежащее лечение от синдрома Элерса – Данлоса. Это редкое и тяжёлое заболевание, проявляющееся в повышенной хрупкости кожи и соединительной ткани.

      «У меня такое чувство, будто я проваливаюсь через трещины. Так что, если мне не окажут медицинскую помощь, то, может, помогут уйти из жизни? Вот что заставило меня задуматься о добровольном уходе из жизни с помощью медиков», – сказала Хэтч в июне, воспользовавшись псевдонимом.

      Как и миллион с лишним жителей Британской Колумбии, Хэтч лишилась возможности получать первичную медицинскую помощь, когда уехал ее семейный врач. Диагноз синдром Элерса – Данлоса ей поставили десять лет назад, и все это время лечение Хэтч сводилось к хаотичным и неэффективным походам по специалистам, которые мало что понимали в её заболевании.

      «Легче было уйти, чем продолжать борьбу», – сказала женщина в интервью CTV.

      По словам Хэтч, даже когда стало очевидно, что её болезнь неизлечима, медицина Британской Колумбии не сумела обеспечить ей надлежащую паллиативную помощь.

      Но когда она подала заявление на эвтаназию, Британская Колумбия очень быстро его утвердила. «Не было никаких других рекомендаций по лечению и медицинскому вмешательству, соответствующих потребностям пациентки и ее финансовым возможностям», – говорится в документе об утверждении заявления Хэтч на эвтаназию, которое выдало медицинское агентство Fraser Health, работающее в районе Большого Ванкувера.

      Ни одно из этих обстоятельств не было упомянуто в рекламном фильме. Вместо этого там рассказывается о «безжалостной красоте» самоубийства с врачебной помощью.

      Фильм начинается с заставки со словами «Самый прекрасный уход». Потом показывают, как Хэтч устраивает пляжную вечеринку в Тофино за несколько дней до запланированной даты смерти.

      «Когда я представляю себе свои последние дни, я слышу музыку, я вижу океан», – слышим мы закадровый голос Хэтч.

      Позже киностудия удалила этот рекламный ролик со своих онлайновых каналов, поскольку ее подвергли резкой критике за то, как она в романтическом духе описывает ситуацию с самоубийством с врачебной помощью в Канаде, которая вызывает все новые нарекания.

      Подруга Хэтч Тама Рекер (Tama Recker) призналась на прошлой неделе CTV, что Дженнифер в итоге примирилась с неизбежностью эвтаназии, однако очень хотела рассказать о «серьёзной дисфункции» системы здравоохранения. «Дженнифер хотела сделать так, чтобы люди заговорили об этом», – сказала Рекер.

      Случай Хэтч далеко не единичный. В Канаде все больше людей, которые хотят жить, однако решаются на добровольный уход с врачебной помощью от отчаяния, потому что не могут получить необходимое лечение.

      В прошлом году жительница Британской Колумбии Донна Дункан (Donna Duncan) мгновенно получила разрешение на эвтаназию в больнице Эбботсфорда после многолетних и безуспешных попыток излечить хроническое психическое расстройство. Убийство Дункан ошеломило ее семью: родственники подали заявление в полицию о проведении расследования.

      Это явление все чаще привлекает международное внимание, будучи наглядным примером того, как быстро узаконенная эвтаназия может выйти из-под контроля. «Это варварство… создавать бюрократическую систему, которая предлагает смерть в качестве надёжного средства прекращения страданий, а также привлекает медиков к такому способу „лечения”», – говорится в недавней статье New York Times. Авторы материала резко осуждают отсутствие в Канаде мер предосторожности и защиты при осуществлении самоубийства с врачебной помощью.

      В нескольких вопиющих случаях канадцам предлагали эвтаназию взамен надлежащего лечения.

      В прошлом месяце комитет палаты общин рассмотрел пять отдельных инцидентов с ветеранами канадских вооружённых сил, которым предложили эвтаназию, хотя они обращались за медицинской помощью в связи с различными заболеваниями, начиная от депрессии и кончая посттравматическим стрессовым расстройством.

      А недавно бывшая паралимпийка Кристин Готье (Christine Gauthier) поведала свою историю о том, как сотрудница службы помощи ветеранам предложила ей эвтаназию, когда она пожаловалась на задержку с установкой кресла-подъёмника в ее доме.

      «Мадам, если вы действительно в отчаянии, мы можем прямо сейчас оказать вам медицинскую помощь в уходе из жизни», – заявила эта сотрудница Готье, о чём та рассказала в интервью Global News.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.