Ты и атомная бомба

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34891
      Arc
      Хранитель

      Чтобы избежать ядерной войны, сверхдержавы должны проводить свои красные линии как можно дальше друг от друга, пишет The American Conservative. Для выполнения этой задачи есть две популярные стратегии. (Тони Конильо)

      Теория игр – это полезный инструмент, помогающий проанализировать угрозу ядерной войны.

      В октябре 1945 года Tribune опубликовала статью Джорджа Оруэлла «Ты и атомная бомба», автор которой задал основополагающий вопрос: «Насколько трудно производить эти штуки?»

      Сведущие в технических вопросах журналисты узнали о бомбе на несколько месяцев раньше, чем широкая общественность, а некоторые поняли её политическое значение. В истории существует весомая теория, согласно которой политика и культура идут вслед за технологиями производства вооружения. Например, в эпоху дешёвого пороха и винтовок, когда повстанческие группировки могли свергать правительства, а маленькие страны были в состоянии оказывать сопротивление крупным, демократия и национализм процветали.

      Оруэлл предсказал, что создание атомной бомбы будет иметь парадоксальное последствие – это поможет предотвращать крупные войны. Поскольку атомная бомба — «это действительно редкий и дорогостоящий объект, который так же трудно производить, как линкор», то она, находясь в руках небольшой кучки великих держав, «вероятнее всего, на неопределённый срок положит конец крупномасштабным войнам ценой установления «мира, который не будет миром»».

      Основной прогноз Оруэлла – что атомная бомба поможет предотвратить большую войну – был верен. Но со временем атомная бомба перестала быть «редким и дорогостоящим объектом», поскольку создавать её стало проще. Обладая достаточным количеством ядерных материалов, эксперты по боеприпасам запросто могут создать бомбу. Таким образом, распространение ядерного оружия разрушило формировавшуюся в то время гегемонию США и Советского Союза. Вместо двух одиноких сверхдержав появилась сложная сеть стран, каждая из которых была государством-сателлитом либо Запада во главе с США, либо «не-Запада», лидером которого был Советский Союз, а потом постсоветская Россия.

      Вместо того, чтобы угрожать ядерным оружием небольшим государствам из лагеря основного противника, американские и российские стратеги разжигали опосредованные конфликты, в которые втягивались эти государства. Две сверхдержавы боролись друг с другом, пытаясь расширить сети своих сателлитов, но в прямой конфликт не вступали. Такова была неофициальная договорённость, и стороны пока соблюдают её, даже после начала российской военной операции на Украине. Почему?

      Рассмотрим науку о теории игр, которую официально создали в 1944 году Джон фон Нейман и Оскар Моргенштерн, но которая неофициально известна со времён Вавилона. В основу книги Моргенштерна и фон Неймана о теории игр была положена теорема Неймана о минимаксе, согласно которой в игре с нулевой суммой с участием двух игроков и при наличии полной информации каждому игроку доступна стратегия, позволяющая ему свести к минимуму максимальные потери, то есть, те потери, которые он понесёт при развитии событий по наихудшему для него сценарию.

      В своей книге они развили положения исходной теоремы, не ограничиваясь упрощёнными посылками, что было важно с учётом изменчивого характера войны. До наступления эпохи тотальной войны война была больше похожа на игру с полной информацией, как шахматы. Две армии встречались в каком-нибудь малонаселённом районе и начинали сражаться по заранее оговорённым правилам, как официальным, так и неформальным.

      В эпоху тотальной войны, которая началась с войны Севера и Юга в США, обе стороны конфликта не обладали полной информацией. С наступлением ядерной эпохи отсутствие точной информации было уже не исключением, а правилом. Сегодня, когда мы располагаем средствами для ведения кибервойн, самым современным оружием и системами противоракетной обороны, а также различными альтернативными стратегическими средствами массового уничтожения, узнать стратегические силы и параметры противника почти невозможно. Тем не менее, минимизация максимальных потерь остаётся правильной целью с точки зрения теории игр.

      Как страны, не обладающие полной и точной информацией, сводят к минимуму максимальные потери? Иными словами, какова оптимальная стратегия недопущения ядерной войны?

      В эпоху неполной и неточной информации существует один критический фактор. Сверхдержавы должны проводить свои красные линии как можно дальше друг от друга. Есть две популярные стратегии для достижения этой цели. Первая – затасканная стратегия ястреба, который говорит, что «умиротворение» никогда не работает, и настаивает, чтобы его страна не ослабляла давление, потому что другая сторона непременно отступит. А ещё есть стратегия голубя. У него аргументация попроще: держаться подальше от войны.

      Ошибочна и первая, и вторая стратегия. Оптимальная стратегия состоит в следующем. Надо быть ястребом в своём географическом окружении и голубем в географическом окружении противника. Биологи называют это «стратегией буржуазии». Чтобы добиться успеха, её приверженцам необходимо объединить эту стратегию со знанием того, как человек принимает решения, используя свою сложную и очень неполноценную систему познания в самых разных условиях. Иными словами, они должны в большей степени поступать как игрок в покер, нежели как учёный-статистик. Истэблишмент национальной безопасности из эпохи холодной войны по обе стороны конфликта обладал таким звериным чутьём игрока в покер и понимал, как теорию вероятности, так и когнитивные способности человека. Обе стороны в холодной войне исходили из буржуазной стратегии, и это стало понятно во время Карибского кризиса.

      С точки зрения мира во всем мире, «буржуазия против ястребов» и «буржуазия против голубей» предпочтительнее, чем «ястребы против ястребов». Только одно из этих трёх противостояний заканчивается ядерным холокостом. В теории противостояние «голуби против голубей» весьма желательно, но это чистая фантазия в нашем мире своекорыстных государств. Избежать ядерного Армагеддона в годы холодной войны удалось отнюдь не благодаря фантазиям о моральном совершенствовании человека.

      Если стороны в годы холодной войны и обладали знанием об этой стратегической парадигме, то сейчас оно утеряно. Сегодня ситуация на порядок опаснее, чем во время Карибского кризиса, потому что в настоящее время ядерные красные линии накладываются друг на друга. На Украине это противостояние ястребов против ястребов. Западная элита считает Украину неотъемлемой частью своего международного политического сообщества. А она ощущает гораздо большую близость и привязанность к международному сообществу и к его границам, чем к официальным границам своей собственной страны. Более того, размеры такого международного сообщества никогда не уменьшались. Оно никогда не сталкивалось с такой проблемой как потеря Украины, и прекрасно понимает, что такая утрата может породить эффект домино.

      Между тем, как Нью-Йорк был столицей Америки, так и Киев был столицей России. Он нужен России хотя бы в какой-то мере в составе сферы её влияния. Если Киев станет в полной мере западным, он покажет амбициозным россиянам, что России, построенной Путиным и его сторонниками, уготовано место на свалке истории, и что им пора мириться и сближаться с «Западом». Такое впечатление станет смертельным диагнозом для режима. Ни та, ни другая сторона, ни Россия, ни «Запад» не отступят. Можно ли в таких условиях избежать ядерной войны?

      Есть совершенно очевидные способы покончить с самой войной, но, если при этом красные линии сторон будут наслаиваться друг на друга, ядерная война будет лишь делом времени. Россия, подобно кайзеру, видит, что слабеет, и считает, что сейчас самое время для драки. Реалистичное дипломатическое урегулирование должно предусматривать создание определённого пространства между красными линиями России и Запада. Пример Карибского кризиса даёт надежду, но только в том случае, если наши руководители поймут характер той игры, которую они ведут.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.