Time против Порошенко

  • В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 3 года назад сделано Arc.
  • Автор
    Сообщения
    • #3458 Ответить
      Arc
      Хранитель

      Сайт журнала Time опубликовал статью, которая задолго до выхода привлекла к себе внимание, — адвокаты Петра Порошенко пообещали засудить издания, если они напечатают откровения беглого народного депутата Александра Онищенко. Такая угроза была серьезной ошибкой — СМИ не любят, когда им угрожают. А особенно, когда обещают подать в суд президенты с подмоченной репутацией.

      Онищенко написал на страницах New York Times: «Я крайне разочарован очевидной неспособностью господина Порошенко понять, что сохранение существующего положения вещей неприемлемо. Украине нужны подлинные перемены, а не их имитация». В феврале в отставку ушел украинский министр экономики Айварас Абромавичус, не пожелавший играть роль дымовой завесы для коррупции.

      Как и многие другие, я пример того, как Порошенко и его подручные охотятся на своих врагов. Эта охота началась, когда я с убедительными доказательствами в руках изобличил систему коррупции, существующую в высших эшелонах государственной власти.

      Я избранный депутат украинского парламента, и я лично был свидетелем того, как Порошенко занимается коррупцией в беспрецедентных масштабах. За последние три года я лично стал свидетелем того, как Петр Порошенко украл сотни миллионов долларов, требуя откаты от каждого контракта, заключаемого с государственными предприятиями Украины. Тех, кто отказывался платить откаты, заносили в списки предателей и подвергали систематическим нападкам. Так было и со мной.

      Мой случай это классический пример тактики Порошенко. Когда он почувствовал, что я проявляю нелояльность, поддерживая прозападную оппозицию, Национальное антикоррупционное бюро по его указанию состряпало против меня уголовное обвинение. После этого он сказал мне и лидеру прозападной оппозиции Юлии Тимошенко, что-либо мы поддержим его повестку, либо нам предъявят обвинения. Когда я отказался уступить его требованиям, он сделал это, арестовал моих юристов и сотрудников, конфисковал мои коммерческие активы и вынудил меня покинуть дом и страну, которую я люблю.

      Будучи гражданином Украины, я считаю своим долгом говорить о совершенных украинским правительством преступлениях и правонарушениях, так как они не только подрывают доверие общества к государственной власти, но и создают угрозу региональной безопасности. На сей раз внешний мир должен выступить с призывом к проведению реформ, а не закрывать глаза на эти преступления и злодеяния. Мы не можем позволить президенту Порошенко действовать теми же методами, как и его предшественник президент Янукович. Пришло время положить конец этой лжи.»

      Заметка вышла за подписью самого Александра Онищенко. Теперь судиться будет сложнее — интересы издания в суде будут отстаивать не только его представители и адвокаты, но и сам разоблачитель как автор публикации. И в открытом судебном заседании прозвучат новые обвинения, возможно, подкрепленные пресловутыми «пленками» записей, которые якобы есть у сбежавшего с Украины олигарха.

      Поэтому Петр Порошенко теперь вряд ли имеет желание подавать в суд на Time — даже президент со своеобразным складом ума, уверенный, что коллективный Запад всегда на его стороне, не захочет искушать судьбу. Очевидно, что выйдет себе дороже, для любых СМИ такой процесс — прямо подарок к Рождеству.

      С другой стороны, оставлять без ответа обвинения, которые прочитает если не весь мир, то, во всяком случае, европейские и американские партнеры Украины, тоже нельзя. Не исключено, что Петру Порошенко все же придется отстаивать в суде свою честь и достоинство, если таковые у него остались. Time поставил украинскому лидеру классическую шахматную «вилку», каждый его шаг неизбежно приведет к мату. Но ход сделать придется, и очень любопытно, какой именно он выберет.

      Александр Онищенко в короткой публикации не сказал ничего, о чем бы не говорил раньше. По его словам, Порошенко «крадет сотни миллионов долларов, требуя откаты с каждого контракта, связанного с каким-либо украинским предприятием», а отказавшиеся платить систематически подвергаются уголовным преследованиям. И призвал «остальной мир» не закрывать глаза на «преступления и злодеяния» украинских властей. То есть, пикантные подробности вроде «небрендированных сумок», набитых сотнями тысяч долларов для подкупа депутатов Верховной Рады, о которых депутат рассказывал раньше, в заметке отсутствуют.

      Судя по всему, журнал лишь обозначил тему, расставил силки для Порошенко и теперь ждет, когда он в них угодит.

      Ни для кого не секрет, что постсоветская Украина, оставшаяся без государева ока из Москвы, превратилась в насквозь коррумпированную территорию, где казнокрады всех мастей, от откровенных бандитов и вооруженных националистов до министров и депутатов в дорогих костюмах делят остатки активов. Активов с каждым годом все меньше, желающих присосаться к бюджетному пирогу — все больше и больше. Евромайдан, который вывел на улицы Киева тысячи разгневанных украинцев, недовольных воровской властью, сменил одних олигархов — хозяев нэньки, на других, еще более голодных и беспринципных. Власть на Украине может быть только воровской, каждый новый майдан — всего лишь способ оттолкнуть конкурентов от корыта.

      Россия давно поняла главную проблему своей отколовшейся территории: отсутствие государствообразующей элиты. Там просто не с кем вести переговоры — каждый новый президент автоматически становится главным олигархом, крестным отцом всея нэньки с безграничными возможностями набивать собственный карман. Ни о каких взаимовыгодных контрактах не может быть и речи, если в них не учтены личные интересы главолигарха.

      С некоторых пор начали открываться глаза и у Запада. Оказывается, Россия не лукавила, когда предупреждала, что с «незалежной» невозможно иметь никаких дел. Судя по всему, даже МВФ в скором времени прекратит финансировать Киев, ибо стало понятно, что украинская коррупция — неизлечимая болезнь, усугубляющаяся после каждого транша. Маловероятно, что «небрендированные сумки» Петр Порошенко набивал собственными сравнительно честно заработанными миллионами долларов — для таких транзакций он слишком прижимист. Скорее всего, для решения важных государственных задач вроде назначений на ответственные посты, которые должна была утвердить Верховная Рада, использовались государственные же деньги. То есть, деньги МВФ, так как собственных средств у Украины попросту нет.

      По всей видимости, укропрезидент действительно не понимает, что от него всегда ждали управления страной без подкупа депутатов или, по крайней мере, не за счет международных финансовых учреждений. Он просто не знает другого способа добиваться политических целей — такая система работала на Украине всю последнюю четверть века. Это отсутствие взаимопонимания и привело к тому, что Петр Порошенко больше не находит поддержки на Западе, который никак не возьмет в толк, что коррупция — становой хребет Украины. Без нее государство довольно быстро прекратит существование, ибо будет невозможно принять ни одного решения, начиная от назначения генерального прокурора и заканчивая реализацией Минских соглашений.

      В ближайшее время государствообразующая элита на Украине не появится — к этому нет никаких предпосылок. То, что в нэньке считается политикой, на самом деле просто интриги, цель которых — деньги, часто в мелких купюрах. Власть нужна не для того, чтобы служить стране и населяющему ее народу, она лишь способ умножить собственное богатство. Если для этого нужно произносить пламенные патриотические речи — нет проблем: раз электорат хочет слышать патриотические речи, он их получит. Неудивительно, что новые депутаты Верховной рады, пришедшие в парламент на волне народного протеста и вроде бы яростно желавшие победить коррупцию, уже засветили в своих декларациях какие-то несуразные суммы наличности, шокировавшие даже западных кураторов нэньки. Власть на Украине обязана материализоваться в денежные знаки, больше ни для чего она не нужна.

      Александр Онищенко рассказал на страницах Time о том, о чем мы давно знали, а на Западе даже не догадывались. И теперь Старому и Новому Свету придется крепко подумать, стоит ли продолжать тратить на Украину, это несостоявшееся государство, миллиарды долларов, только для того, чтобы ее политбомонд рассовывал их по карманам.

Ответ в теме: Time против Порошенко

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация:




:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)