Управление переменами: шаблоны лидерства

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #28937
      Arc
      Хранитель

      Общество нуждается в лидерах, когда оно нуждается в переменах. Или когда перемены нужны какой-то части общества. Или когда вариантов движения в будущее несколько, но неясно – к чему может привести каждый из них. Или их возможные результаты ясны, но некоторые из них нежелательны. Короче, из страха перед переменами люди (и животные) кучкуются и выталкивают из своей кучки кого-то на роль лидера. При этом лидер лидеру рознь

      Лидер 1-го уровня – «главный баран»

      Из-за своих вышесредних и даже выдающихся природных данных он менее других опасается перемен, потому что его мелкие планы чаще реализуются успешно. Он спокойно меняет лужайку для выпаса – и стадо идет за ним тоже спокойно и почти бездумно. Спорам места нет: желающие иметь собственное мнение – его имеют, но быстро обнаруживают, что вне стада оно хуже, чем ничего, и от эксклюзивного мнения отказываются. Ну или становятся отщепенцами. Очень демократично и толерантно.

      Лидер 2-го уровня – «альфа-самец»

      Он ловит кайф от своего лидирующего положения, разными способами. Борется с претендентами в конкуренты. Провоцирует всякие мелкие перемены с целью упрочнения своего лидирующего положения. То есть гонять стадо с лужайки на лужайку он будет даже в том случае, если новая лужайка хуже. Но если стадо заметит негатив от перемен и в отместку сплотится вокруг нового претендента, и претендент не подкачает в плане личной схватки со стариком – произойдет шаг социального развития по пути коллективного управления.

      Лидер 3-го уровня – «пастух»

      Преимущество в методах управления настолько велико (собаки, кнут, ружье, лошадь), что лидерством это назвать сложно, хотя это по-прежнему оно. Потому что угроза небезгранична (прямого применения одного кнута обычно хватает на десять овец, но обычно не хватает на тысячу) непостоянна (бывает, и десять овец взбесятся), и не обеспечивает энтузиазма.

      Лидер 4-го уровня – «второй секретарь, или бета-самец, манипулятор»

      Ему нужно уметь манипулировать тем, кто управляет стадом (лидерами предыдущих уровней). Может показаться, что для этого уже надо быть высоколобым интеллектуалом, понимающим внутренние мировоззрения и стада, и лидеров. Но по факту эти мировоззрения настолько прямолинейны, что достаточно быть опытным подлецом и уметь сотрудничать с другими такими же подлецами.

      Лидер 5-го уровня – «перехватчик»

      Подлец такой квалификации, что способен не только распознавать вездесущих лидеров 4-го уровня, но и обыгрывать их «на том же поле, по тем же правилам». Начиная с этого уровня, можно уже позволять себе быть не только паразитом в чистом виде, но и патриархом для стада: заботиться о его здоровье, производительности, настроении. И сотрудничать с другими патриархами.

      Лидер 6-го уровня – «мудрец высшей категории»

      Патриарх такой квалификации, что способен распознавать в мировоззрениях стада и его лидеров разнообразные тенденции к переменам, и способствовать тем из них, которые выглядят наиболее прогрессивно (с его точки зрения).

      Лидер 7-го уровня – «мессия»

      Способен даже на такую тяжелейшую задачу, как соблазнение стад и лидеров по схеме «от хорошего – к лучшему», не опираясь на разжигание страхов, зависти, жадности, и прочих низменных приемов из арсеналов 2-4 уровней (и потому легко отбиваемых). Опираться в таком случае можно только на ссылку к образу лидера 1-го уровня, но уже из более высокой «октавы».

       

      Рекомендую к прочтению

      ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД «…Здесь другие ребята. Это не Голубая страна, это не жевуны. Урфин, твоих солдат здесь разберут на части. Это целый один отборный привратник блядь! Он всё разнесет! Он всю Волшебную Страну пройдет за один час! Он сожжет всех твоих дуболомов, всех твоих капралов, твоего клоуна. Урфин, ты ковбой. Ты остановись, блядь…»

      ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ФЕОДАЛИЗАЦИЯ УКРАИНЫ «…Центр слабеет, утрачивает возможность концентрировать и перераспределять ресурсы, а также обеспечивать регионам защиту от внешней агрессии и внутреннюю безопасность. Эти функции переходят в руки региональной элиты, а вместе с ними и контроль над упрощающейся экономикой. Происходит регионализация страны….».

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.