Благородные доны

«Благородные доны» — меметичное выражение из винрарнейшего романа братьев Стругацких «Трудно быть богом». Данный фразеологизм был широко известен в среде инженеров, диссидентов и прочей разношёрстной интеллигенции ещё в шестидесятые годы. «Что угодно благородному дону? Травку, понюшку, девочку». Юмор заключается в запоминающемся стиле речи персонажей романа. «…Не вижу, почему бы трем благородным донам не сыграть в кости там, где им хочется! – сказал дон Сера… — Не вижу, почему бы даже благородному дону не принять пару розог от имени его преосвященства!» Словосочетание «благородный дон» играло в описываемом мире ту же самую роль, что слово «товарищ» в Речи Посполитой, или «мистер» в мире американском. Ну, за тем только исключением, что товарищами и мистерами могут быть все подряд, а благородные доны всё-таки отличаются от серых мужиков. Глядя на хамоватое рыло, что вылезло из Хаммера и прессует уличную торговку, невольно вспоминаешь классиков «Дон Сэра обнажил оба меча и заявил, что благородным донам не пристало обходить всякие там горшки и он проложит себе дорогу сквозь этот воз».

ДОН РЕНАТ

Ренат Леонидович Ахметов родился в августе 1966 года в Донецке. Дон Ренат по натуре своей человек скрытный, мало говорит о себе, на публике появляется крайне редко. Нам удалось его поймать на футбольном матче его любимой команды «Шахтёр». Итак, мой благородный дон, было бы чрезвычайно приятно услышать ваши ответы на некоторые интересующие нас вопросы. Откуда вы? И как попали в высшее сословие? «Я из бедной семьи. Я всегда боролся с бедностью. Мы жили в домике большой семьей… Как вам объяснить? Ну, если пьяный идет по улице и так ударит ногой по забору – то дом развалится. Жили мы в доме на 20 квадратных метров. Спали мы на полу, на раскладушке. В доме у нас не было ни туалета, ни умывальника. Туалет был на улице, умывались мы тоже на улице, из кружки. В зрелом возрасте я опять побеждал бедность… читать далее….

ДОН ВИКТОР

Виктор Михайлович Пинчук родился в декабре 1960 года в Киеве. Дон Виктор человек открытый, самовлюблённый, любитель покрасоваться на аристократических приёмах в окружении сильных мира сего. «Тридцатиметровый стол накрывался на сто персон: сам король, дон Рэба, особы королевской крови (два десятка полнокровных личностей, обжор и выпивох), министры двора и церемоний, группа родовитых аристократов, приглашаемых традиционно (в том числе и Румата), дюжина заезжих баронов с дубоподобными баронетами и на самом дальнем конце стола – всякая аристократическая мелочь, правдами и неправдами добившаяся приглашения за королевский стол». (А и Б Стругацкие)… читать далее…

ДОН БЕНЯ

Игорь Валерьевич Коломойский родился в феврале 1963 года в Днепропетровске. Погоняло Беня он присвоил себе ещё в школе, почитав книгу Исаака Бабеля «Беня Крик». Благородный дон так увлёкся героем романа, что перенял от него не только жаргонные словечки, но и жесты. «— Есть кое-чего заработать, Маранц… — Указательный и большой палец Бени трутся друг о дружку. Жест этот обозначает, что предстоит выгодное дело. Маранц колеблется. Силясь разгадать причину внезапного посещения, он всматривается в непроницаемое Бенино лицо. Указательный и большой пальцы Бени движутся все медленнее, все загадочней…» (И Бабель) Дон Корбан подтвердил этот факт. В кругу друзей и «Украинской правде» он говорил примерно следующее: «Коломойский по складу характера очень похож на героев рассказа Бабеля Бенциона Крика. На Беню Крика… Отсюда и родилось прозвище….читать далее…

ДОН РАБИНОВИЧ

Родился 4 августа 1953 года в Харькове, в семье военного. Он чем-то похож на своего однофамильца из анекдотов: такой же расчетливый прагматик, не лезущий за словом в карман. Умудряющийся, будучи у всех на виду, оставаться одной из самых скрытных фигур украинского бизнеса и политики. Поступил в Харьковский автодорожный институт (1970), исключен из него за «аморалку» (1973) и последующая служба в ПВО (1973-75) ничем не выделяли будущего гения подпольного предпринимательства.Говорят, что привычки молодости сохраняются на всю жизнь. Это могло бы объяснить, почему дон Рабинович всё еще не вышел из роли подпольного миллионера Корейко, ведь свою бизнес-карьеру он начал еще во времена советского «застоя». «– Хорошо, видимо, начать придется все-таки мне. Давайте посмотрим, в чем замечен дон Румата Эсторский за пять лет своей загробной жизни в Арканарском королевстве. А вы потом объясните мне смысл всего этого. Согласны?» (А и Б Стругацкие)…читать далее…

ДОН ПЕТЯ

Чем Петруша наделён в совершенстве, так это непревзойдённым хватательным рефлексом. Он не дурак, но его сложно назвать интеллектуалом — выступления по содержанию довольно убоги и однообразны, он не чувствует аудиторию. Несмотря на его ставшею притчей во языцех жадность, его самозваные политтехнологи впаривают ему за большие деньги абсолютную пафосную липу. Порошенко не учёный, и от профессии юриста-международника у него только диплом (хоть я верю, что учился он в Киевском институте международных отношений старательно) Если обратиться к образам фильма «За двумя зайцами», то Петруша — гибрид Серко и Голохвастова. С одной стороны он, как Серко, экономен до скупости (хотя детишек готов отправить «в пансион», в Великобританию, учиться за большие деньги). Готов ходить в затрапезе, складывать копеечку к копеечке, приумножать состояние, чтобы стать первым богатеем вначале на Подоле, затем в Киеве, затем в пределах Украины, а там на мир замахнуться пора…..читать далее…

ДОН ВИКТОР

Сегодня, 9 июля, последнему легитимному президенту Украины Виктору Фёдоровичу Януковичу исполнилось 70 лет. Возраст солидный, к тому же Виктор Фёдорович явно не стремится возвращаться к активной политической или общественной деятельности. Так что можно подвести итоги Украинские противники майдана, да и многие политически активные россияне, клеймят Януковича позором и нехорошими словами за его бегство с Украины в критические дни февраля 2014 года. Расхожее мнение заключается в том, что если бы Янукович не бежал, то майдан ещё можно было бы подавить, и Украина не столкнулась бы с последующим ужасом развала государственности и гражданской войны. Именно поэтому Януковича считают преступником не только «свидетели майдана», но и их оппоненты.»…читать далее…

ДОН ЛЯШКО

Итак, бедный сирота, Олег Ляшко, воспитанник Борзнянской школы-интерната (кто не знает — Черниговская область), неплохо владел письменным русским и украинским. Настолько неплохо для провинции, что в конце 1980-х он даже писал в местную районную газету «Комуністична праця». Но при этом так бы и стал работать наш герой трактористом — по своей основной специальности в ПТУ, куда он поступил после окончания среднего учебного заведения, но тут в его судьбу вмешались перестройка, демократизация и гласность в лице Радио Свободы, точнее его корреспондента-земляка Анатолия Туркени…читать далее…